Можно ли вырастить редис на подоконнике

Выращивание и уход

Для выращивания редиса на подоконнике не нужно много места. Овощ прекрасно развивается в небольшом ящике или цветочном горшке. При этом по размеру и вкусу он не уступает корнеплоду, выращенному в открытом грунте. При желании семена сеют несколько раз в течение зимы. Уже через 2-3 недели после посева редиска созревает. Для успешного выращивания овоща необходим питательный грунт, небольшой цветочный горшок и хорошо освещенное место в квартире.

Содержание

Подготовка к посеву

Для выращивания редиса подходит высокий рассадный ящик или горшок глубиной больше 15 см. На дне обязательно делают отверстия для стока лишней жидкости. Чтобы избежать застоя влаги у корней, укладывают дренаж из мелкой гальки или керамзита слоем 3 см. Редис хорошо растет в питательном, рассыпчатом грунте с нейтральной кислотностью. Можно взять готовый грунт для рассады либо смешать его самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 2 части перегноя.
Важно!

Перед посевом семян почвосмесь обеззараживают пропариванием или прокаливанием в духовом шкафу. Для этой же цели его можно пролить розовым раствором марганцовки или препарата “Фитоспорин”.

Чтобы улучшить всхожесть семенного материала, его перед использованием замачивают. Для этого семечки раскладывают между двумя слоям влажной марли и оставляют на 2 дня. Периодически их состояние проверяют, при необходимости доливая воду.

Посев и уход

Емкости наполняют почвосмесью, не доходя до края 5 см. Поверхность разравнивают и делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 5 см друг от друга. В них раскладывают семена и засыпают песком или плодородной почвой. Затем поверхность опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют на хорошо освещенном месте. Когда прорастут всходы, укрытие снимают.

До появления ростков в помещении поддерживают температуру от +18°С до +20°С. Регулярно пленку приоткрывают для проветривания и удаления конденсата. Через 3-4 дня проклевываются первые ростки. Тогда емкости переставляют в более прохладную комнату или на застекленный балкон, где температура воздуха составляет +10°С. Это необходимо для закалки растений. Еще через 4 суток ящики с редисом переносят опять в комнату с комфортной температурой.

Чтобы в корнеплодах не образовались пустоты, необходим световой день продолжительностью 10-12 часов. Поэтому при выращивании овоща зимой, организуют дополнительное освещение. Для этого над растениями устанавливают фитолампы и включают их утром и вечером. Если семена были посеяны слишком густо, выполняют прореживание на стадии формирования первой пары настоящих листьев. Ростки оставляют так, чтобы между ними было не меньше 3 см свободного пространства.

Растения поливают умеренно, не допуская просыхания грунта и не заливая его. Слишком высокая влажность провоцирует развитие инфекций и привлекает вредителей. Если грунт сухой, редис растет мелким и твердым. Удобнее выполнять орошение из пульверизатора, чтобы не размывать почву. Подкормка комнатному редису не нужна. Овощу хватает питательных веществ из грунта. Но если растения развиваются плохо и корнеплоды не набирают массу, можно их подкормить минеральными комплексами.

Сорта, подходящие для выращивания в квартире

Редис очень нетребователен к уходу. Поэтому дома можно выращивать любые разновидности. Но для быстрого получения урожая рекомендуется брать сорта с небольшим сроком созревания, устойчивые к плохому освещению и недостатку влаги. Они хорошо укореняются в домашних условиях.

Подходящие сорта редиса для домашнего выращивания:

  1. Гибрид “Селеста F1” с небольшим сроком созревания. Он подходит для открытого и закрытого грунта. Корнеплоды созревают на 25 день после посева. Диаметр редисок составляет 5 см. У корнеплодов сочная белая мякоть с нежным вкусом. Сорт высокоурожайный, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям.
  2. У гибрида “Ровен F1” корнеплоды созревают на 20 день после появления ростков. Этот редис подходит для круглогодичного выращивания на открытых грядках и в теплицах. У корнеплодов диаметром до 5 см сочная мякоть с приятным вкусом.
  3. Сорт “Жара” подходит для выращивания в закрытом грунте в холодное время года. Он созревает через 3 недели после прорастания. Корнеплоды округлой формы с малиновой кожицей и белой, сочной мякотью.
Совет!

Чтобы не сеять редис несколько раз, можно посадить 2-3 сорта с разным сроком созревания. Тогда свежий овощ будет к столу в течение всей зимы.

Неприхотливый редис хорошо растет в домашних условиях в обычном рассадном ящике. Такой способ выращивания используют многие овощеводы, чтобы иметь к столу свежие овощи даже зимой. Растение не нуждается в создании специальных условий и сложном уходе. Для успешного плодоношения редису необходим продолжительный световой день и регулярный полив.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются