Как приготовить хрустящую квашенную капусту

Кулинарные рецепты

Квашеная капуста – неизменная закуска зимнего стола. Приготовить ее не сложно. Главное – четко соблюдать рекомендации рецепта, чтобы капустка получилась хрустящей.

Содержание

Важные правила для хрустящей капусты

Данное блюдо готовят тремя способами:

  • в собственном соку (с водой и пряностями);
  • с солью;
  • с уксусом.

Последний способ обычно применяют для закваски на зиму.

Но самой хрустящей капуста получается только с солью.

Во время приготовления необходимо соблюдать ряд важных правил:

  1. Для закваски подходят только твердые сорта овоща. Лучше всего брать белокочанную капусту. Причем вилки должны быть крепкими, поскольку листья молодой капусты не обладают достаточной упругостью.
  2. Оптимальным считаются кочаны весом от 700 г.
  3. Нельзя злоупотреблять солью, поскольку она задерживает выработку молочной кислоты, вследствие чего капуста будет готовиться дольше.
  4. С закваски обязательно снимают пенку.
  5. Закваску ежедневно следует протыкать лучинкой или длинным ножом, чтобы газы успешно выходили. Иначе готовое блюдо будет горчить.

Капусту не обязательно шинковать. Можно квасить большие куски или даже целые вилки.

Классический деревенский рецепт

Приготовление по классическому рецепту предполагает использование минимального набора продуктов:

Название Количество Мера
Средние капустные вилки 2 шт.
Морковь (крупная) 1
Лавровый лист 1-2
Горошек перца 3-5
Соль (крупные кристаллы) 3 ст.л.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка овощей. С капусты снимают верхние листья. Затем вилки разрезают напополам и шинкуют. Морковь натирают на крупной терке.
  2. Закваска. Капустные ломтики мнут руками до тех пор, пока они не пустят сок. Это удобно делать прямо на столе либо в широком тазу. Далее на капусту высыпают тертую морковь и тщательно все перемешивают. Затем овощи переминают с солью. Лавровый лист и перец можно использовать вместе с солью либо положить их на дно емкости для закваски.

Полученной массой заполняют посуду для закваски на ¾. Овощи необходимо хорошо утрамбовать. Сверху их накрывают прочной плоской тарелкой, на которую устанавливают грузик.

Закваска продолжается от 2 до 7 дней при комнатной температуре. Оптимальным временем до достижения готовности считается промежуток в 3 дня. Далее блюдо перекладывают в удобные емкости для дальнейшего хранения на полках холодильника.

Быстрый способ с рассолом

Если закваску произвести с рассолом, она приготовится значительно быстрее. Вместо обычных 3-х дней блюдо будет готово уже через сутки.

Для приготовления необходимы такие продукты:

Наименование Количество Мера
Капустный вилок (крупный) 1 шт.
Морковь (средняя) 1
Лавровый лист 3-4
Горошек черного перца 10
Вода 1 л
Соль 1 ст.л.
Сахар 1

Закваску с рассолом готовят следующим образом:

  1. Вилок шинкуют, переминают с натертой на терке морковью, заправляют все перцем и лавровым листом.
  2. Воду кипятят, затем остужают до комнатной температуры. В нее добавляют сахар и соль.
  3. Овощи закладывают в трехлитровый бутыль. Сверху их заливают полученным рассолом.

Бутыль накрывают салфеткой, оставляют в теплом месте на сутки.

С яблоками и тмином

Приготовленное согласно данному рецепту блюдо имеет пикантный привкус и аромат. Для того чтобы сделать закваску с яблоками и тмином понадобятся следующие продукты:

Название Количество Мера
Капуста 4 кг.
Морковь (средняя) 3 шт.
Яблоки (средние) 5
Семена тмина 2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1

Основные действия аналогичны процессу приготовления классической деревенской капусты. Белокочанную шинкуют, морковь трут на терке. Все переминают, добавляя сахар с солью. Единственное отличие – капусту дополнительно заправляют тмином и яблоками.

Последние подбирают по собственным вкусовым предпочтениям – кислые, сладкие, кисло-сладкие. Яблоки нарезают дольками либо перерезают их просто пополам. А вот с тмином экспериментировать не стоит. Если приправить им блюдо сверх нормы – получится слишком пряно.

Существует масса рецептов приготовления квашеной капусты. Каждая хозяйка выбирает себе тот, который наиболее соответствует ее вкусовым предпочтениям.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются