Вкусные рецепты ленивых голубцов на сковороде

Вторые блюда

Сегодня мы приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово не позволит сделать фатальные ошибки. Ленивые голубцы – это блюдо на самом деле оправдывает свое название.

Нет необходимости во время приготовления снимать с кочана капустные листья, отваривать или ошпаривать их кипятком, а потом долго и муторно заворачивать начинку. Достаточно измельчить капусту и корнеплоды, подготовить мясной фарш и рис и собрать блюдо за считанные минуты, чтобы приготовить его на сковороде.

Рецепт ленивых голубцов с томатами

Приготовим простое блюдо славянской кухни, которое отлично подойдет в качестве обеда или ужина для всех членов семьи. Немного мясного фарша, крупы и овощей можно найти в запасах у каждой хозяйки.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. любого мясного фарша;
  • 85-125 гр. длинного пропаренного риса;
  • 1/4 небольшого кочана капусты;
  • 1-2 мясистых томата;
  • 2-3 ст. ложки хорошей томатной пасты;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист и горошины черного перца;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень – по желанию;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  • Проваренный рис откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой, оставить остывать, за это время стечет и вся лишняя жидкость. Когда рис станет сухим его нужно смешать с подготовленным мясным фаршем, приправить солью и свежемолотым черным перцем.
  • Мелко нарезать четверть белокочанной капусты, не тонкой и длинной полосой, а небольшими кубиками. Можно порезать или потереть на специальной терке капусту на соломку, как для заквашивания, а потом измельчить эти полоски мелкими фрагментами. Смешать с мясным фаршем.
  • Очистить и порезать кубиками как можно мельче репчатый лук, добавить все к остальным ингредиентам в миску, и хорошо перемешать. Туда же отправляется и измельченный ножом или специальным кухонным прессом, чеснок и свежая зелень.
  • Добавляем в полученный фарш куриные яйца и тщательно все перемешиваем. По вкусу можно добавить любимых специй и приправ.
  • Теперь на сковородку необходимо налить любого растительного масла без запаха, и хорошенько ее нагреть. Слепить из полученного фарша продолговатые котлетки и выложить на сковороду.
  • После того, как «котлетки» хорошо поджарятся с одной стороны, их нужно перевернуть и поджарить с другой. Пока они жарятся порезать небольшими кусочками мясистые томаты (их при желании можно очистить от кожицы) и добавить в сковородку.
  • Влить чистой кипяченой воды или мясной бульон в объеме около стакана, и добавить лавровый лист и горошины черного перца.
  • Как только все содержимое сковороды закипит, огонь необходимо уменьшить до среднего, и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 30 минут, при необходимости переворачивая и подливая жидкости.

Подавать блюдо к столу рекомендуется с картофельным пюре, взбитым до воздушности, и густой прохладной сметаной.

Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты

Классический рецепт ленивых голубцов

Если вы любите голубцы, но совсем не хочется возиться с заворачиванием начинки в капустные листья, то стоит обратить внимание на этот рецепт, ведь блюдо готовится в виде небольших по форме котлет. Попробуем приготовить ленивые голубцы по пошаговому рецепту с фото в духовке или на сковороде.

Для приготовления потребуется:

  • 425 гр. мясного фарша;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 225 гр. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • репчатая луковица;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль и черный молотый перец;
  • стакан томатного сока;
  • 85 гр. густой сметаны;
  • щепотка сахара для баланса вкуса.

Приготовление:

  • В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко порезанный репчатый лук и очищенную и натертую на средней терке морковь. Как только лук и морковь станут мягкими и поджарятся, можно добавить нашинкованную капусту. Приправить все солью и черным перцем, хорошо перемешать и тушить до мягкости несколько минут.
  • Промыть и перебрать рис, отварить его почти до готовности в хорошо подсоленной воде, откинуть на сито и дать стечь лишней влаге.
  • Выложить пассерованные овощи в большую емкость, добавить рис и мясной фарш. Добавить нарезанную свежую зелень, для пикантности можно выдавить пару зубчиков свежего чеснока.
  • Теперь все нужно приправить солью и черным молотым перцем, добавить куриное яйцо. Специи и приправы по вкусу, тщательно перемешать.
  • В сковородку налить немного растительного масла, сформировать из получившегося фарша круглые котлеты и уложить их в сковородку, так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.
  • Поставить на огонь и поджарить с обеих сторон до золотистой и румяной корочки, а тем временем смешать сметану и томатный сок, подсолить и добавить щепотку сахарного песка.
  • Влить соус в сковородку, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, прикрыв крышкой до готовности, но не менее получаса на небольшом огне.

Совет!

Чем меньше будут ваши мясные шарики, тем быстрее они пропитаются соусом и дойдут до готовности.

Читайте еще: Хрустящие маринованные огурцы на зиму: рецепт на 1 литровую банку

Простейший рецепт с овощами

Когда совсем нет времени на приготовления классических голубцов, их можно приготовить в сковороде в виде овощного рагу с рисом и мясным фаршем. В блюде остается традиционный вкус, изменяется лишь форма подачи. Приготовим очень ленивые голубцы. Рецепт с фото пошагово на сковороде не отнимет много времени и сил.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 550 гр. нежирной свинины;
  • 250 мл. томатного сока;
  • 115 гр. пропаренного риса;
  • соль и черный молотый перец;
  • немного растительного масла;
  • свежая зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистить морковь от кожуры и потереть ее на терке среднего размера. Также корнеплод можно нарезать соломкой или кубиками.
  • Очистить репчатый лук от шелухи, порезать его тонкими полукольцами или кубиками небольшого размера.
  • Зачистить свинину от лишнего жира и пленок, срезать сухожилия, промыть и обсушить. Нарезать мясо тонкой соломкой или кубиками, можно прокрутить и фарш. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить мясо на сильном огне до появления золотистой и румяной корочки. После уменьшить огонь и тушить около 15 минут.
  • Добавить к мясу лук и морковь, немного обжарить их вместе с мясом, чтобы овощи размягчились и немного поджарились. Подсолить, добавить черного перца, специй и приправ согласно вкусовым предпочтениям и влить томатный сок. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 20-25 минут.
  • Перебрать и промыть рис, поставить вариться в хорошо подсоленной воде почти до полной готовности. Откинуть на сито и промыть по необходимости, если рис слишком склеился.
  • Кочан капусты зачистить от верхних листьев, промыть и обсушить, разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой.
  • Добавить в сковородку к мясу рис и нашинкованную капусту, перемешать, скорректировать баланс соли и приправ, и накрыть крышкой. Тушить еще 10-12 минут.

Готовому блюду нужно дать немного настояться, и можно раскладывать по тарелкам, украсив свежей зеленью и подав обязательно прохладную густую сметану. Приготовить ленивые голубцы совсем несложно. Рецепт с фото пошагово на сковороде заметно упростит поставленную задачу по приготовлению обеда.

Важно!

Рис обязательно нужно варить в воде с добавлением хорошей порции соли, тогда он не склеится и получится после приготовления вкусным и рассыпчатым.

Читайте еще: Простые и вкусные пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке

Нежные голубцы на сковороде

Если очень мелко измельчить все ингредиенты для приготовления ленивых голубцов, у них получится нежная и воздушная текстура, и такое блюдо идеально подойдет для детского питания. Так же можно приготовить ленивые голубцы без риса.  В этом случае рецепт с фото пошагово на сковороде подразумевает подачу сытного гарнира.

Для приготовления потребуется:

  • 625 гр. мясного фарша;
  • 325 гр. белокочанной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 гр. круглого риса;
  • 1 яйцо;
  • 325 гр. сметаны;
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты;
  • соль и черный молотый перец;
  • острый чили – по вкусу;
  • лавровый лист и специи;
  • панировочные сухарики;
  • немного растительного масла;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  • Очищенный лук нарезать крупными кусочками и измельчить в блендере.
  • Порезать капусту и поступить с ней, так же как и с луком – измельчить до очень мелких кубиков.
  • Смешать мясной фарш с луком и капустой, добавить промытый рис. Подсолить и поперчить, добавить яйцо и свежую или сухую зелень по желанию, специи. Хорошо перемешать полученную массу и дать фаршу настояться несколько минут.
  • Слепить небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду в разогретое растительное масло. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  • В сметану влить немного воды, добавить томатную пасту соль и черный перец. Залить полученным соусом голубцы в сковороде.
  • Довести все до кипения, добавить лавровый лист и специи, огонь уменьшить и тушить около 30 минут до полной готовности.

Читайте еще: Безалкогольные рецепты Мохито

Готовое блюдо подавать с картофельным пюре украсив зеленью, соусом и сметаной. Готовьте и постные ленивые голубцы.Рецепт с фото пошагово на сковороде с небольшим количеством масла не позволит вам поправиться и набрать лишние килограммы.

Для гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре, можно подать и рис, если положить его меньше в начинку или салат из свежих сезонных овощей. Очень хорошо подойдет и домашняя консервация, для того, чтобы дополнить блюдо.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются