Томат Чёрный принц: характеристика и описание сорта

Помидоры на зиму

Современный ассортимент черноплодных помидоров весьма обширен, но по-прежнему актуален старый проверенный сорт Чёрный принц. Настолько своеобразны у томата Чёрный принц характеристика и описание сорта, фото, отзывы, что его не спутаешь ни с каким другим. Лишь иногда возникает путаница названия с Чёрным мавром. Но у сорта Чёрный мавр помидорки помельче и по внешнему виду похожи на овальные сливы.  Чёрный принц гораздо массивнее. В Российский Госреестр он попал только на рубеже XX и XXI веков, но в овощеводстве известен давно, не один десяток лет.

О происхождении этого экзотического сорта ходит немало легенд. Его родиной именуют то Россию либо Украину, то Голландию или Китай. Высказываются даже предположения о генно-модифицированном происхождении. На самом деле помидор Чёрный принц – результат традиционной селекции, а его генетические признаки исконно присущи растениям семейства Паслёновые.

Овощеводам-любителям известны разнообразные варианты Чёрного принца. Есть некоторые отличия в его описании у различных семенных компаний, которые производят, фасуют и продают популярный сорт. Однако есть ряд конкретных особенностей, присущих именно Чёрному принцу.

Описание сорта

Помидор Чёрный принц выделяется в кругу «конкурентов» многими замечательными свойствами.

Достоинства

Значимая характеристика сорта Чёрный принц – сочетание нескольких ценных признаков: крупноплодность, экзотичность внешнего вида и вкуса, диетическая польза, неприхотливость.

Плоды

Масса одного томата – не менее 110 г, большинство весит по 150-170 г, в первых кистях нередко 250-450 г. Форма округло-плоская, ребристость умеренная.

Поверхностная окраска у спелых плодов Чёрного принца, конечно, не чёрная, но насыщенно-тёмная, шоколадно-бордовая с фиолетовым тоном. Шкурка тонкая, гладкая, с блеском.

Мякоть имеет сложный цвет, переливаясь оттенками бурого, зеленоватого, бордового, оранжевого. Консистенция не слишком плотная, сбалансированная по мясистости и сочности.

Вкус и польза

Томат Чёрный принц имеет насыщенный, слегка пряный вкус. Это связано с особым сочетанием сахаристых веществ, органических кислот и других биоактивных соединений. Далеко не всем людям нравятся оригинальный вкус и цвет черноплодных помидоров, но они имеют и множество поклонников.

Черноплодные помидоры очень полезны для здоровья человека, поскольку содержат большое количество антоцианов. Это биологически активные соединения подобны витаминам. Они стимулируют иммунитет, помогают справляться с воспалениями и раковым перерождением клеток, тормозят старение, способствуют сохранению зрения. Современные научные исследования показали, что существует жизненная необходимость употреблять в пищу те продукты растительного происхождения, которые богаты антоцианами.

Помимо тёмных антоцианов, Чёрный принц обладает всеми достоинствами томата как овоща. Это богатый источник ликопина и аскорбиновой кислоты.

Интересно!
Аскорбиновая кислота сильно разрушается термической обработкой, а вот ликопин термостоек.

Помидоры Чёрный принц – это по-настоящему целебная пища. Условный вред возможен лишь при наличии индивидуальных аллергических реакций. Не рекомендуется также употреблять в пищу большое количество недоспелых томатов: в них много соланина – довольно токсичного алкалоида, характерного для семейства Паслёновые.

Смотрите также :”Желтеют листья у помидор в теплице: причины и способы борьбы“.

Кулинарное назначение

Чёрный принц – томат салатного назначения. Особенно полезны свежие салаты из чёрных помидоров, и сорт Чёрный принц – один из наиболее вкусных. Разнообразны по витаминному составу смеси с сортами иного цвета (красными, оранжевыми, жёлтыми, розовыми томатами). Помимо явной пользы, подобные сочетания оригинальны и красивы.

Плоды Чёрного принца не слишком годятся для цельноплодной засолки и консервации. Но они уместны в салатных заготовках, особенно при закладке разноцветными слоями. Подходят также для производства кетчупа, лечо, горлодёра («хреновины»).

На заметку!
Томат Чёрный принц выдаёт большой процент выхода сока. Продукт получается оригинальным, сладковато-пряным, с фруктовыми нотками.

Отдача урожая

Чёрный принц – сорт среднеспелый, начинает поспевать спустя 113-120 суток после начала вегетации. Тип роста – индетерминантый (длительный). Цветочные кисти образуются довольно рано – после формирования 7-9 листа. Высокорослые растения (200 см – не предел) потенциально нацелены на солидную отдачу. Потенциальная урожайность томатов Чёрный принц – 5 кг с куста. Реальные сборы зависят от погодных условий и уровня агротехники.

Выносливость

Сорт универсален по месту посадки – годится и для теплиц, и для уличных грядок, в том числе в Средней полосе и Сибири. Растения успешно переносят контрасты температур и влажности. Помидоры Чёрный принц не напрасно популярны десятки лет – они выработали неплохую устойчивость к болезням, даже к фитофторозу: иногда поражается листва, но болезнь редко затрагивает плоды.

Это нужно знать!
Помидор Чёрный принц – устойчивый сорт, с него можно самостоятельно получать семена для ежегодного посева.

Недостатки

Нельзя сказать, что томат Чёрный принц обладает существенными недостатками. Нужно просто учитывать его особенности.

  1. Плоды не предназначены для цельноплодного консервирования, поспевшие долго не хранятся, не слишком транспортабельные.
  2. В процессе поспевания помидорки иногда напоминают поражённые фитофторой; долго сохраняют тёмно-зелёное пятно в районе крепления плодоножки.
  3. Междоузлия длинные, расстояние между кистями – 3 листа.
  4. Индетерминантные кусты нуждаются в постоянном внимании (переподвязка, крепление кистей, пасынкование).
  5. Потребности растений в питании весьма высоки.
  6. При тепличном выращивании необходима организация активного проветривания и защиты от инфекций.

Посадка и уход

Высевать среднеспелые помидоры Чёрный принц необходимо с таким расчётом, чтобы возраст рассады к моменту посадки составлял около двух месяцев. На одном квадратном метре грядки комфортно размещаются 3-4 куста; облиственность у сорта умеренная, листовые пластины – среднего размера.

Рослые растения непременно подвязывают к высоким опорам; индивидуальное крепление может понадобиться и отдельным кистям. Формировка обязательна – в 2 или 3 стебля, не более. Ближе к концу сезона необходимо удалить нижние листья и прищипнуть верхушку.

В тепличных условиях большую роль играют влажность и температурный режим. Нельзя допускать избыточной сырости, конденсата, слишком резких температурных контрастов, излишней жары.

Важно!
Летом необходимо дневное проветривание, а также периодическое потряхивание кустов для лучшего опыления.

Чёрный принц – сорт высокий, крупноплодный, ему требуется соответствующее питание и водоснабжение. Важны как предпосадочная заправка грунта, так и периодические (раз в 7-14 дней) подкормки. Помидоры плохо накапливают ценные вещества, если на участке кислая земля и не проведено предварительное раскисление. В этом случае плоды растут замедленно, получаются водянистыми и бледноватыми, могут заболеть вершинной гнилью. Значительно улучшают вкус овощей некорневые и корневые подкормки с бором, магнием и другими микроэлементами.

Читайте также :”Причины отсутствия завязи у помидор в теплице“.

Отзывы садоводов

Малько Оксана, 51 год: «Я выращиваю помидоры Чёрный принц только в теплице. Кусты очень высокие, и здесь их удобнее подвязывать. Один пасынок над первой кистью всегда оставляю, это будет второй ствол, остальные убираю. Каждый куст даёт 3-4 килограмма за сезон».

Юрасова Мария, 39 лет: «Для нас Чёрный принц – самый вкусный помидор. Стараемся, чтобы он поспевал на кусте, тогда вкус по-настоящему сладкий, почти как у фруктов».

Обзор томата “Черный принц”, Видео

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются