Польза и вред от шелковицы для здоровья организма человека

Выращивание плодовых деревьев

Люди часто не придают значения деревьям, кустам, травам, а именно не обращают внимание на их полезные свойства. Такое отношение встречается по отношению к шелковице, ведь не совсем понятно это ягода или фрукт, есть ли у нее полезные свойства, может ли она навредить организму. Используют дерево шелковицы, и ее ягоды: как фотоэлемент, декоративное украшение участка, в лечении, промышленных целях, в общем, в разных сферах и направлениях фантазии человека. 

Содержание

Описание тутника

Кто хоть раз сталкивался в своей жизни с шелковицей или тутовником, того могло заинтересовать, что же это фрукт или ягода. Шелковица – это ягода, растущая на дереве. Плод многокостянка, небольшого размера 15-25 мм в диаметре, длиной 40 мм. Форма плода может быть различной: шаровидной, цилиндрической и конусовидной. Отличается и цвет ягоды в зависимости от вида бывает: темно-фиолетовым почти что черным, красным, розовым и белым. Вкус этих ягод от слегка кислого до очень сладкого. Видов насчитывают около 12-15, основные из них:

  • Morus alba L – Шелковица белая;
  • Morus nigra L – черная;
  • Morus rubra L – красная;
Читайте также!
Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организмаВ сыроедении и вегетарианстве часто употребляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми…

Эти виды делятся еще на сорта в зависимости от климата, в котором растут.

Тутовник – листопадное дерево с большой кроной. Листья лопастные, зазубренные по краям. Дерево вырастает не более чем на 17 м в высоту. В среднем живет 100-200 лет, но встречаются такие экземпляры, возраст которых насчитывает более 350 лет. Пик развития этого дерева припадает на первые 50 лет, а затем рост замедляется, но это никак не сказывается на урожайности. С одного взрослого дерева собирают 150-200 кг урожая. У белой шелковицы листья более нежные, поэтому именно этот вид используют для разведения тутового шелкопряда. Цвет коры меняется в зависимости от вида, может быть насыщенно темным или светло-серым. В Америке растет один из подвидов тутника, что отличается от других своей красной древесиной и является очень дорогим/ ценным сырьем в мебельной промышленности.

Родиной этого растения считается Афганистан и Иран, но со временем оно распространилось в другие теплые субтропические зоны в страны с умеренным климатом.

Польза и вред шелковицы

Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде ягоды для организма человека. В 100 г плодов содержится: 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 12,6 г углеводов и всего 50 ккал. Также в ягодах тутовника есть микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и цинк. Этот продукт богат на целый набор витаминов таких как: ретинол (А), тиамин (В1), фолацин (В9), альфо-токоферол (Е), аскорбиновую кислоту (С). Шелковица, как и другой продукт, может приносить как пользу, так и вред. Некоторые полезные лечебные свойства:

  1. Благодаря большому наличию калия шелковица очень полезна для сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на кроветворение, так как содержит железо.
  2. Ресвестрол (антиоксидант) что содержится в ягодах, влияет на кровеносные сосуды, делая их менее подверженным повреждениям. Способствует выработке окси азота, что обладает сосудорасширяющим эффектом.
  3. Наличие антиоксиданта зеаксантина нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к онкологическим заболеваниям.
  4. В зависимости от зрелости, ягоды помогают нормализовать стул: спелые ягоды обладают слабительным эффектом, а незрелые помогут справиться с диареей. Из-за большого количества клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Так как в ней много фосфора и магния она помогает, справляется с нервными расстройствами, бессонницей.
  6. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом, хорошо справляется с отеками.
  7. Ягоды шелковицы снижают аппетит. Съесть горсть тутовника натощак рекомендуют людям, которые страдают от избыточного веса.
  8. Участвуют в заживлении тканей, способствуют их регенерации.
  9. Укрепляют иммунитет, защищают организм от авитаминозов, простудных заболеваний.

Есть и противопоказания для употребления этих ягод: основное – индивидуальная непереносимость продукта. Люди с сахарным диабетом и гипертонической болезнью употребляют данный продукт с осторожностью. Не используют в пищу плоды, собранные с деревьев, что растут вдоль автострад, так как в них накапливаются вредные вещества, также не используют кислые или испорченные плоды. При употреблении тутовника, как при приеме любых других фруктов соблюдают меру, тогда риск возникновения побочных эффектов значительно сократится.

Важно!
Не рекомендуют запивать эти ягоды холодной водой, это приведет к вздутию живота. Не совмещают прием шелковицы с другими фруктами, так это способствует брожению продуктов в желудке.

Для беременных женщин шелковица полезна наличием витамина В9, что содержится в ягодах. Он хорошо влияет на развитие плода, поэтому тутовник рекомендуют, есть беременным женщинам, но не превышать дневную норму в 300 г. Плоды белой шелковицы стимулируют выработку молока у кормящей. Мужчинам же шелковица помогает при простатите, импотенции. Для детей тутовник является кладезем витамин, но начинают давать эту ягоду ребенку не раньше 3-4 лет, чтобы ни спровоцировать появление диатеза, и не повредить желудок ребенка мелкими косточками.

Читайте также!
Польза и вред красной фасоли для организма человекаФасоль питательный продукт богатый на антиоксиданты, протеин, который легко усваивается организмом. Бобы используют в…

Шелковица в народной медицине, домашней косметологии

Хранение и заготовка шелковицы потребует некоторых усилий. Ягоды тутового дерева сушат в духовом шкафу или на печке при +40 °С на протяжении 15-20 часов. Не рекомендуют использовать естественный способ высушивания плодов на солнце. Дрожжевые грибы, что могут обитать на соплодиях, размножаются и сырье забраживает, а не просушивается. После высушивания ягоды хранят в стеклянной таре с крышкой. Если сырье все-таки забродило, его не выкидывают, а делают настойку от кашля.

Листья сушат любым способом. А хранят их в тканевых мешочках или коробках из картона. Корни и кору шелковицы лучше заготавливать в осенний период, когда дерево находится в фазе покоя. Их подсушивают на солнце, а затем пакуют в вакуумные пакетики. Срок хранения такого сырья 1 год.

На основе коры народные целители готовят мази, которые потом применят для лечения кожных заболеваний таких как: ссадины, раны, гнойные явления, комедоны, угри. Для приготовления мази берут 50 г порошкообразной коры тутовника, которую покупают в аптеке и 600 мл растительного масла. Все ингредиенты смешивают, дают настояться 3 суток, а потом смазывают смесью царапины, порезы, раны.

Читайте также!
Петрушка, польза и вред для здоровья человекаРегулярное потребление петрушки восполняет витаминный и минеральный запас в организме, укрепляет иммунную систему,…

Из коры готовят отвар, который используют для лечения почечной недостаточности, импотенции. Для этого понадобится 3 г измельченной сухой коры, стакан воды, эту смесь кипятят на медленном огне, на протяжении 15-20 минут, затем 1 ч настаивают, процеживают, а потом принимают по 70-80 мл 3 раза в день перед едой. Как отхаркивающие средство используют настой ягод шелковицы или их сок. Для приготовления настоя используют 2 ст. л. сухих или свежих ягод, которые заливают 250 мл кипятка, настаивают на протяжении 3-4 часов, а затем процеживают. Принимают по 100 мл в день перед трапезой. Сок шелковицы разводят водой в соотношении 1:2, принимают по такой же схеме, как настой.

кора

Благодаря полезным свойствам тутовника, его применяют в косметологии как домашней, так и промышленной. В домашних условиях шелковицу добавляют в маски, лосьоны, скрабы для лица и тела. Применяют как ополаскивающий настой для волос. Для приготовления косметических средств чаще всего берут белый тутовник, ведь он не пигментационный.

Внимание!
Чёрную шелковицу используют для ополаскивания темных волос, так как она за счет своего красящего свойства придаст волосом более насыщенный темный цвет, блеск.

Готовят домашний лосьон для лица из 2 ст. л. шелковичной коры, измельченной в порошок, 500 мл крутого кипятка. Кору заливают кипятком, дают настоятся, а далее процеживают. Такой лосьон хранят в холодильнике. Протирают им чистую кожу лица утром и вечером. Для очистки лица от веснушек и пигментационных пятен смешивают отвар тутовника (готовят как отхаркивающий отвар) с огуречным соком, получившимся раствором протирают лицо. Кожа не только очистится от пятен, но и приобретет мягкость, эластичность. Самая простая домашняя маска для увлажнения кожи это приготовленная из шелковицы. Ягоды разминают, кашицу наносят на кожу на 6-7 минут, после смывают прохладной водой. Уже через пару применений будет заметен результат.

маска

Отзывы

Алина

Знакомство с шелковицей произошло в период, когда активно старалась сбросить лишний вес, но так как трудно было отказаться от сладкого, прогресс был очень незначительный. По совету своего диетолога решила заменить сладости, на шелковицу и пастилу из нее. Эта ягода оказалась очень сладкой и прекрасно заменила все сладости. Стала добавлять ее в сушёном виде в овсянку, пастилу брать с собой в качестве перекуса или как десерт. Уже через месяц заметила, как потеряла 2 лишних килограмм.

Наталья

Что только не делаю с участием шелковицы и в пищу добавляю и к уходовым средствам. Использую даже в оформлении тортов. Храню в картонной коробочке из-под сахарницы в кухонном шкафчике, там сухо и темно.

Константин

Выращиваю и собираю плоды самостоятельно. Очень люблю сушить и после добавлять в чай. Аромат и вкус не спутаешь не с чем, замены ей нет. И да, заметил, что при простудах значительно улучшается состояние, отхаркивающийся кашель быстрее наступает, следовательно, и выздоровление.

Благодаря большому количеству способов хранения шелковицы, люди используют полезные свойства этой ягоды на протяжении круглого года. Главное, соблюдать правила хранения, не превышать суточную дозу потребления и вреда от тутовника не будет.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются