Причесночный лук Рокамболь: описание сорта с фото

Лук

Надоели однообразные сорта лука? Хотите вырастить на своем участке нечто интересное и вкусное? Попробуйте посадить недавно выведенный сорт причесночного лука Рокамболь. Этот гибрид сочетает в себе качества обычного чеснока и лука. В других странах луковая культура так же известна и находится на пике популярности, однако, за границей у данного сорта другие названия. Например, в Америке необычный вид назвали чеснок Слон. В других отдаленных городах можно услышать лук-чеснок, причесночный или египетский лук. Давайте узнаем, как определить Рокамболь от обычного лука, какими знаниями должен обладать огородник, чтобы вырастить такое чудо у себя на даче и когда собирать урожай.

Содержание

Описание гибрида

Причесночный лук двулетнее растение, отличается от репчатых головок тем, что сама репка выглядит как чесночная головка и имеет несколько больших зубчиков. При правильно подобранной агротехнике с должным уходом, растение может порадовать садовода крупным урожаем, длина которого будет равняться 15 см, а масса варьироваться от 400 до 600 г. Толстый стебель и широкие, плоские листья похожи на чесночные, однако вкусовые качества заставляют задуматься, ведь перо имеет слабый привкус полусладкого лука. На верхушке со временем образуется мощный цветонос, с мелкими цветочками сиреневого цвета. Репка смешивает в себе два вкуса, лука и чеснока. Характерной луковой горечи во время пробы растения не наблюдалось.

В кулинарии часто используют ботву Слоновьего лука для добавления в салаты и другие блюда. Репка так же нашла свое применение. Она пригодна для консервирования и солений. Хороши луковки в запеченном и жареном виде. Лук-чеснок добавляют в супы, вторые блюда, салаты и в закуски. Необычный луково-чесночный вкус придает готовому кушанью легкую пикантность и неповторимый аромат.

Сорта лука Рокамболь

Египетский лук, или как его называют в народе причесночный лук, делится на три вида. Каждый из них обладает своими полезными свойствами и может произрастать лишь в определенных погодных условиях. Чтобы при выборе лучка не разочароваться в потере урожая, давайте выясним, какой сорт подходит к теплому, умеренному и прохладному климату и как их отличить по внешнему виду.

«Белый слон»

Творение белорусских селекционеров превзошло все ожидания. Большая луковица белого цвета содержит в себе до 8 зубков, при этом масса плода равняется 150-200 г. В разрезе овощ имеет молочный, слегка желтоватый оттенок. По сравнению с другими видами, это растение не дает цветочных стрелок. Устойчивость к холодам и фузариозу позволяет выращивать овощ в северных регионах страны с коротким летом.

«Жемчуг»

Холодоустойчивый и высокоурожайный сорт выведен российскими селекционерами специально для Сибири. В период вегетации у растений появляются стрелки, на которых красуются сиреневые пустоцветы.  Этот вид считается самым маленьким из семейства Рокамболь, ведь масса плодов не превышает 50 г. К положительным качествам можно отнести более выраженный острый вкус. Количество зубчиков в репке варьируется от 3 до 6 штук.

Янычар

Еще один сорт, выведенный в России в 2024 году. Плод весит почти полкило. Несмотря на столь короткое существование, внушительные размеры выдвигают вид на первое место по продажам. Высокоурожайный гибрид не терпит холодов, поэтому вырастить его в прохладных условиях практически невозможно. «Врожденный» иммунитет защищает растение от поражения вирусов и грибковых заболеваний.

Размножение репок

Как уже говорилось, некоторые сорта Рокамболя имеют фиолетовые соцветия, однако получить из них семена просто невозможно, ведь пустоцветы не опыляются и служат украшением зеленой ботвы. Желательно сразу после появления удалять стрелку с пустоцветом, чтобы жизненная энергия не расходовалась на цветочки. Как же тогда размножать луково-чесночную культуру, давайте разберемся.

Если посмотреть на фото недавно собранного чесночного лука, то можно возле донца увидеть маленькие дольки, покрытые плотной шелухой, которые прикрепились к репке. В народе им дали название «детки» и благодаря этим деткам происходит размножение луковиц. Изначально их аккуратно отрывают от основного плода, подсушивают и убирают на хранение до следующего посева. Осенью или ранней весной деток достают, снимают с них плотную кожицу и проводят остальные манипуляции, при помощи которых затем собирают урожай. В первый год детки растут как обычная репчатая луковица, зато на следующий год из нее можно вырастить хороший плод.

Помимо деток, размножение можно производить зубчиками. Для этого нужно из прошлогоднего урожая выбрать крупную, без видимых повреждений, луковицу, разделить ее на дольки и обработать в розовом растворе марганца, подсушить, подрезать донец, затем высадить в подготовленный грунт. В данном случае, крупный урожай вырастет уже к концу дачного сезона.

Выращивание причесночного лука

Подготовка местности

Правильный подбор агротехники положительно влияет на рост растений, поэтому в первую очередь перед посадкой подготавливают земельный участок. Изначально выбирают грядку на солнечной стороне без падающей на нее тени. Земля должна быть нейтральной кислотности, если уровень кислоты превышает норму, то в почву добавляют известь, если же кислотность понижена, то вносят торф.

Умеренно рыхлая земля позволит луковицам «дышать» на грядках, поэтому в глинистую составляющую добавляют песок, чтобы участок хоть как-то соответствовал положенной норме. Кстати, внесение вермикулита в землю положительно повлияет на рост головок, поскольку такая добавка улучшает воздухопроницаемость и способна регулировать уровень воды в грунте.

Внимание!
Грядки подготавливают к весенней посадке поздней осенью, внеся в почву перегной.

Готовим посадочный материал

Если о грядках вы позаботились заранее, то подготовка посадочного материала происходит за пару суток до посадки зубчиков в открытый грунт. Изначально весь посев делят на группы по размерам, так будет легче следить за спелостью урожая. После того, как лучок перебрали, необходимо приступить к обработке зубков. Первым делом очищают старые, грубые чешуйки и удаляют остатки старого донца. Затем зубчики замачивают в слабом растворе марганцовки, и заливают ускорителем роста. Слегка подсушивают посевочный материал на солнце. Лук Рокамболь готов к посадке.

Посадка весной

Сажают чесночную луковицу только после того, как сойдет весь снег, и земля прогреется до +6 градусов. В южных регионах сроки посадки выпадают на первые дни апреля, а в северных – на третью декаду апреля или на первую декаду мая. За пару дней до посадки, в грунт вносят золу и суперфосфат, землю перекапывают так, чтобы удобрения проникли на глубину около 20 см. Таким образом, посаженная луковица в первое время не будет нуждаться в подкормках. Посадку производят по следующим правилам:

  • сажают овощ в слегка влажную почву;
  • глубина посадки должна быть не более 8 см;
  • расстояние между рядами не меньше 25 см;
  • расстояние между зубчиками около 20 см;
  • после высадки луковок землю поливают водой комнатной температуры.

Осенняя посадка

Озимый лук высаживают в отрытый грунт в третьей декаде сентября или в начале октября. Перед посадкой грядку перекапывают с фосфорно-калийными добавками, которыми растение будет питаться всю зиму. Зубчики закапывают в землю на глубину около 10 см. Это делается для того, чтобы репка с приходом холодов не замерла. Расстояние между рядами и репками оставляют без изменений. Некоторые огородники рекомендуют произвести мульчирование почвы перед заморозками. Однако не забудьте весной убрать мульчу с грядок для того, чтобы зеленые перышки смогли пролезть сквозь почву.

Уход за растением

После весенней или подзимней посадки луковицы нуждаются в хорошем уходе. Ведь только при заботе из одного зубчика может вырасти хороший, крупный лук-чеснок. В первую очередь лучку требуется полив. Поливают грядки по мере высыхания первого слоя почвы. Главное не залить лук, иначе может произойти гниение донца. Специалисты советуют для полива заранее настаивать воду на солнце, чтобы она хорошо прогрелась. Поливать холодной водой сразу из под скважины не желательно, поскольку такой полив может пагубно сказаться на урожае и привести к развитию грибковых болезней.

Подкармливают лучок трижды за выращивание. Первую подкормку производят азотным удобрением через две недели после посадки зубков, чтобы получить сочную зелень (озимый лук начинают подкармливать ранней весной после уборки мульчи). Следующие минеральные комплексы добавляют в почву спустя месяц. Заключительную фосфорно-калийную подкормку вносят в период формирования репок. Таким образом, растение получает все питательные вещества, которые способствуют укреплению и увеличению луковок под землей.

Рыхление почвы проводят после каждого полива грядки или дождя, чтобы на поверхности не образовалась сухая корочка, которая способна нарушить подземную воздухопроницаемость. Помимо рыхления, огородники дважды в неделю осматривают грядку на наличие сорной травы и в случае обнаружения производят прополку поверхности, ведь сорняки забирают себе жизненную энергию и всю воду, оставляя растение без влаги и питания. Следовательно, не убранная трава может оставить вас без луковиц.

Уборка урожая

Прошло несколько месяцев с посадки лука-чеснока, скоро настанет новый этап, а именно уборка лука с грядок. Но как определить, что момент выкапывания Слоновьего чеснока настал? Первая подсказка – полегание и пожелтение перьев. Как только нижняя листва стала сухой, а верхняя приобрела красивый золотой оттенок и опустилась на землю, сразу нужно выкапывать луковицы. Возможен и математический расчет, однако он не столь достоверен, как при выращивании репчатого лука и отклонение от нормы может привести к пагубным последствиям.

Внимание!
Озимый лук выкапывают в середине июля, а весенний – ближе к сентябрю.

Рокамболь очень чувствителен к ударам и ушибам, поэтому во время уборки урожая, грязь с поверхности чешуек убирают руками, чтобы не повредить плод. Затем овощи раскладывают в проветриваемом помещении и оставляют лук там на три недели. За это время репки успеют вызреть и будут хорошо храниться в прохладном помещении. Через 21 день, производят обработку причесночного лука, обрезая корневую систему и шейку, оставляя небольшие пеньки, чтобы грибковые заболевания не смогли добраться до плода.

Хранение луковиц

Лук выкопали, высушили и обработали. Теперь пора задуматься о том, как сохранить урожай. Конечно, луковки можно засушить при помощи электросушилки или заморозить, предварительно разрезав их на несколько частей, но как же иногда хочется свежего лучка. Поэтому будем искать другие варианты, позволяющие сохранить луковицы в целостности. Раз луковицы практически не острые, то сроки хранения будут варьироваться от 3 до 5 месяцев. За этот период желательно употребить весь лук в пищу, иначе он начнет пропадать.

Самая оптимальная температура для чесночного лука +8 градусов. В таком случае репки сохраняют полезные свойства до 5 месяцев. Идеальным местом для хранения является подвал или погреб. Прежде чем перенести лук в это помещение, рекомендуется распределить сорта луковиц и разделить на фракции по размерам. Затем уложить в пластмассовые ящики, пересыпать измельченным мелом и спустить в погреб или подвал.

Хранить луковицы в квартире не запрещено, однако учитывая температурный режим в многоэтажках, можно предположить, что луковицы сократят сроки хранения на пару месяцев, в итоге годны овощи будут лишь три месяца. Их так же укладывают в ящики и убирают на антресоли. Некоторые огородники украшают интерьер плетеной луковой косой.

Заключение

Мы поделились с вами основными знаниями возделывания гибрида. Как видите, вырастить причесночный крупный лук на своем огороде не так уж и сложно. Важно соблюдать все правила при посадке и вовремя ухаживать за растением, только в этом случае вы добьетесь ошеломляющих успехов в выращивании луково-чесночной культуры и станете знаменитым огородником в своей окрестности.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются