Характеристика сорта и урожайность перца”Желтый бык”

Перец

«Желтый бык» – перец, который вывели отечественные селекционеры. Он отличается стойкостью к засухе и похолоданиям, отлично подходит для выращивания в средней полосе России, неприхотлив. Этот вид подойдет любителям и даже фермерам, которые хотят выращивать перец на продажу. Урожайность этого сорта огромная.

Ниже представлены все особенности ухода за растением, советы по сбору урожая, характеристики растения и рекомендации по посадке.

Содержание

Общие характеристики

«Желтый бык» – среднеспелый перец. Он дает урожай примерно в июле. Урожайность высокая. Плоды крупные, яркого желтого окраса. Растение считается одним из самых высоких среди других сортов перца – рост одного кустика может превысить 1,5 метра. Поэтому при уходе обязательно нужно подвязывать растение.

В целом «Желтый бык» неприхотливый и не боится болезней. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, отлично растет в любых агротехнических условиях. Лишь изредка требует подкормки.

Особенности ухода

Перец не требует сложного агротехнического ухода. Для его правильного роста достаточно осуществлять комплекс стандартных действий:

  • полив (растение не боится холодной воды, но лучше все же питать его жидкостью комнатной температуры);
  • удобрение (раз в три недели, предпочтительные вещества – фосфор и калий);
  • подрезка (нижние листики и веточки без перчиков следует убирать, чтобы они не забирали питательные вещества).

Можно содержать перец в теплице, под тентом или в парнике. Он медленнее растет под открытым воздухом, но все равно плодоносит (хоть и в два раза меньше).

Так как основная цель большинства овощеводов – получить крупные плоды, дополнительные меры ухода должны подразумевать удаление сорняков с земли рядом с растением.

Интересно. «Желтый бык» – один из немногих сортов, который может расти в средней полосе России в открытом грунте без всякого укрытия. Однако стоит учесть, что чрезмерная прохлада затормаживает рост плодов и завязывание цветов.

Из-за большого роста кустик может сломаться. Чтобы этого не произошло, еще при высадке саженцы нужно подвязывать к шпалере. Если ее нет, подойдут деревянные подпорки.

Выращивание в России

Перец можно высаживать в тех регионах страны, где летом температура воздуха достигает хотя бы 15 градусов, а световой день составляет минимум 12 часов. Если ваш регион не соответствует данным требованиям, придется использовать одну из дополнительных мер:

  • соорудить тент для укрывания растения на ночь, для защиты от похолоданий4
  • установить рядом с кустиками светильники;
  • поместить растение в парник или теплицу.

В любом регионе страны перец будет отлично развиваться в условиях теплицы, и единственное, что может потребоваться ему кроме теплового воздуха – это ультрафиолетовые лампы, если на улице постоянно пасмурно.

Почва средней полосы России подходит для высадки саженцев. Чтобы кустики развивались быстрее, рекомендуется добавить в глинистую почву немного песка и органических удобрений. В некоторых регионах, где почвы и так песчано-глинистые, эта мера не требуется.

Российские агрофермеры, правильно ухаживая за растением, получают крупный урожай – до 20 кг с квадратного метра.

Сроки и правила высадки

Вегетативный цикл растения – около 110 дней. Плоды растение даст через 3-4 месяца после высадки. Сеять перец нужно в домашних условиях в начале февраля. Затем, дав саженцам подрасти, перемещать их в открытый грунт.

Дома нужно поместить по 1-2 семечка в один горшок, обеспечить росткам постоянный уход и температурный режим около 24 градусов. Когда растеньица окрепнут, их, предварительно подкормив, можно высаживать. Оптимальный срок высадки – март.

При посадке нужно правильно рассчитать плотность расположения кустиков. На одном квадратном метре почвы не должно быть более 4 кустов. Даже этого количества растений будет достаточно для получения десятка килограмм урожая.

Такого объема хватит на весь осенний период для среднестатистической семьи.

Особенности урожая

Плоды «Желтого быка» считаются одними из самых крупных. В длину они достигают более 20 см. Форма перца – конусовидная. Плодоножка глубоко утоплена в верхушке перчика. Радиус плода составляет до 4 см. Толщина стенок – рекордная для российских сортов, около 10 мм.

Урожай фермеры начинают собирать в июле. На пробу срывать плоды можно и в конце июня, однако тогда часть перчиков еще не дозревают. Техническая зрелость у плода наступает, когда он приобретает насыщенный золотистый оттенок. Если снять перец с куста чуть раньше срока и оставить на дозревание, оттенок кожицы не поменяется.

Плоды долго сохраняют товарный вид, их тяжело повредить при транспортировке. При правильной перевозке стенки не лопаются и не трескаются, на них не появляются вмятины и потемнения. В связи с тем, что растение генетически защищено от болезней, на поверхности перчиков нет контрастных пятен, которые бы портили вид товара.

Важно. Характеристики урожайности существенно снизятся, если выращивать кустики в северных районах страны. Если наступают резкие похолодания, начинаются холодные дожди, используйте нутрасил для укрытия кустиков, чтобы не уменьшить урожай.

При выращивании в открытом грунте один квадратный метр земли дает до 9 кг плодов. Если высадить саженцы в теплицу или парник, объем урожая может достичь и 20 кг.

Вес одного плода в основном находится в пределах 200-250 граммов. Однако при постоянных подкормках и выращивании в теплых условиях он может дойти и до 400 г.

Если начать снимать урожай в июле и продолжать подкармливать растение, оно продолжит цвести. Тогда урожай можно будет постепенно получать вплоть до наступления холодов. При резком снижении температуры культура не погибает, но прекращает рост и плодоношение, а также цветение.

Опылять растение не нужно. Завязка происходит по механизму самоопыления.

Применение «Желтого быка»

Основное назначение культуры – это использование в кулинарных целях. Фермеры закупаются семенами и в течение лета выращивают плоды, стремясь получить максимальный урожай, а кулинары приобретают плоды «Желтого быка» и готовят различные блюда:

  • лечо;
  • консервированные овощи;
  • овощные салаты;
  • фаршированные блюда;
  • овощи-гриль.

Вкусовые качества у плодов отличные: они не водянистые и при этом не оставляют горького привкуса. Стенки плода хрустящие, кожура тонкая и позволяет легко надкусить нарезанный овощ. Блюда из свежего перца рекомендуется употреблять в жаркое время, когда организм постоянно требует поступление жидкости.

Консервированные и фаршированные перчики хороши зимой. Они позволяют насытить организм витаминами и снижают риск авитаминоза.

Для справки. Желтые сорта перца – самые привлекательные для покупателей. Если ваша цель – получить как можно больше прибыли, при выборе между «Желтым быком» и красными сортами предпочтение следует отдавать первому варианту.

Приобрести культуры могут и неопытные овощеводы, ведь она не требует тщательного ухода и дорогостоящих удобрений. При минимальных затратах растение дает крупный урожай.

Преимущества и недостатки сорта

Люди, которые приобрели отечественный сорт, отзываются о нем преимущественно положительно. Отзывы можно посмотреть ниже. Однако у «Желтого быка» можно найти не только достоинства, но и недостатки.

Положительные стороны сорта:

  1. Большой урожай. При плотной посадке можно получить более десятка килограмм плодов.
  2. Высокое качество плодов. Перцы хороши на вкус, не портятся при хранении, обладают отличным товарным видом.
  3. Универсальность плодов. Перчики можно солить, фаршировать, употреблять свежими или замораживать.
  4. Хорошая окупаемость сорта. Перцы быстро продаются, и овощевод легко покрывает незначительные расходы на приобретение семян и обработку почвы.
  5. Не требует никакой химической обработки, поскольку генетически защищен от болезней. В связи с этим он безопасен для детей и аллергиков, а также животных, которые обитают на участке и могут съесть обработанные листья. Также отсутствие пестицидов позволяет значительно экономить на содержании культуры.

Небольшой ряд недостатков:

  1. При выращивании в открытом грунте урожай в 2 раза меньше.
  2. Растение нужно подвязывать, причем желательно приобрести крепкую шпалеру (которая обойдется в несколько тысяч).

В связи с тем, что данная культура – гибрид, выращивание растения из собственных семян осложнено. Посаженные зернышки могут вовсе не дать ростков. Поэтому у овощеводов, которые постоянно занимаются выращиванием «Желтого быка», возникают дополнительные траты на покупку новой партии семян. Впрочем, эти затраты быстро окупаются.

Недостаток можно считать незначительным для частных овощеводов, а вот для крупных фермерств он может стать серьезным препятствием.

Отзывы овощеводов

Галина В., 47 лет, Калужская область: «Сорт хорошо и быстро растет, при этом почти без удобрений. Почву для его посадки не нужно целиком перекапывать, достаточно добавить питательный раствор и немного песка. Кустики хорошо плодоносят даже в засушливые года».

Геннадий К., 53 года, Ленинградская область: «В собственном фермерском хозяйстве выращиваю «Желтый бык» более двух лет. Урожай всегда хороший, но иногда бывает сложно определить зрелость плодов – они вызревают неравномерно. Считаю, что селекционеры могут еще поработать над данным гибридом».

Екатерина М, 33 года, Московская область: «Выращиваю «Желтый бык» на своем участке второй год, оба раза урожай был хороший и обильный. Почти никаких проблем с растением не оказалось, только один раз после сильной грозы сломались некоторые кустики. Сорт мне, как новичку в овощеводстве, отлично подходит».

При покупке сорта нужно обратить внимание на фирму, которая распространяет семена. Некоторые подвиды «Желтого быка» могут быть чуть меньше или давать меньший урожай, поэтому приобретать зернышки следует только у проверенных агротехнических фирм.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются