Описание томата Бабушка Фрида, отзывы о сорте

Томаты

Томат «Бабушка Фрида» − теплолюбивый сорт, подходит для выращивания в теплице или на открытой почве на юге страны. Выведен американскими селекционерами в XXI веке. С английского языка название сорта звучит как «Grandma Freida». В статье мы поговорим о его недостатках и преимуществах, рассмотрим характеристики вида, особенности тепличного выращивания и ухода, а также ознакомимся с отзывами садоводов.

Содержание

Характеристика и описание сорта «Бабушка Фрида»

Относится сорт к среднеспелым томатам, плоды созревают на 120-130 день с момента всхода семян. В подготовленную почву рассаду можно пересадить спустя 60-65 дней после посева семян. Сорт «Бабушка Фрида» не требует особенного ухода, так как отличается устойчивостью к болезням и практически не подвергается пагубному влиянию вредителей.

Это индетерминантный тип кустов, которые достигают в высоту до 1.8 м. Высокорослые растения нуждаются в пасынковании и подвязыванию стеблей к опоре. Томат растет быстрее при добавлении минеральных и органических удобрений.

Плоды имеют округлую, приплюснутую форму с выраженной ребристостью у плодоножки и по краям. В среднем один помидор весит от 200 до 400 г. Томат имеет много семенных сегментов с небольшим количеством зерен. Мякоть сочная, мясистая, слегка сахаристая в разломе, имеет толстые стенки с тонкой, плотной кожурой. Плоды ароматные, сладкие с кислым привкусом.

Сорт является высокоурожайным и приносит от 4 до 5 кг томатов с одного куста. Спелые помидоры становятся насыщенно-красными, некоторые могут иметь у плодоножки участок желтого цвета.

Интересно! Томат «Бабушка Фрида» нашел широкое применение в кулинарии – от приготовления свежих и горячих блюд до консервации. Из плодов делают сок, пасту, заправку для борща, употребляют в свежем виде отдельно или в составе салатов, добавляют в рагу и пиццу. Подходят для заготовок в банках на зиму.

Выращивание и уход за помидорами в теплице

Чтобы получить саженцы для последующей высадки на постоянное место, следует еще с начала-середины весны подготовить почву для зерен и непосредственно высадить семена по следующей технологии:

  1. Землю прорыхлить, удобрить добавками на основе перегноя или торфа, обеззаразить препаратами «Бактофит», «Фитоспорин». Проводить борьбу с бактериями нужно за 1-2 недели до посева.
  2. Семена перед посевом следует замочить в чесночном отваре, который готовится из 0,5 стакана воды и 25 г перетертого чеснока. Можно воспользоваться и такими препаратами, как «Циркон» или «Эпин».
  3. Высаживаются семена в ямки глубиной в 2 см, а сам контейнер накрывается пленкой. Чтобы уже через 7 дней появились росточки, нужно создать благоприятные условия внутри парника – 60% влажность и температуру +25-27 градусов.

Если на ростке появились первые листки, значит, наступило время для пересадки саженцев в отдельные емкости. Растение перемещают с частью грунта из парника, после чего слегка поливают теплой водой.

Важно! Переувлажнение почвы приводит к гниению корней и появлению черной мошки. Избавиться от вредителя поможет обработка растений луковым отваром, который получится приготовить путем отваривания шелухи в воде на протяжении минут. Очищенным через марлю и остуженным отваром орошают растение 3-5 дней подряд.

Грунт в теплице непосредственно перед высадкой саженцев следует удобрить минеральными и торфяными добавками, вскопать. Процесс высаживания на постоянное место происходит по таким правилам:

  1. На квадратном метре почвы размещают 4 саженца, которые после засыпания землей поливаются теплой водой, оснащаются опорами для подвязывания стеблей.
  2. Поверхность почвы вокруг растения покрывается сеном, опилками или соломой для удерживания влаги и предотвращения перегрева корней.
  3. Полив кустов осуществляется один раз в 5 дней, по 5-6 литров для каждого куста.
  4. Первая подвязка происходит по достижении 25-30 см стебля в высоту. Не рекомендуется перетягивать ствол растения веревкой, чтобы не произошла остановка движения сока внутри него.

Для ускорения роста кустов, в почву вносят добавки, в составе которых должны присутствовать фосфор, железо, марганец, калий, магний.

Первые плоды завязываются в начале лета, а к концу июля начинают созревать. Особенно урожайным считается август. Плоды на кустах завязываются до середины-конца сентября.

Отзывы тех, кто сажал

Вероника, 37 лет: «В связи с неблагоприятным прохладным климатом выращивала помидоры «Бабушка Фрида», как и рекомендовано, в теплице. Сорт мне понравился своей неприхотливостью и сильным иммунитетом. Томаты были крупные, вкусные. Практически весь урожай пустила на сок и томатную пасту. Дети и муж кушали помидоры свежими, резали в салаты».

Михаил, 48 лет: «Бабушку Фриду выращивал прошлым летом под пленочным укрытием. Росли кусты быстро, в дополнительном уходе не нуждались. Один раз в месяц удобрял раствором суперфосфата. Урожай был большой, масса плодов с одного куста достигала 4 кг».

Преимущества и недостатки сорта

Американские селекционеры попытались учесть все возможные факторы, которые могли бы негативно сказаться на развитии растения, чтобы устранить их, поэтому сорт вобрал в себя довольно много положительных характеристик, а именно:

  • Иммунитет к вредителям и заболеваниям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Длительный срок хранения.
  • Высокая урожайность.
  • Отменный вкус плодов.
  • Большие размеры помидоров, мясистая мякоть.

К минусам следует отнести чувствительность растения к перепадам температур, невозможность выращивания на открытой земле в средних и северных районах страны.

Интересные факты

Если держать томаты в положении черешками к земле, можно значительно продлить их срок хранения. Для созревания зеленых плодов нужно разместить их вместе с яблоками или обернуть газетной бумагой. Так, помидоры поспеют уже через одну-две недели.

Не рекомендуется хранить спелые томаты в холодильнике слишком долго, так как это снижает их вкусовые качества.

Сорт «Бабушка Фрида» родом из США завоевал любовь огородников по всему миру благодаря простоте выращивания, неприхотливости растений, их стойкости к различным болезням, которым подвергаются многие другие виды томатов.

Важно! Для длительного хранения томатов, их следует сорвать зеленоватыми и поместить в хорошо проветриваемое, сухое помещение.
Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются