Простые рецепты яблочного повидла

Рецепты

Яблочное повидло – это вкусное и недорогое лакомство, которое готовят многие хозяйки в домашних условиях. Когда на даче созревает большой урожай яблок, его часть оставляют для консервации. Потом зимними вечерами очень приятно пьют чай с вареньем или повидлом. Удобно используют его и в качестве начинки для десертов и выпечки – пирогов, булочек, пирожков и т.д. Есть несколько простых рецептов приготовления.

Содержание

Повидло в мультиварке

Для варки яблочного повидла в целях удобства используют мультиварку. Этот кухонный агрегат экономит время и облегчает труд хозяйки. На 1 кг подготовленных (помытых/очищенных) яблок берут 500 г сахара и 200 мл воды. Процесс приготовления не отличается от классического варианта. Удобно, что мультиварка осуществляет варку в автоматическом режиме.

Чтобы придать повидлу пикантные нотки, добавляют в него корицу. Сорт яблок используют любой, хорошо подходит «Белый налив» из-за своей мягкости. Особенно легко размягчить переспевшие плоды. Для перетирания яблок в пюре вместо сита некоторые хозяйки взбивают массу блендером.

Важно!

При протирании яблок через сито, плоды предварительно очищают от кожицы.

Яблочное повидло без сахара

Вкусную зимнюю заготовку из плодов, получают даже без добавления в нее сахара. Яблоки нарезают на небольшие кусочки и заливают водой. На 1 кг плодов берут 200 мл воды. В течение 15 минут их проваривают, постоянно помешивая. Полученную массу протирают через сито. На выходе получают однородное пюре светло-коричневого оттенка. Его варят до формирования густой консистенции. При этом следят, чтобы пюре не пригорало.

Заранее подготавливают баночки и крышки к ним, для розлива повидла. Обязательно их стерилизуют паром при температуре воды 100°С или сухим методом. Например, поместив в разогретую духовку на 5 минут. Пока повидло не остыло, его раскладывают в банки до горлышка и закрывают. Емкости не укрывают и не переворачивают.

Мясорубка для получения пюре из яблок

Этот способ подразумевает, что для приготовления пюре используют не сито, а мясорубку. В остальном все делается также – вода плюс сахар. Количество последнего определяют вкусовыми предпочтениями и особенностями сорта. Плоды моют, очищают от кожицы и разрезают на крупные части. Дольки пропускают через мясорубку, засыпают сахаром и перемешивают. Пюре рекомендуют варить на медленном огне около 45 минут. Частое перемешивание поможет предотвратить пригорание.

Когда яблоки становятся мягкими, кастрюлю снимают с огня. Угощение разливают по баночкам, остужают и размещают на хранение. Хранить повидло следует в темном прохладном месте – погребе или кладовке. Рекомендованный срок хранения продукта составляет не более года.

Густое повидло

Чтобы получить густое повидло берут плоды сладких сортов. Из яблок вынимают сердцевину и удаляют косточки. Нарезанные плоды кладут в кастрюлю и заливают небольшим объемом воды. Яблоки подогревают, чтобы они стали мягкими, пока не остыли, их превращают в пюре при помощи сита. Затем добавляют к перетертой массе сахар из расчета около 800 г на 1 кг. Не перестают помешивать, чтобы продукт не пригорел.

Чем меньше сахара, тем плотнее получится повидло. Для хранения сладкого лакомства подходят стеклянные банки или емкости из дерева, выложенные изнутри пергаментной бумагой. Образовавшаяся на поверхности плотная корочка не позволит продукту испортиться.

Важно!

Для перемешивания повидла используют деревянную ложку с длиной ручкой, так как при уваривании сильно образуются «бульки» и летят брызги.

Яблоки с апельсином

Особый вкус получается, когда смешивают яблоки с цитрусовыми. Обычно для этой цели берут апельсины. На 2 кг яблок хватит всего двух штук. Еще понадобится яблочный уксус, который добавляют в воду. Жидкость доводят до кипения и кладут в кастрюлю порезанные яблоки без сердцевинок. Кастрюлю накрывают крышкой. Содержимое проваривают на маленьком огне не менее 40 минут, часто перемешивая. Затем заготовку остужают и превращают в пюре. В пюре насыпают:

  • сахар;
  • добавляют цедру и сок апельсинов;
  • из пряностей подойдут ваниль, мускатный орех и корица.

Массу тщательно перемешивают и помещают в холодильник часов на 12 или целый день.

На этом работа не закончена. Первые 4 часа массу рекомендуют перемешивать с интервалом в 30 минут. В последние 2 часа этот промежуток сокращают до 15 минут. Потом разливают продукт по подготовленным банкам.

Яблочное повидло собственного изготовления – это прекрасная альтернатива покупным сладостям. Оно более полезно, т.к. делают его без добавления ароматизаторов и консервантов. Технология варки не отличается сложностью. Такое угощение не стыдно предложить гостям к чаю. А начинка из повидла позволяет разнообразить привычную выпечку.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются