Петрушка при беременности: можно ли есть, отзывы

Петрушка

Беременность – ответственный период, при котором будущая мама должна четко отслеживать питание. Каждый продукт должен быть направлен на пользу и поддержку организмом жизненных сил. Употребление запрещенного вещества, даже в незначительной дозе, может отрицательно сказаться на полноценном развитии эмбриона. Можно ли есть на протяжении этих счастливых 9 месяцев петрушку, польза и вред для здоровья будущей мамы и малыша.

Значение химического состава петрушки

Петрушка – растение, применяющееся в качестве добавки к блюдам, как самостоятельный компонент, часто применяется в народной медицине. Во всех ее составляющих определенный химический состав:

  • семена богаты железом, марганцем, медью и калием;
  • в корне есть пищевые волокна и флавоноиды;
  • стебли и листья содержат минеральные соли, хлорофилл, органические кислоты и натрий.

В этом виде зелени есть ряд витамин и эфирных масел. Все эти полезные вещества необходимы для поддержки эластичности и укрепления кровеносных сосудов. Полезна петрушка и для наружного применения, с помощью масок на ее основе можно легко устранить веснушки и пигментные пятна.

Химический состав

В петрушке хороший химический состав. В таблице наглядно показано соотношение количество каждого вещества с нормой его потребления в сутки для беременных женщин.

Наименование Содержание в 10 граммах (мг) Суточная норма (%)
витамин К 0,2 136,7
калий 80 3,2
витамин C 15 16,7
медь 0,2 1,5
фосфор 9,5 1,2
витамин В9 0,1 2,8
кальций 24,5 2,5
витамин А 0,1 10,6

Таким составом организм будет насыщен только, если съедать петрушку полностью, вместе с листьями, стеблем и корнем, рекомендовано в чистом виде. Равнозначную пользу принесет свежевыжатый сок и отвар, приготовленный из семян этой зелени.

На форумах в просторах интернета женщины часто пишут, что когда они находились «в положении», у них просыпалась жажда к петрушке. Возможно, это связано с ее ярко выраженным вкусом и запахом.
petrushka sostav

Польза для организма

Врачи рекомендуют есть петрушку свежей. Всего можно выделить несколько ее полезных свойств для организма человека:

  • укрепление иммунной системы;
  • снятие воспаления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • вывод из организма лишней жидкости за счет создания мочегонного эффекта;
  • нормализация работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация менструального цикла.

Педиатры рекомендуют есть петрушку молодым мамам в период кормления грудью. Зелень способствует улучшению выработки молока. Но, во-первых, есть ее нужно в ограниченных количествах не более 5-10 грамм в день. Во-вторых, после введения к рациону требуется следить за реакцией на новый продукт организма малыша. Если у него появились высыпания на коже, проблемы со стулом, ухудшился сон и аппетит, то на период лактации этот вид зелени лучше исключить.

Читайте также!
Выращивание петрушки на подоконнике: из семян, из корнеплодовВыращивание петрушки зимой на подоконнике – задача, с которой легко справиться, зная необходимые для культуры условия…

Можно ли есть петрушку на ранних и поздних сроках беременности

Женщины, который планируют стать мамой, думают над вопросом о том, можно ли есть петрушку при беременности на ранних сроках. Врачи однозначно утверждают, что добавлять ее в рацион нужно обязательно. Она способна подавить тошноту, с которой сталкиваются практически все беременные в первом триместре. Фолиевая кислота, содержащаяся в зелени, способствует полноценному развитию плода, снижает риск развития внутриутробных патологий. Есть петрушку лучше свежей и целиком, так как каждая ее составляющая несет определенную пользу.

Зелень (стебли и листья)

Бытует мнение, что беременным нельзя есть зелень. У врачей по этому поводу противоположное мнение. Ее можно и нужно добавлять к супу, гарниру, мясному или рыбному блюду. Оно наполнится витаминами и полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. В особенности она нужна дамам, имеющим лишний вес. В этот период петрушка помогает снять отечность конечностей и устранить отдышку.

Помимо этого, петрушку стоит обязательно добавлять к тяжелым блюдам с высоким содержанием калорий. Зеленые стебли улучшают пищеварения, работу желудочно-кишечного тракта, из-за чего не появится чувство тяжести и вздутия живота.

Корень

Корень петрушки рекомендован для беременных на поздних сроках. Его требуется предварительно промыть от верхних загрязнений, мелко нарезать, залить водой и варить на среднем огне от 25 до 35 минут. Отвар нужно остудить и процедить. Выпивать можно не более 3 столовых ложек в день, лучше делать это перед приемом пищи.

Такое народное средство устраняет отеки и снимает усталость с нижних конечностей, с чем, вероятнее всего, сталкиваются будущие мамы, у которых живот достиг уже большого размера. Можно употреблять отвар из корня петрушки и раньше – в первом и во втором триместре. Он способствует укреплению иммунной системы, которая ослабевает из-за перестройки организма и избавлению от депрессии.

Сушеная петрушка

Любой продукт несет максимальную пользу только в свежем виде. Как только наступает процесс термической обработки, большинство веществ утрачиваются, а вместе с этим теряется и вкус. Но, зелень найти летом проблематично свежую. Альтернативой становится сушеная петрушка. Для создания заготовки требуется:

  1. Сорвать зелень с гряды.
  2. Тщательно промыть ее, снять поверхностное загрязнение.
  3. Просушить зелень от 2 до 3 дней. Лучше делать это на балконе или веранде, но нельзя допускать попадания прямых лучей солнца.
  4. Подсушенную петрушку стоит аккуратно разложить по тарам для хранения.

Сушеную петрушку применять можно также как и свежую: добавлять ее в салаты, гарниры, мясо, рыбу или суп. Но, не стоит переусердствовать. Любой полезный продукт в чрезмерном количестве принесет организму вред. Оптимальная суточная дозировка для беременных составляет до 10 грамм в сутки.

petrushka sushonaja
На заметку!
Нельзя сочетать петрушку с чесноком или имбирем. Это очень опасное соотношение продуктов, которое может на ранних сроках прервать беременность, привести к самопроизвольному аборту, а на поздних сроках может стать причиной для преждевременных родов.

Противопоказания и вред

Отдельно стоит выделить, почему нельзя есть петрушку во время вынашивания малыша. К основным противопоказаниям относится:

  • период до 12 недели беременности;
  • желчекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

К побочным эффектам относится аллергическая реакция, представленная в виде сыпи или раздражения на коже. Если такая проблема появилась, то требуется принять средство против аллергии, разрешенное для беременных женщин, больше не добавлять в рацион этот вид зелени.

Как выбрать петрушку

Конечно же, лучше покупать петрушку срывать с грядок на дачи и употреблять в свежем виде. Но, такая возможность, тем более, у будущих мам есть не всегда. В таком случае, зелень можно приобрести в продуктовом магазине. При его выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • у нее должен быть свежий, не увядший вид;
  • требуется, чтобы на зеленых листочках не было капель воды;
  • на пучке не должно быть гнилых листочков;
  • следует, чтобы аромат был приятным и насыщенным.

Многие производители идут на коммерческий ход, продают петрушку, укомплектованную в упаковку. В таком случае, необходимо по возможности осмотреть все ее содержимое. Не стоит покупать овощи, фрукты и зелень в торговых точках открытого вида, которые располагаются вблизи дорог. Есть большой риск отравления некачественной продукцией.

Рецепты

Петрушка может быть дополнением к основному блюду. Из него многие домохозяйки готовят полноценный полезный кулинарный изыск. Будущим мамам в период беременности разрешен настой или сок из этого зеленого растения.

Рецепт приготовления настоя

Многие женщины не понаслышке знают о том, что такое токсикоз. Беременные женщины на ранних сроках, несмотря на плохое самочувствие, вынуждены продолжать ездить на работу и заниматься бытовыми делами.

Облегчить токсикоз поможет полезный настой из семян петрушки. Для его приготовления потребуется:

  • семена петрушки – 1 чайная ложка:
  • чистая вода – 0,5 литра.

Семена следует отобрать, переложить в стакан. Залить содержимое крутым кипятком. Настаивать его в течение 6 часов. После этого настой нужно процедить. Принимать его можно строго по 1 столовой ложки в день натощак.

Рецепт приготовления сока

При наступлении беременности организм начинает затрачивать все силы на вынашивание малыша и создания для него благоприятной атмосферы. На фоне этого у женщины может снизиться иммунитет и на фоне этого организм станет восприимчив к заболеваниям вирусного или инфекционного характера, что может быть опасно на ранних стадиях ожидания малыша. Отличным профилактическим или противовирусным средством служит зеленый сок.

Для его приготовления потребуется только сама петрушка. Ее следует мелко измельчить с помощью блендера, ножа, мясорубки или чеснокодавилки. Из полученной зеленой массы следует отжать сок, процедить его, перелить в стакан. Выпивать сок можно по 1 столовой ложки в день. Вкус может показаться неприятным, поэтому рекомендуется запивать его водой, чтобы не возникло рвотного рефлекса.

На заметку!
Нельзя употреблять любые народные средства, если есть угроза для прерывания беременности на ранних сроках и риск преждевременных родов. Также стоит отказаться от подобных методов лечения, если были подобные проблемы в предшествующие роды.

Отзывы

Маргарита

Всю беременность меня настолько мучил токсикоз, что утро стало самым не любимым моим временем суток. Даже не могла нормально позавтракать, тут же становилось плохо. Потом увидела рецепт настоя из петрушки. Он мне действительно помог. Но, чтобы облегчить токсикоз, я также рекомендую не переедать на ночь. Лучше сделать легкий ужин за 3 часа до сна.

Вероника

Во время кормления грудью мой ребенок испытывал нехватку молока и плохо набирал вес. Но после того как я начала пить отвар петрушки ситуация наладилась и у нас пропала необходимость переводить его на смесь. Кстати, пока экспериментировала с настоями и отварами, начала пробовать добавлять зелень в маску. Эффект поверг меня в шок. Все пигментные пятна, которые появились за время беременности, вскоре исчезли.

Читайте также!
Корневая петрушка: выращивание и уход, польза и вредКорневая петрушка – вкусное, ароматное растение, которое можно выращивать в открытом грунте, в теплице, парнике и дома…

Заключение

Петрушка – ароматная зелень, которая используется дополнением к различным блюдам, делая их еще более вкусными. Но, это далеко не весь перечень ее применения. Из этого вида зелени можно приготовить отвар, настой или сок, который облегчит самочувствие беременной женщины. Но, применять подобные народные средства можно строго при отсутствии противопоказаний и с разрешения врача-гинеколога.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются