Современный ассортимент черноплодных помидоров весьма обширен, но по-прежнему актуален старый проверенный сорт Чёрный принц. Настолько своеобразны у томата Чёрный принц характеристика и описание сорта, фото, отзывы, что его не спутаешь ни с каким другим. Лишь иногда возникает путаница названия с Чёрным мавром. Но у сорта Чёрный мавр помидорки помельче и по внешнему виду похожи на овальные сливы. Чёрный принц гораздо массивнее. В Российский Госреестр он попал только на рубеже XX и XXI веков, но в овощеводстве известен давно, не один десяток лет.
О происхождении этого экзотического сорта ходит немало легенд. Его родиной именуют то Россию либо Украину, то Голландию или Китай. Высказываются даже предположения о генно-модифицированном происхождении. На самом деле помидор Чёрный принц – результат традиционной селекции, а его генетические признаки исконно присущи растениям семейства Паслёновые.
Овощеводам-любителям известны разнообразные варианты Чёрного принца. Есть некоторые отличия в его описании у различных семенных компаний, которые производят, фасуют и продают популярный сорт. Однако есть ряд конкретных особенностей, присущих именно Чёрному принцу.
Содержание
Описание сорта
Помидор Чёрный принц выделяется в кругу «конкурентов» многими замечательными свойствами.
Достоинства
Значимая характеристика сорта Чёрный принц – сочетание нескольких ценных признаков: крупноплодность, экзотичность внешнего вида и вкуса, диетическая польза, неприхотливость.
Плоды
Масса одного томата – не менее 110 г, большинство весит по 150-170 г, в первых кистях нередко 250-450 г. Форма округло-плоская, ребристость умеренная.
Поверхностная окраска у спелых плодов Чёрного принца, конечно, не чёрная, но насыщенно-тёмная, шоколадно-бордовая с фиолетовым тоном. Шкурка тонкая, гладкая, с блеском.
Мякоть имеет сложный цвет, переливаясь оттенками бурого, зеленоватого, бордового, оранжевого. Консистенция не слишком плотная, сбалансированная по мясистости и сочности.
Вкус и польза
Томат Чёрный принц имеет насыщенный, слегка пряный вкус. Это связано с особым сочетанием сахаристых веществ, органических кислот и других биоактивных соединений. Далеко не всем людям нравятся оригинальный вкус и цвет черноплодных помидоров, но они имеют и множество поклонников.
Черноплодные помидоры очень полезны для здоровья человека, поскольку содержат большое количество антоцианов. Это биологически активные соединения подобны витаминам. Они стимулируют иммунитет, помогают справляться с воспалениями и раковым перерождением клеток, тормозят старение, способствуют сохранению зрения. Современные научные исследования показали, что существует жизненная необходимость употреблять в пищу те продукты растительного происхождения, которые богаты антоцианами.
Помимо тёмных антоцианов, Чёрный принц обладает всеми достоинствами томата как овоща. Это богатый источник ликопина и аскорбиновой кислоты.
Помидоры Чёрный принц – это по-настоящему целебная пища. Условный вред возможен лишь при наличии индивидуальных аллергических реакций. Не рекомендуется также употреблять в пищу большое количество недоспелых томатов: в них много соланина – довольно токсичного алкалоида, характерного для семейства Паслёновые.
Смотрите также :”Желтеют листья у помидор в теплице: причины и способы борьбы”.
Кулинарное назначение
Чёрный принц – томат салатного назначения. Особенно полезны свежие салаты из чёрных помидоров, и сорт Чёрный принц – один из наиболее вкусных. Разнообразны по витаминному составу смеси с сортами иного цвета (красными, оранжевыми, жёлтыми, розовыми томатами). Помимо явной пользы, подобные сочетания оригинальны и красивы.
Плоды Чёрного принца не слишком годятся для цельноплодной засолки и консервации. Но они уместны в салатных заготовках, особенно при закладке разноцветными слоями. Подходят также для производства кетчупа, лечо, горлодёра («хреновины»).
Отдача урожая
Чёрный принц – сорт среднеспелый, начинает поспевать спустя 113-120 суток после начала вегетации. Тип роста – индетерминантый (длительный). Цветочные кисти образуются довольно рано – после формирования 7-9 листа. Высокорослые растения (200 см – не предел) потенциально нацелены на солидную отдачу. Потенциальная урожайность томатов Чёрный принц – 5 кг с куста. Реальные сборы зависят от погодных условий и уровня агротехники.
Выносливость
Сорт универсален по месту посадки – годится и для теплиц, и для уличных грядок, в том числе в Средней полосе и Сибири. Растения успешно переносят контрасты температур и влажности. Помидоры Чёрный принц не напрасно популярны десятки лет – они выработали неплохую устойчивость к болезням, даже к фитофторозу: иногда поражается листва, но болезнь редко затрагивает плоды.
Недостатки
Нельзя сказать, что томат Чёрный принц обладает существенными недостатками. Нужно просто учитывать его особенности.
- Плоды не предназначены для цельноплодного консервирования, поспевшие долго не хранятся, не слишком транспортабельные.
- В процессе поспевания помидорки иногда напоминают поражённые фитофторой; долго сохраняют тёмно-зелёное пятно в районе крепления плодоножки.
- Междоузлия длинные, расстояние между кистями – 3 листа.
- Индетерминантные кусты нуждаются в постоянном внимании (переподвязка, крепление кистей, пасынкование).
- Потребности растений в питании весьма высоки.
- При тепличном выращивании необходима организация активного проветривания и защиты от инфекций.
Посадка и уход
Высевать среднеспелые помидоры Чёрный принц необходимо с таким расчётом, чтобы возраст рассады к моменту посадки составлял около двух месяцев. На одном квадратном метре грядки комфортно размещаются 3-4 куста; облиственность у сорта умеренная, листовые пластины – среднего размера.
Рослые растения непременно подвязывают к высоким опорам; индивидуальное крепление может понадобиться и отдельным кистям. Формировка обязательна – в 2 или 3 стебля, не более. Ближе к концу сезона необходимо удалить нижние листья и прищипнуть верхушку.
В тепличных условиях большую роль играют влажность и температурный режим. Нельзя допускать избыточной сырости, конденсата, слишком резких температурных контрастов, излишней жары.
Чёрный принц – сорт высокий, крупноплодный, ему требуется соответствующее питание и водоснабжение. Важны как предпосадочная заправка грунта, так и периодические (раз в 7-14 дней) подкормки. Помидоры плохо накапливают ценные вещества, если на участке кислая земля и не проведено предварительное раскисление. В этом случае плоды растут замедленно, получаются водянистыми и бледноватыми, могут заболеть вершинной гнилью. Значительно улучшают вкус овощей некорневые и корневые подкормки с бором, магнием и другими микроэлементами.
Читайте также :”Причины отсутствия завязи у помидор в теплице”.
Отзывы садоводов
Малько Оксана, 51 год: «Я выращиваю помидоры Чёрный принц только в теплице. Кусты очень высокие, и здесь их удобнее подвязывать. Один пасынок над первой кистью всегда оставляю, это будет второй ствол, остальные убираю. Каждый куст даёт 3-4 килограмма за сезон».
Юрасова Мария, 39 лет: «Для нас Чёрный принц – самый вкусный помидор. Стараемся, чтобы он поспевал на кусте, тогда вкус по-настоящему сладкий, почти как у фруктов».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!