Помидоры относятся к теплолюбивым культурам. Больше 50 % урожая помидор остается зелёным из-за неподходящих для выращивания природных и климатических условий. Недозрелые томаты станут спелыми плодами. Для этого их нужно правильно уложить. Изначально садоводы определяют момент сбора плодов. Если конец летнего сезона пасмурный и дождливый (влажность), температура воздуха варьируется около 20-25 градусов, то томаты рекомендуется уложить на дозревание, пока фитофтора не погубила урожай.
Момент сбора
Оранжевые помидоры собираются позднее зелёных при наличии одного критерия: температура воздуха в ночное время опускается ниже 5 ºС. Оставлять их на ветках нет смысла, потому как подмерзшие плоды практически не хранятся и заболевают.
Стадии зрелости томатов легко определить по окраске:
- Зелёные.
- Бланжевые (не до конца покрасневшие). Если плоды снять в данной стадии, то растение может плодоносить и дальше.
- Розовые, красные, жёлтые.
Последняя стадия – готовый урожай. Вопрос заключается в моменте сбора помидор, находящихся на первых двух стадиях. Зелёные собирают для дозревания при наличии двух критериев, когда они достигли нужного размера и при развитых семенах (видно в разрезе). Здоровые плоды, не соответствующие критериям, оставляют на кусте.
Дозревание здоровых и больных помидор
По традиционному методу урожай укладывают в емкости, коробы, ящики. Расставляют на полки слоями в комнате, кухне, ином помещении с t около 21-25 ºC. Срок дозревания составляет от 3 до 5 суток. Поспевшие плоды забирают, поврежденные убирают во избежание заражения здоровых.
Сделать процесс дозревания быстрее можно так:
- Увеличивают температуру до 28 ºC.
- Создают много освещения.
- К дозревающим помидорам кладут рядом яблоки, бананы. Эти фрукты выделяют этилен, газ помогающий созреть помидорам.
Вторым методом является послойное дозревание. Плоды размещают в ёмкости по 2-3 слоя. Между слоями кладут газету или насыпают сухие опилки. Закрывают или укрывают тканью для поступления воздуха. Дозревает урожай 1-1,5 месяца. Ускорение возможно таким же образом, как и в традиционном варианте.
Сравнительно трудоёмкий метод третий – дозревание на кустах. Есть 2 варианта как дождаться созревания плодов на кустах. При первом кусты выдергивают вместе с корнями, удаляют остатки почвы и подвешивают корневищем кверху. В комнате должно быть тепло, сухо. Кусты располагают друг от друга на большом расстоянии для обеспечения вентиляции.
Данный вариант дозревания позволяет помидорам значительно увеличиться в размерах.
Второй вариант. Куст вместе с комом земли на корнях укладывают в ящики, которые оставляют в теплице или на веранде. 1 раз в неделю их орошают под корень. Ждут созревания, и срывают плоды.
Зелёные плоды, поражённые фитофторой, подлежат обеззараживанию горячей водой. Для этого плоды укладывают в тару и поливают горячей водой. Далее просушивают. Дозревшие помидоры проверяют ежедневно.
Если помидоры не дозрели на огороде или в теплице, то есть 3 метода простимулировать этот процесс, чтобы не потерять часть урожая. Способы разные, но есть объединяющие положения. Важно соблюдать время сбора, и обрезать томаты заточенными ножницами. Зелёному урожаю обеспечивают теплоту, свет, воздух. Периодически надо отделять здоровые плоды от поврежденных.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!