Характеристика и описание сорта “Японский трюфель”, фото, отзывы

Сорта

У каждого огородника есть свои проверенные сорта растений, которые выращиваются ими из года в год, но испытать новинки также мало кто откажется, тем более, что по характеристикам они часто опережают своих предшественников. Одним из привлекающих к себе все больше внимания является томат «Японский трюфель», характеристике и описанию сорта которого будет посвящена данная статья. Судя по фото и отзывам это один из лучших сортов.

Содержание

Краткое описание

Помидоры сорта «Японский трюфель» еще не слишком популярны. Объясняется это тем, что они относительно недавно появились на рынке, хотя отзывов о них от огородников уже немало.

Однозначно, оригинальное название мгновенно притягивает внимание, но главное достоинство томатов не в этом. Плотные плоды интересной формы, которая на самом деле, судя по фото, немного напоминает трюфельные (а тем, кто его не видел, обычную лампочку) отлично подходят для консервации.

Сорт это индетерминантный. Для новичков поясним, что это сложное название говорит лишь о том, что в рост томаты идут беспрерывно. Некоторые достигают 2-х метров в высоту, а это значит, что им требуются специальные условия выращивания: подпорки, основы для подвязки и пр. Решившим выращивать «Трюфель» у себя на участке следует изучить сортовые особенности томатов, такие, как например пасынкование, так как для них данный процесс обязателен.

Период от всходов и до появления первых помидорок на кусте составляет 110-120 дней.

Урожайность не слишком высокая. Среднеспелый «Японский трюфель» с куста более 4-х кг собрать не позволяет. Хотя это максимальный показатель. Чаще он составляет 2-3 кг (размер плода примерно 200 гр) и многие считают это явным недостатком, но в то же время удивительная устойчивость к вредителям и наиболее распространенным заболеваниям с лихвой его компенсирует.

Огородникам надо учитывать, что сорт предназначен для теплого климата, а значит в средней полосе и в местности, где внезапные похолодания не редкость «место жительства» должно быть обустроено в теплице.

Совет!
Есть простой секрет для увеличения урожая. Попробуйте оставить для созревания не более 3-4 кистей, а остальные плоды уберите в теплое, сухое, хорошо проветриваемое место. Так и на кусте быстрее созреют помидоры, и те, что были сорваны, также доспеют.

«Японский трюфель» имеет плотную кожицу, отлично хранится, транспортируется без проблем (кстати, в процессе транспортировки еще и доспевает), а спустя некоторое время после сбора становится еще вкуснее и слаще. Основное предназначение сорта – консервация, но и свежими томатами никто полакомиться не откажется.

Основные характеристики сорта мы перечислили, но «Японский трюфель» имеет несколько разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности, поэтому следует их рассмотреть отдельно.

Томат «Японский трюфель красный»

Эту разновидность «Трюфеля» определить легко. Насыщенный красно-бардовый цвет отливает глянцем, вкус томат имеет сладкий с небольшой кислинкой.

Выведен был «Японский красный трюфель» в 2002 году трудами российских агрономов и ученых, но уже доказал, что достоин занять лидирующие позиции среди других сортов томатов.

Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте, отлично справляется с заболеваниями и не боится вредителей. Он устойчив к перепадам температур, считается самым плодородным среди «родственников». В среднем с куста выходит 6-8 кг, а при должном уходе свойства растения позволяют получить с одного куста 10-12 и больше кг.

Следует отметить и некоторые недостатки. К ним относится обязательная подвязка, требовательность к поливу, капризность к некоторым удобрениям.

Томат «Трюфель красный» подходит для использования в свежем виде, отлично хранится, подходит для консервирования целиком. Для томатов, кетчупов и др. типа паст не применяется, потому что мякоть для этого слегка суховата.

Особенности томата «Японский трюфель черный»

Название «чёрный» не совсем соответствует истине. Этот трюфель скорее коричневый, но отличается от других представителей сорта изысканным вкусом. Это настоящая экзотика, которая придется по вкусу любому гурману. Считается среднеранним, как и все его сородичи, томат «Японский черный трюфель» имеет устойчивость к болезням и вредителям, также выращивается в теплице и в открытом грунте, но больший урожай он даст в теплом климате, т.к. очень любит солнышко.

«Черный трюфель» чаще употребляется в свежем виде и замораживается, чтобы максимально сохранить тонкие вкусовые нотки.

Томат «Японский трюфель розовый»

У томата «Японский трюфель розовый» основным преимуществом считается привлекательный внешний вид. Красивое декоративное растение украсит любой участок. Нежный вкус и приятный аромат сохраняет даже после длительного хранения. Плоды можно собирать недозревшими, чтобы дать доспеть на кусте другим, а эти сохранить для дальнейшего использования.

Сорт вырастает не таким высоким, как его «родственники». Максимальная высота 130 см, но и ее можно снизить, обрезав основной стебель и сформировав из него несколько мощных ветвей. Максимальный урожай с одного куста 7 кг, а чтобы ветви под весом не обломились, их надо обязательно пасынковать и подвязывать.

Особенности томата «Японский трюфель золотой»

Помидор этого сорта имеет не только оригинальную форму, но и очень красивый жёлтый цвет. Насыщенный солнечный оттенок с глянцевым блеском действительно является настоящим сокровищем. Чего только стоит его удивительный вкус. Он больше даже не на овощ, а на фрукт похож.

Как и другие помидоры томат «Трюфель желтый» отлично хранится. Относится он к ранним и быстро поспевает, так что насытиться времени будет достаточно. Главное условие получения хорошего урожая – регулярный полив и подвязка, чтобы не сломались ветки.

«Золотой трюфель» имеет свою разновидность. Это оранжевые помидоры, которые отличаются только более насыщенным цветом и называются «Японский трюфель оранжевый».

Если их использовать для приготовления обычных заготовок, получится придать привычному блюду не только оригинальный вид, но также вкус и аромат.

Отзывы

Каждый знает, что лучшей характеристики, чем от огородников, готовых поделиться своим опытов, быть не может.

Наталья Андреевна, 48 лет

Помидоры – это моя слабость. Я даже зимой комнатные сорта на подоконнике выращиваю, сама семена заготавливаю. «Японский трюфель» привлек своей интересной формой. Я посадила черный и золотой. Особых отличий в выращивании отметить не могу. Главное условие – соблюдение правильного режима полива. Плоды действительно получились интересной формы, да и вкус тоже отличается от привычных. Не знаю только, почему говорят, что они для консервации в основном подходят. В свежем виде очень даже ничего, а если в салат добавить, так вообще отлично, тем более что форму отлично держат.

Николай Андреевич, 65 лет

Огородом раньше особо не занимался. Осваивать премудрости начал после выхода на пенсию, причем сначала изучил не сведения из интернета, как это сейчас принято, а мнение соседей. Участок у меня небольшой, так что урожай не на еду, а больше для удовольствия получаю. «Японский трюфель» сажу уже третий год подряд. Начал с красного, потом розовый попробовал, а в этом году сажал томат «Трюфель черный» и золотой. Первые два особого впечатления не произвели, а вот эти просто чудо. Благодаря форме и цвету, они уже удовольствие приносят, а что уж говорить про вкус. Вряд ли сможем заготовить впрок, скорее всего все будут употреблены в свежем виде.

«Японский трюфель» нельзя назвать самым урожайным, но он однозначно достоин вашего внимания. Оригинальная форма растения и плодов украсят ваш участок, а интересный вкус и аромат позволят разнообразить привычный рацион. Приятных вам посадок и обильных урожаев.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются