Как сохранить огурцы свежими надолго?

Советы

Огурцы – это один из самых популярных овощей на нашем столе. Из них делают всевозможные салаты, а также заготовки на зиму. Это один из немногих продуктов, который не обрабатывают термически. Если вы заготовили их впрок или вырастили большой урожай, нужно правильно долго хранить огурцы в холодильнике и в домашних условиях использовать популярные эффективные способы хранения этого полезного овоща.

Содержание

Как выбрать огурцы

Для приготовления салата или для консервации нужно выбирать только самые свежие овощи. Так как на 98% он состоит из воды, следует ответственно подойти к выбору, чтобы хранились плоды как можно дольше. Они быстро высыхают и теряют упругость, что сказывается на их вкусовых качествах, а также на возможности приготовления из них солений и маринованных салатов.

Чтобы выбрать подходящие огурцы, следует обратить внимание при покупке на следующие моменты:

  • на рынке лучше покупать огурцы утром, так больше вероятности, что они были сорваны недавно, также они мало пролежали на солнце и не потеряли влагу на жаре;
  • лучше покупать слегка грязные плоды, так как мытые быстро теряют влагу и форму, а также при мытье их могут повредить, что сказывается на вкусе и качестве продукта;
  • чтобы убрать нитраты, нужно замочить их на 2 часа в холодной воде, оставив на солнечном свете;
  • если вы купили слегка увядшие плоды, замочите их на 6-8 часов в холодной воде, они снова станут упругими и подходящими для консервирования, салатов и маринования.
На заметку!

Собирать домашние огурцы лучше вечером, когда на них нет росы. Лучше оставлять 1-2 сантиметра стебля, чтобы дольше сохранить влагу в плодах, а также срывать осторожно, не повреждая шкурку, иначе они высохнут и будут непригодными к маринованию и засолке.

Как хранить огурцы в холодильнике

Чтобы собранные или купленные овощи как можно дольше оставались свежими и хрустящими, необходимо придерживаться правил хранения. Так как плоды состоят из воды более чем на 90%, их нужно хранить при влажности не менее 70%. Стандартно в холодильнике она соблюдается, это лучшее место для хранения овоща. Также нужно следить за температурой – не ниже 5°С, так как мякоть может стать водянистой при более низком температурном режиме.

Способов хранения огурцов в холодильнике несколько:

  • в неплотно завязанном полиэтиленовом пакете, в отсеке для овощей до 7 дней;
  • на дверце холодильника в пакете до 7 дней;
  • на средней полке в пакете до 7 дней;
  • в емкости с водой до 7 дней.

Периодически при хранении необходимо проверять запасы, удаляя потемневшие и мятые плоды. А также перед тем как положить пакет в холодильник, их нельзя мыть, они должны быть сухими. Моют их непосредственно перед употреблением. Если заранее помыть их, смоется защитная пленка с кожуры, которая сохраняет влагу, они быстро засохнут и пожелтеют, и станут непригодными к употреблению.

Как хранить огурцы без холодильника

Не всегда есть возможность использовать холодильник для хранения запаса: например, если вы собрали урожай на даче. В летнюю жару они быстро вянут и становятся непригодными для засолки или маринования. Поэтому можно применить старые проверенные методы хранения, которые были изобретены еще до появления холодильников.

В домашних условиях хранить их можно в холоде свежими такими способами:

  • налить в ведро или миску холодной воды, высыпать овощи и хранить до 10 часов, вода не даст им утратить влагу, они останутся упругими и хрустящими;
  • выложить в коробку с отверстиями, хранить в прохладном погребе до 7 дней при температуре 5-10°С;
  • обернуть влажной тканью, периодически смачивая ее водой, хранить при комнатной температуре до 7 дней;
  • выкопать ямку глубиной до 50 сантиметров, выстелить ее свежей крапивой, засыпать огурцы и накрыть ветками крапивы и полиэтиленовой пленкой, так они будут оставаться свежими до 7 дней.

На заметку!

Еще один проверенный способ сохранить запасы свежими на несколько дней. Для этого натереть корень хрена, насыпать слоем 1-2 сантиметра на дно банки, сверху накрыть бумагой с отверстиями. Сложить овощи, закупорить плотной капроновой крышкой и оставить в погребе или сухом темном месте при температуре не выше комнатной.

Все вышеописанные способы хранения свежих огурцов в домашних условиях не затратные, помогут сохранить урожай или запасы на несколько дней до начала заготовки на зиму. Так можно сохранять и домашние, и тепличные плоды. Но лучше покупать их непосредственно перед употреблением, так они сохранят больше пользы и будут очень вкусными, сочными и хрустящими.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются