Сегодня мы приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово не позволит сделать фатальные ошибки. Ленивые голубцы – это блюдо на самом деле оправдывает свое название.
Нет необходимости во время приготовления снимать с кочана капустные листья, отваривать или ошпаривать их кипятком, а потом долго и муторно заворачивать начинку. Достаточно измельчить капусту и корнеплоды, подготовить мясной фарш и рис и собрать блюдо за считанные минуты, чтобы приготовить его на сковороде.
Содержание
Рецепт ленивых голубцов с томатами
Приготовим простое блюдо славянской кухни, которое отлично подойдет в качестве обеда или ужина для всех членов семьи. Немного мясного фарша, крупы и овощей можно найти в запасах у каждой хозяйки.
Для приготовления потребуется:
- 550 гр. любого мясного фарша;
- 85-125 гр. длинного пропаренного риса;
- 1/4 небольшого кочана капусты;
- 1-2 мясистых томата;
- 2-3 ст. ложки хорошей томатной пасты;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лавровый лист и горошины черного перца;
- соль и свежемолотый черный перец;
- растительное масло;
- свежая зелень – по желанию;
- сметана для подачи.
Приготовление:
- Проваренный рис откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой, оставить остывать, за это время стечет и вся лишняя жидкость. Когда рис станет сухим его нужно смешать с подготовленным мясным фаршем, приправить солью и свежемолотым черным перцем.
- Мелко нарезать четверть белокочанной капусты, не тонкой и длинной полосой, а небольшими кубиками. Можно порезать или потереть на специальной терке капусту на соломку, как для заквашивания, а потом измельчить эти полоски мелкими фрагментами. Смешать с мясным фаршем.
- Очистить и порезать кубиками как можно мельче репчатый лук, добавить все к остальным ингредиентам в миску, и хорошо перемешать. Туда же отправляется и измельченный ножом или специальным кухонным прессом, чеснок и свежая зелень.
- Добавляем в полученный фарш куриные яйца и тщательно все перемешиваем. По вкусу можно добавить любимых специй и приправ.
- Теперь на сковородку необходимо налить любого растительного масла без запаха, и хорошенько ее нагреть. Слепить из полученного фарша продолговатые котлетки и выложить на сковороду.
- После того, как «котлетки» хорошо поджарятся с одной стороны, их нужно перевернуть и поджарить с другой. Пока они жарятся порезать небольшими кусочками мясистые томаты (их при желании можно очистить от кожицы) и добавить в сковородку.
- Влить чистой кипяченой воды или мясной бульон в объеме около стакана, и добавить лавровый лист и горошины черного перца.
- Как только все содержимое сковороды закипит, огонь необходимо уменьшить до среднего, и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 30 минут, при необходимости переворачивая и подливая жидкости.
Подавать блюдо к столу рекомендуется с картофельным пюре, взбитым до воздушности, и густой прохладной сметаной.
Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты
Классический рецепт ленивых голубцов
Если вы любите голубцы, но совсем не хочется возиться с заворачиванием начинки в капустные листья, то стоит обратить внимание на этот рецепт, ведь блюдо готовится в виде небольших по форме котлет. Попробуем приготовить ленивые голубцы по пошаговому рецепту с фото в духовке или на сковороде.
Для приготовления потребуется:
- 425 гр. мясного фарша;
- 1 стакан круглого риса;
- 225 гр. белокочанной капусты;
- 1 небольшая морковь;
- репчатая луковица;
- несколько веточек свежей зелени;
- 1 куриное яйцо;
- немного растительного масла;
- соль и черный молотый перец;
- стакан томатного сока;
- 85 гр. густой сметаны;
- щепотка сахара для баланса вкуса.
Приготовление:
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко порезанный репчатый лук и очищенную и натертую на средней терке морковь. Как только лук и морковь станут мягкими и поджарятся, можно добавить нашинкованную капусту. Приправить все солью и черным перцем, хорошо перемешать и тушить до мягкости несколько минут.
- Промыть и перебрать рис, отварить его почти до готовности в хорошо подсоленной воде, откинуть на сито и дать стечь лишней влаге.
- Выложить пассерованные овощи в большую емкость, добавить рис и мясной фарш. Добавить нарезанную свежую зелень, для пикантности можно выдавить пару зубчиков свежего чеснока.
- Теперь все нужно приправить солью и черным молотым перцем, добавить куриное яйцо. Специи и приправы по вкусу, тщательно перемешать.
- В сковородку налить немного растительного масла, сформировать из получившегося фарша круглые котлеты и уложить их в сковородку, так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.
- Поставить на огонь и поджарить с обеих сторон до золотистой и румяной корочки, а тем временем смешать сметану и томатный сок, подсолить и добавить щепотку сахарного песка.
- Влить соус в сковородку, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, прикрыв крышкой до готовности, но не менее получаса на небольшом огне.
Совет!
Чем меньше будут ваши мясные шарики, тем быстрее они пропитаются соусом и дойдут до готовности.
Читайте еще: Хрустящие маринованные огурцы на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Простейший рецепт с овощами
Когда совсем нет времени на приготовления классических голубцов, их можно приготовить в сковороде в виде овощного рагу с рисом и мясным фаршем. В блюде остается традиционный вкус, изменяется лишь форма подачи. Приготовим очень ленивые голубцы. Рецепт с фото пошагово на сковороде не отнимет много времени и сил.
Для приготовления потребуется:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 550 гр. нежирной свинины;
- 250 мл. томатного сока;
- 115 гр. пропаренного риса;
- соль и черный молотый перец;
- немного растительного масла;
- свежая зелень и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить морковь от кожуры и потереть ее на терке среднего размера. Также корнеплод можно нарезать соломкой или кубиками.
- Очистить репчатый лук от шелухи, порезать его тонкими полукольцами или кубиками небольшого размера.
- Зачистить свинину от лишнего жира и пленок, срезать сухожилия, промыть и обсушить. Нарезать мясо тонкой соломкой или кубиками, можно прокрутить и фарш. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить мясо на сильном огне до появления золотистой и румяной корочки. После уменьшить огонь и тушить около 15 минут.
- Добавить к мясу лук и морковь, немного обжарить их вместе с мясом, чтобы овощи размягчились и немного поджарились. Подсолить, добавить черного перца, специй и приправ согласно вкусовым предпочтениям и влить томатный сок. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 20-25 минут.
- Перебрать и промыть рис, поставить вариться в хорошо подсоленной воде почти до полной готовности. Откинуть на сито и промыть по необходимости, если рис слишком склеился.
- Кочан капусты зачистить от верхних листьев, промыть и обсушить, разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой.
- Добавить в сковородку к мясу рис и нашинкованную капусту, перемешать, скорректировать баланс соли и приправ, и накрыть крышкой. Тушить еще 10-12 минут.
Готовому блюду нужно дать немного настояться, и можно раскладывать по тарелкам, украсив свежей зеленью и подав обязательно прохладную густую сметану. Приготовить ленивые голубцы совсем несложно. Рецепт с фото пошагово на сковороде заметно упростит поставленную задачу по приготовлению обеда.
Важно!
Рис обязательно нужно варить в воде с добавлением хорошей порции соли, тогда он не склеится и получится после приготовления вкусным и рассыпчатым.
Читайте еще: Простые и вкусные пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке
Нежные голубцы на сковороде
Если очень мелко измельчить все ингредиенты для приготовления ленивых голубцов, у них получится нежная и воздушная текстура, и такое блюдо идеально подойдет для детского питания. Так же можно приготовить ленивые голубцы без риса. В этом случае рецепт с фото пошагово на сковороде подразумевает подачу сытного гарнира.
Для приготовления потребуется:
- 625 гр. мясного фарша;
- 325 гр. белокочанной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 100 гр. круглого риса;
- 1 яйцо;
- 325 гр. сметаны;
- 4-5 ст. ложек томатной пасты;
- соль и черный молотый перец;
- острый чили – по вкусу;
- лавровый лист и специи;
- панировочные сухарики;
- немного растительного масла;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Очищенный лук нарезать крупными кусочками и измельчить в блендере.
- Порезать капусту и поступить с ней, так же как и с луком – измельчить до очень мелких кубиков.
- Смешать мясной фарш с луком и капустой, добавить промытый рис. Подсолить и поперчить, добавить яйцо и свежую или сухую зелень по желанию, специи. Хорошо перемешать полученную массу и дать фаршу настояться несколько минут.
- Слепить небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду в разогретое растительное масло. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
- В сметану влить немного воды, добавить томатную пасту соль и черный перец. Залить полученным соусом голубцы в сковороде.
- Довести все до кипения, добавить лавровый лист и специи, огонь уменьшить и тушить около 30 минут до полной готовности.
Читайте еще: Безалкогольные рецепты Мохито
Готовое блюдо подавать с картофельным пюре украсив зеленью, соусом и сметаной. Готовьте и постные ленивые голубцы.Рецепт с фото пошагово на сковороде с небольшим количеством масла не позволит вам поправиться и набрать лишние килограммы.
Для гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре, можно подать и рис, если положить его меньше в начинку или салат из свежих сезонных овощей. Очень хорошо подойдет и домашняя консервация, для того, чтобы дополнить блюдо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!