Томат “Трюфель”: характеристика и описание, разновидности сорта

Томат

Разнообразие сортов и гибридов помидоров, которые представлены в продаже, не может не поражать. И наряду с сортами традиционных цветов и формы плодов, каждый может вырастить у себя на участке экзотику. Именно таким является томат Японский трюфель, и если вы еще не знаете такое чудо, то самое время познакомиться с характеристикой и описанием сорта.

Описание

Российские огородники сравнительно недавно получили возможность посадить этот удивительный сорт, но уже многие оценили его за великолепные вкусовые качества и лежкость. И пусть томат дает не так много плодов на кусте, все компенсируется их качеством.

Сорт необычен, прежде всего, формой помидоров – грушевидной, напоминающей трюфель. На кустах висящие гроздями плоды выглядят очень привлекательно, особенно, если в теплице посажены не только красный, но и другие разновидности этого томата: золотистый, оранжевый или ярко-розовый.

Так как растение относится к группе индетерминантных сортов, рост имеет неограниченный. Куст сильно облиственный, листья имеют темную насыщенную окраску. В закрытом грунте вырастает до 1,8-2 метров, а значит, без подвязки, как и без пасынкования здесь не обойтись. При выращивании на грядах высота куста будет чуть меньше, примерно 1,5 метра, но и здесь подвязка к кольям или опорам нужна обязательна.

По срокам входит в группу среднеспелых сортов помидоров, первые зрелые плоды появляются примерно на 115-12- день после момента прорастания семян. Это надо учитывать при посеве томата на рассаду.

В кистях на растении обычно формируется по 5-6 помидоров внешне очень напоминающих округлые небольшие груши. Плоды-трюфели имеют небольшую ребристость, вес их – около 100-150 граммов. Кожица  очень плотная, мякоть упругая. Вкус очень необычный, с еле уловимой кислинкой, сладкий. Так как сегодня выведены различные сортовые подвиды Японского трюфеля, то можно попробовать помидоры разных цветов (смотрите фото). Вкус их отличается, и по мнению многих, самым сладким, скорее напоминающим даже не овощ, а фрукт, является золотой.

Сорт выращивают для консервации, вкусны плоды Японского трюфеля и в свежем виде. Благодаря своей плотной кожице и мякоти, томат пригоден для длительного хранения, также отлично переносит транспортировку.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо оригинальной формы плодов, Японский трюфель обладает и другими «плюсами». Среди них:

  • приятный, немного необычный для томатов вкус;
  • универсальность помидоров, то есть возможность использовать плоды для консервации, в засолке, в салатах;
  • не слишком сложный уход, учитывая, что томаты – растения капризные, и огородникам подчас приходится немало потрудиться, чтобы получить результаты;
  • устойчивость к различным помидорным болезням, среди которых и всем знакомая фитофтора;
  • способность к длительному хранению, при этом вкусовые качества и внешний вид плодов не ухудшаются.

Помидоры этого сорта не только вкусны, но и очень красивы в консервации. Многие огородники специально выращивают разновидности томата, чтобы потом в банках любоваться красивыми красными, розовыми, желтыми плодами.

К «минусам» относится невысокая урожайность, так как все-таки Японский трюфель уступает по тому показателю многим сортам. В среднем при хорошем уходе с куста можно собрать от двух до четырех килограммов плодов. В более холодных регионах на растении вызревает немного кистей, в основном снимают плоды зелеными, укладывая их на дозаривание в домашних условиях.

Покупать следует семена от проверенных производителей. Эти сорта обычно предлагаются фирмами «Биотехника» и «Сибирский сад».

Томат порадует урожаем только при условии, что куст будет правильно сформирован. Оптимальный вариант – один-два стебля, что вполне стандартно для индетов.

Обязательно вовремя удалять пасынки, так как у этого сорта они растут очень быстро.

Разновидности Японского трюфеля

Сегодня огородники могут приобрести Японский трюфель с плодами различной окраски. Основные характеристики не меняются, разница заключается только в цвете помидоров, а также некоторых вкусовых ощущениях.

Томат Японский трюфель красный

Индетерминантный томат, неприхотливый, с плодами универсального типа.

Томаты красивые, с глянцем, массой до 150 граммов, мясистые. По названию разновидности понятно, что цвет – ярко-красный, у некоторых плодов наблюдается даже слегка коричневый оттенок.

Используется в основном для консервации, хорош и для длительного хранения.

Томат Японский трюфель черный

Имеет мощный, густооблиственный куст. У этой разновидности оригинальными являются не только плоды – похожие на груши, темно-коричневые, но еще и листья – картофельные. Пасынкование обязательно.

Плоды черного трюфеля отличаются высокой устойчивостью к растрескиванию.

Плоды вызревают дружно, цвет – коричневый, бурый, кирпичный. Помидоры имеют слабую ребристость, обладают превосходным вкусом и ароматом. Томат Японский трюфель черный хорош в засолке, для маринования, также используется в салатах, на бутерброды.

В отличие от других разновидностей трюфелей этот – урожайный.

Томат Японский трюфель оранжевый

Высокорослое растение, в теплицах может вырастать до 1,8-2 метров. Устойчив к понижению температур, различным болезням, неприхотливый.

Удивительны его плоды – грушевидные помидорки ярко-оранжевого солнечного оттенка. В среднем весят плоды до 100 граммов. Вкус приятный, схож с красным. Этот сорт обычно используются для консервации.

Томат Японский трюфель желтый

Характеристика и описание полностью схожи с трюфелем красным. Часто этот томат встречается под названием золотой. Главное отличие – ярко-желтые плоды, которые формируются в кистях по 4-6 штук. Есть небольшая ребристость. Довольны огородники и весом плодов – примерно по 150 граммов.

Томатики вкусные, сладковатые, с чуть заметной кислинкой. Имеют очень сильный аромат. Среди всех трюфелей – эти считаются самыми вкусными. Один из лучших сортов томатов для консервирования целыми плодами.

Томат Японский трюфель розовый

Входит в число новинок семейства томатов Японского трюфеля, плоды имеют очень необычный нежно-розовый цвет. Сразу стал популярным у многих огородников в силу своей неприхотливости, а также из-за вкусных помидоров.

Лучше всего формировать куст в два стебля, в открытом грунте можно в один. Плоды вырастают массой до 100-150 граммов, отличаются очень плотной консистенцией. В кисти бывает до шести плодов, на растении обычно оставляют 4-6 кистей.

Лучше всего использовать для консервации.

Особенности выращивания томатов

Хотя Японский трюфель можно высаживать и под укрытия, и на гряды в открытый грунт, лучшие результаты будут именно в теплице.

Так как сорт среднеспелый, семена высевают в середине-конце марта. Рассада нуждается в досвечивании, это позволит избежать ее вытягивания.

Высадка на постоянное место зависит от погоды и климатических особенностей региона. На юге уже в мае – «горячая» пора и томаты «переселяют на гряды, в северных регионах с высадкой торопиться не стоит. Оптимальные сроки – начало июня, при условии, что установилось тепло и нет опасности возвратных заморозков.

С самого начала растения должны быть обязательно подвязаны. Лучше всего использовать колья или шпалеры (особенно в теплицах). В подвязке нуждаются также и кисти томата.

Формировать кусты специалисты рекомендуют в два стебля. Для этого обычно выбирают пасынок над первой цветочной кистью, все остальные регулярно убирают.

При знакомстве с характеристикой, а также описанием сорта и всех подвидов, важно обратить внимание на то, что сорт не может похвастаться высокой урожайностью.Чтобы все томаты сформировались, лучше всего оставлять на кусте 5-6 кистей.

К болезням стойкость высокая, но про профилактические меры забывать не следует. В августе температура уже становится заметно ниже, возрастает угроза фитофторы. А у Японского трюфеля в это время вовсю идет плодоношение. Поэтому необходимо заранее, в первой половине вегетации провести опрыскивание растений.

Томаты зреют дружно, а если на кусте не успевают, то снимают зелеными и они отлично дозариваются дома.

Отзывы огородников о сорте

Евгения, Белгород

Решила посадить у себя в теплице трюфель Японский розовый. Боялась, что куст будет высокий, но он вырос до полутора-метров и все.

Очень понравились томаты внешне – красивые, хороши и на вкус. Не пожалела, что выделила под сорт место, планирую заготовить свои семена, чтобы сохранить свойства сорта. Долго хранились, вкус после лежки еще более насыщенный. Мое мнение – помидор достоин внимания.

Екатерина, Волгоград

Я выращивала черный и желтый трюфели. У томата трюфеля черного интересный картофельный лист. У самих помидоров необычная оригинальная форма, вкусные. Но на кусте не много. В сентябре стали слегка растрескиваться. Желтые отличаются плотностью плодов, ровные, отлично переносят транспортировку. Все использовала только для закатки в баночки.

Татьяна, Ленинградская область

Пробовала выращивать разные трюфели, но больше всего понравился золотой. Кусты были на грядах, также несколько штук высадила в теплицу. В открытом грунте не дождались зрелых, пришлось все снимать зелеными. В теплице некоторые самые первые успели вызреть. Помидоры очень красивые, блестящие, и что важно – очень вкусные. С одного кустика сняли 65 штук. Вот таким оказался урожайным. Сажать буду обязательно, хочу еще попробовать розовый, понравилось описание сорта, но его еще не выращивала.

Алла, Нижний Новгород

Растила у себя на даче розовый и красный. Больше понравился красный трюфель, и по размерам плодов, и по вкусу. Каждого было по два куста. Растила в два стебля, высота приличная, но так как у меня укрытие небольшое, я их вершковала. Трюфельными томатами довольна. Красный буду сажать еще, может быть, возьму на пробу еще и золотой.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются