8 лучших сортов белорусской бульбы – самые вкусные и урожайные

Сорта

Белорусский институт картофеля был открыт в 1956 году. По сей день в Беларуси специалисты демонстрируют свои наработки в создании новых сортов этого популярного корнеплода. За все время существования было разработано более 100 видов. Лучшие сорта белорусского картофеля с описанием и фотографиями клубней завоевали призовые места на многих сельскохозяйственных выставках.

Содержание

Особенности сортов белорусского картофеля

Картошка стала настоящим народным символом страны, так как именно здесь были выращены лучшие виды, которые сейчас популярны во всем мире. Благодаря стараниям селекционеров, можно выделить несколько из них, которые лучше других зарекомендовали себя среди аграриев благодаря таким положительным качествам:

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая крахмалистость;
  • урожайность.
На заметку!
Все белорусские сорта подходят для выращивания на всей территории России.

При выборе картошки для посадки следует учитывать также такой фактор, как восприимчивость к почве. Большинство сортов подходят как для выращивания на черноземе, так и на песчано-глиняных почвах.

Лучшие белорусские сорта

Климат Белоруссии отлично подходит для выращивания картофеля. Каждый новый сорт тестируется на протяжении нескольких лет, после чего посадочный материал попадает в широкую продажу. Чтобы вырастить новый вид, ученые-селекционеры отбирают образцы по урожайности, размеру, а также по соответствию различным кулинарным направлениям.

Чем меньше в картофеле крахмала, тем тверже клубни и меньше развариваются. Из такой картошки получаются отличные натуральные чипсы, заготовки для ресторанов в виде замороженной фри и по-селянски. А высокая крахмалистость делает клубни мягкими, они развариваются, и из них получается вкусное пюре.

«Журавинка»

Картофель «Журавинка» имеет клубни овальной форм, среднего размера, которые покрыты красной кожурой. Мякоть кремового цвета, с насыщенным вкусом, содержание крахмала составляет 19%. Индекс производительности – 640 центнеров с гектара, это отличный показатель и для сельского хозяйства такие данные являются высокими. Он особенно устойчив к воздействию различных вирусов. Для жителей Беларуси он является вторым хлебом из-за высоких и стабильных урожаев. Стал популярным в России, так как не требует сложного ухода и выдерживает снижение температуры на почве до 0°С.

«Уладар»

Относится к ранним столовым. Высота стеблей средняя, цветы фиолетовые. Клубни картофеля имеют овальную форму. Мякоть желтая, из нее получается очень красивого оттенка пюре. Содержание крахмала составляет 17%. Уровень производительности составляет 130-350 центнеров с гектара.

 «Аксамит»

Это результат работы Белорусского научно-исследовательского института картофелеводов. После выкапывания картофельные клубни похожи на золотые самородки. Он относится к столовым. Стебли средней высоты, цветут белые цветками. Плоды содержит до 17% крахмала. При приготовлении клубни не темнеют, имеют насыщенный вкус. Невосприимчив к болезням и может обеспечить 650 тонн с гектара. Многие производители считают, что плоды можно использовать в качестве биологической добавки к почве для очистки от различных вредных бактерий и грибков, поражающих растения.

 «Ласунок»

Высокие кусты с белыми цветками дают крупные плоды с шершавой желтой кожурой и белой плотной мякотью, которая содержит 20% крахмала. У вида высокая сопротивляемость к болезням, но при удобрении не нужно вносить много азотных добавок, так как это может стать причиной роста ботвы и уменьшения урожайности.

На заметку!
Срок хранения составляет всего 4 месяца, клубни подходят для приготовления замороженных заготовок, но в погребе долго храниться не могут.

«Бриз»

Относится к среднеспелым. Плоды имеют средний размер и фиолетовый цвет. Картофель цветет бледно-розовыми ароматными крупными цветками. Кожура слегка шероховатая, мякоть желтая, уровень крахмала составляет 15%. При приготовлении картофель не темнеет, подходит для гарниров. Вид устойчив ко многим болезням, как подвержен такому патогенному заболеванию, как Globodera rostochiensis. Поэтому при выращивании необходимо регулярно проводить профилактику появления этого вредителя.

Картофель занимает основное место на нашем столе как популярный гарнир. Выращивать его несложно, многие сорта хранятся до весны и следующего урожая. Некоторые виды подходят для первых блюд, другие для гарниров, поэтому опытные огородники рекомендуют выращивать несколько сортов для дальнейшего использования в пищу.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются