Киноа – «золотые зерна» инков

Продукты

Киноа – это злаковая культура, малоизвестная в нашей стране, но популярная в Южной Америке, где является основой многих национальных блюд. Крупа киноа употреблялась в пищу еще три тысячи лет назад древними индейцами и инками. Произрастает эта культура в достаточно суровых условиях – на горных склонах и вершинах, где почва бедная, а климат тяжелый.

Содержание

Полезные свойства киноа

крупа киноа

Из-за экзотического названия киноа покупатели зачастую предпочитают этому злаку более традиционные и привычные крупы. Однако блюда с киноа ничем не уступают им в плане вкуса, а уж в своих полезных свойствах даже кое в чем превосходят.

Эти злаки содержат целый спектр полезных для организма веществ:

  • белок (по своему количеству сравнимый с содержанием белка в гречке),
  • жиры,
  • углеводы,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • фосфор,
  • клетчатку,
  • селен (который в принципе редко встречается в пище, однако необходим для правильного функционирования всех процессов внутри организма, и другие полезные вещества).

Именно поэтому крупа киноа – уникальный продукт, сочетающий в себе полезные вещества, которые организм редко может в нужной степени получить даже при разнообразном, полноценном ежедневном питании. Поэтому рецепты с киноа желательно включать в свой рацион хотя бы время от времени.

Как выглядит киноа

киноа

По внешнему виду киноа напоминает кукурузную или гречневую крупу. Семена, не подвергшиеся тепловой обработке, могут различаться по цветам: черный, кремово-бежевый или красный, а вот после варки они становятся полупрозрачными. Цвет зерен крупы киноа совершенно не влияет на вкус или наличие каких-либо витаминов. Также от цвета совершенно не зависит, как вы будете варить киноа.

Калорийность киноа

Следует иметь в виду, что блюда из киноа довольно калорийны: сама крупа на 100 г содержит около 370 килокалорий. Имейте это в виду, в особенности употребляя ее в сочетании с другими продуктами.

Можно ли есть киноа на диете

диетическая каша из киноа

Киноа можно назвать единственной в мире крупой, которая по количеству белка и протеинов может равняться с мясом, но при этом усваивается легче. Поэтому если вы сидите на диете (а особенно на белковой), то правильно разработанный рацион, включающий в себя разнообразные крупы, в том числе и крупу киноа, поможет одновременно и сбросить вес, и получить необходимые питательные вещества, витамины и элементы, поддержать иммунитет.

Можно ли есть киноа детям

Несмотря на все полезные свойства киноа, из-за экзотичности продукта, а также из-за содержания некоторых вредных веществ, например, сапонинов, не рекомендуется давать эту крупу детям до трех лет. Также не стоит есть киноа кормящим мамам – неизвестно, как отреагирует чувствительный организм и матери, и малыша. Детям постарше (да и взрослым), впервые пробующим киноа, следует сначала давать небольшие порции для того, чтобы организм привык к новому продукту, а заодно и проверить на индивидуальную непереносимость (правда, отравления этим продуктом случаются крайне редко). Также не следует употреблять блюда с киноа тем, кто страдает болезнями почек.

Как варить киноа – все не так просто

Не каждая хозяйка знает, как варить киноа, поэтому обычно ее варят так же, как и традиционные крупы. Однако у этого процесса есть свои тонкости и особенности.

  1. Избавиться от сапонинов, придающих киноа горьковатый привкус, можно, предварительно замочив крупу на ночь (или хотя бы на несколько часов) в холодной воде.
  2. Слишком тщательно промывать зерна не нужно, достаточно и одного-двух раз, тем более, киноа обычно продается в специальных упаковках и проходит предварительную обработку.
  3. Для усиления вкуса киноа можно предварительно обжарить на сухой сковороде 5-7 минут.
  4. Варится крупа киноа по времени даже меньше, чем гречка или рис – ей достаточно и 15 минут. Пропорции нужно брать в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды.

Что приготовить из киноа

салат с киноа

Не каждая хозяйка знает, как варить киноа, поэтому обычно ее варят так же, как и традиционные крупы. Однако у этого процесса есть свои тонкости и особенности.

  1. Избавиться от сапонинов, придающих крупе киноа горьковатый привкус, можно, предварительно замочив крупу на ночь (или хотя бы на несколько часов) в холодной воде.
  2. Слишком тщательно промывать зерна не нужно, достаточно и одного-двух раз, тем более, киноа обычно продается в специальных упаковках и проходит предварительную обработку.
  3. Перед тем, как варить киноа, для усиления вкуса можно предварительно обжарить на сухой сковороде 5-7 минут.
  4. Варится крупа киноа по времени даже меньше, чем гречка или рис – ей достаточно и 15 минут. Пропорции нужно брать в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды.

Разнообразные рецепты с киноа позволяют готовить не только вкусные и питательные гарниры, но и другие блюда. К примеру, из киноа можно приготовить сытный салат с креветками, который порадует любителей морепродуктов. Предварительно отварите крупу, креветки и зеленый горошек (либо возьмите консервированный), в процессе нарежьте кубиками томат, нарвите листья салата. Очистив креветки, смешайте все ингредиенты, а затем заправьте солью, оливковым маслом и лимонным соком по вкусу.

Кашу из киноа можно также сделать необычным десертом, добавив туда дополнительных ингредиентов, например, ягод или фруктов. Как варить киноа для такой каши? Зерна и молоко на среднем огне доведите до кипения, а затем уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте томиться 15-20 минут, чтобы киноа впитала жидкость и стала нежной. Когда каша будет готова, добавьте в нее ягод или фруктов, полейте медом или фруктовым сиропом. Такая каша идеально подойдет на завтрак, полдник или ужин.

выпечка из крупы киноа

Кроме всего прочего, из этой крупы можно приготовить разнообразную выпечку, печенье или пудинги. Например, есть такой рецепт яблочного пудинга с киноа: залитую водой и молоком крупу доведите до кипения на плите, затем подержите на медленном огне еще минут 20, периодически помешивая и давая ей загустеть. Готовую кашу полить сливками. Параллельно приготовить карамельный соус, растапливая сахар на медленном огне, а затем положить в него сливочного масла, перемешать, добавить порезанные кубиками яблоки и вылить соус в кашу.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются