Выбирая сорт, не каждый картофель подходит для длительного хранения. У раннего, среднеспелого и позднего разные показатели лёжкости. Есть ряд дополнительных факторов, влияющих на сроки и качество сохранности урожая. По внешнему и внутреннему виду плода определяют возможность долгосрочного хранения или её отсутствие. Суглинистые почвы наиболее подходят для выращивания корнеплодов. В чернозёмных благоприятная среда не только для прорастания семян, но и для размножения микроорганизмов, вирусов. Обильные осадки повышают влажность земли, что портит урожай. Плоды гниют.
Лёжкость
Избыточное удобрение почвы формирует нежную кожуру, водянистую сердцевину клубней. Для хранения подходит упругий паслен с твёрдой серединой. Ожог плоды получают при «выглядывании» из земли в процессе роста или при избыточной сушке после выкапывания. В результате употреблять в пищу плоды нельзя ввиду наличия в нём алкалоидов.
Факторы, влияющие на лёжкость плодов:
- тип грунта;
- генетические особенности сорта;
- погодные условия;
- правильная подготовка;
- обработка кустов фунгицидными препаратами;
- злоупотребление азотными удобрениями и пестицидами;
- ранний сбор урожая;
- солнечные ожоги.
Вам пригодится:
Урожай собирают созревший, когда кожура у клубнеплода толстая. Если кожура шелушится, то в процессе хранения паслен становится мягким, гниет. Сроки созревания непосредственно влияют на лёжкость. Среднеспелые и поздние сорта пролежат дольше раннеспелых. К среднеспелым сортам, созревающим через 70-120 суток с лёжкостью выше 90 % относят Славянку, Невский, Гатчинский, Сантэ, Адетта, Атлант, Явар, Колобок. Алёна, Ариэль, Жуковский ранний, Импала, Лилея, уладар, Ривьера, Тимо, каратоп, Розара, Беллароза, Жаворонок, Романо – ранние сорта, зреющие на 40-80 сутки, не пригодные для длительного хранения.
Подготовка к хранению
Перед длительным хранением клубни сушат, пересматривают, удаляют ростки, сортируют. Сортировка – это избавление от больных клубнеплодов, чтобы не заразить здоровые. Вначале плоды отбирают на будущие семенные и пищевые. Пищевой урожай сортируют в зависимости от срока. Краткосрочные – это повреждённые при копке клубни. Самый крупный урожай – среднесрочный, сохранится до зимы. Долгосрочные корнеплоды – спелые, цельные.
Семенной становится устойчивее, непригодным для грызунов, если его несколько дней прокаливают на солнце. Для зимнего хранения выбирают среднеспелые и поздние сорта. Плод в разрезе должен быть без тёмных пятен, вмятин, неприятного запаха.
Растения с фитонцидами дольше сохраняют плоды. Листьями рябины, сосновыми, еловыми ветками перекладывают урожай. Сухая полынь, бузина, папоротник, сныть, растёртый чеснок (в пропорции на 100 кг корнеплодов 100 г чеснока) помогают защите от гнили. Растения укладывают в сетки или ящики. Мята, половина яблока задерживают прорастание, впитывают влагу.
Благоприятные генетические свойства среднеспелого и позднего сортов, правильная подготовка к хранению помогают сохранению урожая до весны. Внешне красивые, твердые, крупные плоды способны храниться при минимальной заботе со стороны человека.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!