Кофейный жмых – органический продукт, являющийся полезным для выращиваемых помидоров. В составе содержатся питательные вещества, ускоряющие рост и укрепляющие растения, повышающие их устойчивость перед внешними факторами. Кофе используют только после того, как был выпит напиток и остаток удалось подсушить. Правильное применение натуральной органики важно для полноценного усвоения поступающих микроэлементов и соблюдения норм безопасности.
Содержание
Достоинства и свойства кофейного жмыха как мульчи для томата
Кофе используют только в виде гущи, которая остается после выпитого напитка. Органический продукт используется в разных целях:
- Удобрение. В составе содержатся полезные вещества, поэтому домашнее удобрение будет полезным. Рекомендуется добавлять в почву для активизации роста растений. Впервые добавить можно при посадке овощной культуры.
- Борьба с вредителями. Остывшую гущу разводят небольшим количеством воды. Эту смесь применяют для поливов. Гарантируется профилактика вредителей.
- Устранение муравьев, слизней. Такие насекомые считаются потенциально опасными. С ними также борются. Жмых можно разложить у основания посадок. Запах отпугивает муравьев и слизней, поэтому обеспечивается защита.
Для явных результатов требуется регулярное применение удобрений, компоста.
Чем полезна
Действие будет постепенным. Важно регулярное применение средства для гарантированного результата.
Кофе обладает следующими свойствами:
- улучшение структуры грунта, ведь от этого зависит, как будут развиваться растения;
- большое количество микроэлементов успешно усваивается;
- гарантируется эффективная борьба с вредителями, муравьями, слизнями;
- активизируется рост и последующее созревание плодов.
После варки кислотность снижается, содержание азота уменьшается. По этой причине спитый кофе рекомендуют добавлять в землю. Гущу обязательно подсушивают. Правильная подготовка исключает риски для корневой системы помидоров, кислотности грунта, предотвращает появление плесени и грибка. Рекомендуется предварительное обсушивание на листе плотной бумаги или в духовом шкафу.
Как подготовить и использовать
Для проращивания семян и дальнейшего развития томатных кустов требуется легкий грунт. В тяжелой почве корням сложно развиваться, питательные вещества хуже усваиваются. При регулярном добавлении улучшается состояние грунта и микроэлементы успешно усваиваются.
Перед проведением мероприятия грунт обязательно очищают от глинистых комков, мусора. В противном случае активные компоненты не будут усвоены, так как слишком плотная почва негативно влияет на развитие и удобрение овощной культуры.
Жмых добавляют к семенам при посеве. В дальнейшем это улучшает развитие растений. При выращивании урожая рекомендуется регулярно применять органический продукт. Делается это следующим образом:
- Кофейную гущу добавляют в ведро с компостом. Рекомендуется использовать в умеренном количестве (не более 20% от всего материала в компосте). Правильные пропорции компонентов компоста важны для усвоения микроэлементов.
- Гущу рекомендуется распределить равномерным слоем (около 1-го сантиметра). Ее раскладывают вокруг корней посадок. Затем насыпают органическую мульчу (должно получиться около 5 – 7,5 сантиметров). Это улучшает циркуляцию воздуха и способствует усвоению азота.
- Чашку жмыха высыпают вокруг корней растений. Затем распределяют на глубину до 5-7 сантиметров. Для равномерного распределения используют совок или тяпку. Это будет профилактикой уплотнения почвы.
- Также рекомендуется добавлять в компост и использовать при пересадке томатной рассады. Ценные компоненты будут усваиваться медленно.
Спитый кофе полезен для выращивания урожая помидоров. Регулярное применение домашней органики способствует получению вкусного и питательного урожая.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!