Правильное хранение тыквы

Советы

Урожай тыквы собирают в начале осени. Плоды, не переработанные сразу, оставляют в целом виде для хранения. Тогда даже зимой можно наслаждаться вкусной и полезной мякотью. Чтобы овощи дольше оставались свежими, им создают благоприятные условия температуры и влажности воздуха. При правильном хранении в погребе или в квартире сорта с повышенной лежкостью не портятся до весны.

Содержание

Правильный сбор

Для длительного сохранения свежести урожай необходимо правильно собрать. Подходящий срок снятия плодов во многом зависит от погоды летом и отличается в разные годы. О полном созревании овоща и готовности к уборке судят по цвету плодоножки. Когда ее оттенок изменится с зеленого на сероватый, тыкву срывают.

сбор

Чтобы овощ хранился долго, плодоножку не отрывают во время сбора урожая. Для ее сохранности плод аккуратно приподнимают, ослабляя натяжение плети. Затем плодоножку обрезают так, чтобы ее длина составляла 4 см или больше.

Важно!

При закладке на хранение овощи должны быть полностью сухими. Любая влажность ускоряет появление гнили и плесени. Тогда урожай погибает в течение нескольких недель.

При дождливой погоде во время уборки тыквы необходимо просушить. Для этого их оставляют в хорошо проветриваемом сухом помещении на 10 суток. Дополнительно каждый овощ по возможности осматривают на предмет механических повреждений или гнили и протирают чистой, сухой ветошью. Все отбракованные экземпляры хранят отдельно. Их пускают на переработку или употребляют в пищу первыми.

Сорта с повышенной лежкостью

Для длительного хранения подходят не все разновидности тыквы. Дольше всего остаются свежими овощи позднего и среднего срока созревания. Опытные огородники для этого выбирают мускатные сорта. При создании благоприятных условий они успешно хранятся до полугода.

Популярные разновидности с длительным сроком хранения:

  1. “Херсонская” относится к среднепоздним сортам. Плоды немного сплюснутой формы покрыты плотной серой кожурой с мелкими пятнами и полосками. Оранжевая, мясистая мякоть имеет сладкий вкус.
  2. Сорт “Славута” убирают в конце октября. Тыквы со сладкой мякотью покрыты серовато-зеленой кожурой.
  3. Сорт “Янина” относится к среднеспелым. Кожура овальных плодов оранжевая с мелкими зелеными пятнами. Мякоть с приятным, сладким вкусом.
  4. Сорт “Гилея” относится к мускатным, имеет средний срок созревания. Кожура тыквы тонкая. Мякоть желто-оранжевого цвета, приятная на вкус.
  5. Сорт “Полянин” относится к среднеспелым столовым разновидностям. Его цилиндрические плоды покрыты коричневой кожурой. Приятную на вкус сладкую мякоть используют для приготовления детского питания.
  6. Мускатный позднеспелый сорт “Витаминная” выращивают только в южных регионах. Его овальные тыквы покрыты желтой кожурой с зеленоватыми полосками. Оранжевая мякоть сладкая на вкус.Витаминная
  7. Сорт “Зимняя сладкая” относится к среднеспелым разновидностям. Кожура круглых, немного приплюснутых плодов серого цвета с мелкими пятнами. Оранжевая, сладкая мякоть издает приятный аромат.
  8. Сорт жемчужина относится к среднепоздним, мускатным разновидностям. Плоды имеют грушеобразную форму. Их мякоть пригодна к употреблению в свежем виде.
  9. Сорт “Перехватка” является позднеспелым. Плоды удлиненной или укороченной формы достигают массы 3 кг. Из их мякоти делают запеканки и сок.
  10. Среднеспелый сорт “Жданна” дает крупные плоды массой до 8 кг. Их мякоть ярко-оранжевая, сладкая на вкус.

Условия для хранения

Чтобы тыквы дольше оставались свежими, им необходимы следующие условия:

  • стабильная температура воздуха от +3°С до +15°С;
  • влажность на уровне 75-80%;
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • хранение без соприкосновения друг с другом.

Удобнее всего хранить тыкву в подвале или в погребе. Перед закладкой урожая помещение полностью освобождают и проветривают. Полки протирают, высушивают пол. Все поверхности белят известью, чтобы избежать появления плесени и заражения паразитами. Тыквы раскладывают на стеллажах вверх плодоножками, подложив предварительно сухую солому или бумагу. Между ними подкладывают солому, чтобы не было соприкосновения.

Можно хранить тыкву в квартире. Для этого выбирают прохладную комнату с постоянной температурой. Подходит застекленная лоджия, кладовка, место под подоконником или под кроватью. Тыквы раскладывают вверх плодоножками на куски картона так, чтобы они не соприкасались.

в квартире

Во время хранения урожай регулярно проверяют. При необходимости заменяют подстилку, протирают конденсат, проветривают помещение. Если тыквы хранятся на балконе, при понижении температуры их укутывают ватными одеялами.

Тыква – полезный овощ, неприхотливый в выращивании и хранении. Многие разновидности не портятся в целом виде в течение 2-3 месяцев. Сорта с повышенной лежкостью при создании благоприятных условий остаются свежими до полугода. Для этого их оставляют в погребе или другом прохладном помещении со стабильной температурой и влажностью.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются