Обзор сортов сладкого перца

Перец

Сладкий перец, что в переводе на английский означает «Bell pepper» включает в себя много видов этой культуры. Благодаря детальному обзору самых сладких сортов с фото и описанием, каждый огородник сможет найти для себя полезную информацию, разобраться в главных отличиях, узнать о тонкостях выращивания и ухода.

Ценные рекомендации поспособствуют тому, что вы сделаете правильный выбор сортов и получите в результате отличный урожай сладких перцев.

Содержание

Разновидности сладкого перца

Опытные селекционеры считают, что наиболее удачливыми сортами сладких перцев являются:

  •         «Атлант»;
  •         «Бивень»;
  •         «Какаду»;
  •         «Багира»;
  •         «Колобок».

Конечно же, перцев, которые нравятся как ресторанным поварам, так и домохозяйкам существует еще огромное количество – «Сибирский бонус», «Золотой запас», «Джемини F1», «Красная лопата», «Толстый Барон», «Биг Папа» и другие. Все они относятся к сладким сортам.

Интересно! Так исторически сложилось, что перцы в народе называют овощами, но на самом деле – это фрукты, так как они являются цветущими растениями. Плоды – мясистые, многосемянные, пустотелые. Родиной кустарников считают Соединенные Штаты Америки.

Сроки созревания

Если говорить о южных регионах, то на открытом просторе эта культура созревает редко, поэтому в основном ее выращивают в парниках.  Она имеет травянистый стебель, который иногда деревенеет у основания. Если такое происходит, то это значит, что вовремя ветвления на кустарниках при выращивании есть шанс увидеть одиночные цветки. Сроки созревания у перца несколько отличаются от подобных ему овощей, так как у этого вида достаточно длительный вегетационный период.

Самыми наилучшими сортами по мнению селекционеров и опытных огородников являются именно раннеспелые сорта, которые на Юге и в средних широтах высевают конкретно через рассаду. Причем делают это сначала в специально-подготовленных ящиках, где уже есть земля с субстратом (примерно начало месяца февраль).

Время созревания перцев

Культура считается требовательной, капризной и теплолюбивой, поэтому плоды созреют быстрее если температура на улице или в теплице будет колебаться от 25 до 27 градусов по Цельсию. Но лучшим температурным режимом все-таки будет 20-23 градуса по Цельсию. Важно знать и тот факт, что если температура понизится до 13 градусов по Цельсию, то рассада остановит свой рост, это касается и взрослых сформировавшихся растений.

Если грядут заморозки, то саженцы следует высадить в лучшем случае при миновании этой неблагополучной угрозы. Кустарники перцев просто погибнут при температуре 0 градусов по Цельсию. Недостаток воды также очень сильно притормозит рост кустарников, поэтому не забывайте регулярно поливать. Если этого не делать, то плоды станут миниатюрными и некрасивыми по форме, а растения карликовыми.

Время созревания перцев зависит еще и от почвы, а ее опытные огородники советуют подкармливать птичьим пометом или смесью коровяка с добавлением суперфосфата. Что касается минеральных комплексов, то прекрасно подойдет фосфорно-калийный вид удобрений, благодаря которому сроки созревания увеличатся в разы.

Раннего сорта

Ранний сладкий перец является самым урожайным. Сроки созревания (от момента появления первых всходов до созревания ягод до технической зрелости) в целом такие:

  1.       Для ультрараннего сорта – менее 100 дней.
  2.       Для раннего сорта – 101-120 дней.

Среди сортов, которые рекомендуется выращивать тем, кто проживает в северных широтах наиболее востребованными и популярными выступают:

  •       «Ласточка». Вид относится к среднераннему, подходящий для выращивания в парниковых условиях или с использованием пленочного покрытия. Перец – конусной формы, красноватого цвета, плод способен достичь 80 грамм с толщиной стенки каждого плода до 6 миллиметров.
  •       «Белоснежка». Тип относится к раннеспелому сорту, предназначенного для пленочного покрытия. Перчик – конусовидный, красный, изредка белый с толщиной стенок до 7 миллиметров. Плоды способны достичь до 90 гр.
  •       «Мадонна F1». Вид относится к гибридному, имеет желтую расцветку и кубовидный тип плодов, масса которых способна достигнуть 200 грамм с толщиной стенок до 7 мм.
  •       «Карлик». Относится к раннему сорту, имеет низкорослый стебелек (40 сантиметров), желтый окрас и конусовидный толстый плод, достигающий 80 гр.
  •       «Винни-Пух». Имеет небольшой стебелек (до 30 сантиметров). Перец можно садить в открытых грунтах, но следует делать пленочное укрытие. Сами плоды не из крупных и способны достигать 50 грамм.

Среднего сорта

Что касается среднеспелых кустарников, то их рекомендуют селекционеры выращивать людям, проживающим в средней полосе и только в тепличных условиях или защищенных грунтах. Если же, вы живете на юге, то можете рискнуть посадить культуру на открытой почве. Для среднего сорта сладких перчиков период созревания составляет 121-135 дней.  

Дачники же зачастую выращивают такие популярные сорта:

  •       «Мария F1». Вид относится к высокоурожайным гибридам, имеющих стебелек до 85 сантиметров в высь. Перчик – плоскоокруглый, ребристый, красноватого яркого окраса. Плоды способны достичь 100 граммов с толщиной стенок до 7 миллиметров.
  •       «Нежность». Считается урожайным сортом, который нуждается в пленочном покрытие. Стебелек способен достичь в высь 140 сантиметров, а плоды 80 грамм с толщиной стенок 5 миллиметров. Плоды имеют зачастую красную расцветку.
  •       «Новогогошары». Считается среднераннем сортом, с штамбовым кустарником, достигающим в высоту 60 сантиметров. Перчик обычно красный, округлой или приплюснутой круглой формы с толстоватыми стенками до 11 миллиметров. Если этот вид выращивать с помощью агротехники, то кусты будут выше – до 140 см, а общий период созревания – до 95 дней.

Позднего сорта

Поздние сорта, как правило, очень востребованы и их используют большинство дачников. Разница от других заключается в том, что если ранние сорта быстренько отдадут овощи и отойдут, то поздние еще долго будут висеть на ветках. Поздние виды заинтересуют огородников, проживающих в теплых регионах, так как они устойчивы к засухе.

Сроки созревания:

  1.       Для позднего сорта – 136-150 дней.
  2.       Для особо позднего сорта – 151 и более дней.

Среди популярных считаются:

  •       «Геракл». Считается поздним и нуждается в пленочном укрытие. Может достигать 55 сантиметров, а плоды до 155 грамм с толщиной стенок до 7 миллиметров. Плоды красного окраса кубовидной формы.
  •       «Желтый колокол». Отличается тем, что его возможно выращивать на открытой или закрытой почвах. Кусты вырастают в высь до 75 сантиметров. Плоды кубовидной формы и имеют насыщенный желтоватый окрас с толщиной стенок 9 миллиметров.
  •       «Зефир». Является капризной культурой, которая плодоносит только если вы не забыли кустарники укрыть пленкой из специальной агроволокна. Кусты способны достигать в высь 140 сантиметров, а плоды могут иметь 165 грамм веса. Перец – красного окраса с округлой верхушкой конусообразной формы.
  •       «Желтый слон». Является растением позднего созревания, при этом овощи могут иметь 150 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Плоды зачастую оранжевой расцветки и округлых форм.

Цвет и форма плодов

Отличаются стручки перца своей цветовой гаммой и это всем известно. Эта востребованная культура может быть разных красок. Среди них:

  •         зеленый;
  •         желтый;
  •         красный;
  •         оранжевый;
  •         фиолетовый;
  •         белый.

Перцы при этом представляют некую многосеменной или «ложный» овощ, имеющий совершенно различные формы – хоботообразную, плоскоокруглую, кубовидную, округлую, конусовидную, томатовидную, ребристую, виноградную и т.п.

Самые сладкие сорта перца с фото

При правильном выборе сортов вы обеспечите семью полезными овощами, собранными со своего огорода.

Айвенго

Кустарники среднерослые, компактные и полуштамбовые. Плоды похожи на конус, имеют 2 или 3 камеры с толщиной стенок от 4,0 до 7,0 мм. Перцы – яркие, красноватого броского окраса. Период восхода от посева составляет приблизительно 135 дней в парнике, а каждая ягода имеет около 140 грамм.

Абрикосовая фаворитка

Сорт считается раннеспелым, подходит для парника. Высота кустарника приблизительно 50 см, а перцы имеют конусную форму и абрикосовую расцветку. Их поверхность блестящая, гладенькая, а вес достигает 120 грамм. Сорт относиться к высокоурожайному.

Бугай

Этот вид перца считается ранним. Кустарник может достигать в высь 50 сантиметров. Плоды являются гигантами, округлой формы и яркого красивого желтоватого цвета. Перчики имеют толстоватую стеночку достигающую 8 миллиметров.

Лумина

Сортовой вид – раннеспелый перчик. Первые плоды появляются уже после высадки через 95-100 дней. Вес их может составлять около 140 гр. Перцы имеют конусную форму со стенками 5 миллиметров. Обычно приобретают желтоватую сочную яркую расцветку.

Здоровье

Кустарники достигают до одного метра ввысь. Сорт достаточно урожайный, хотя плоды мелкие до 50 грамм. Первые перчики можно увидеть уже за 90 дней после высаживания. Перцы имеют тонкую толщину стенок – до 4 миллиметров. Форма – призмовидная, а расцветка – красная.

Маринкин язычок

Сорт стойкий к плохим климатическим условиям, при этом в высоту вырастает до 70 сантиметров. Масса каждого плода способна достигать приблизительно 200 грамм. Окрас – темноватый и вишневый, а толщина стенок – 12 мм. Перчики вполне возможно выращивать на открытом просторе, главное – запастись пленкой из агроволокна.

Бивень

Сорт относится к виду раннеспелых и восходит он около 3 месяцев. В высь кустарники способны достигнуть 1,5 метра. Плоды же будут достаточно крупными – 150 грамм с толщиной стенок 10 мм. Форма у него удлиненная и цилиндрическая, а поверхность гладенькая и глянцевая с красноватой расцветкой.

Биг папа

Сорт относится к раннему. Выращивать лучше в тепличных условиях, так как крупные плоды до 200 грамм любят тепло. В высоту кустарники небольшие – 70 сантиметров максимум. Перцы имеют толщину стенок приблизительно 8 миллиметров и яркий, броский и насыщенный оранжевый цвет.

Оранжевое чудо

Раннеспелый вид перцев, который восходит за 110 дней. Кустарники в высь способны достигнуть одного метра, а вот сами перцы имеют кубовидную крупную форму. Масса плодов может иметь и 200, и 250 грамм со стенками в толщину 7 миллиметров.

Подарок Молдовы

Кустарники невысокие, созревают за 120 дней. Плоды крупноватые – до 70 грамм, имеют толщину стенок 6 миллиметров и красноватую расцветку. Форма – выровненная, удлиненная и схожа на цилиндр.

Перец Черри

Этот сорт относится к компактному, а созревание происходит за 90 дней. Кустарники могут достигнуть 20 сантиметров в высь. Плоды – округлые, а цветовая гамма – насыщенная красная. Перцы отличаются тем, что любят естественное освещение и органические удобрения. Подходят только для выращивания в парниках, возможно даже у себя на балконе.

Фиолетовый Отелло

Относится к семейству гибридов. Кустарники могут вырастать до 80 сантиметров. Перцы имеют конусную форму и приблизительно 110 грамм с толщиной стенок в 7 миллиметров. Изюминкой сорта является окрас – фиолетовый цвет просто непревзойденный, хотя он может меняться до коричневатого.

Париж

Вид сорта относится к среднепозднему. Примерно восход плодов происходит через 130 дней после высадки. Перец – гибрид, который рекомендовано утеплять пленкой и выращивать в парниках. Плоды красноватой расцветке, толстоватые – 8 миллиметров и имеют кубовидную форму. Способны достигать крупноватых размеров до 130 грамм.

Ночка

Тип сорта относится к среднепозднему. Спелым становится уже через 140 дней. Плоды – крупные, могут быть яркими красными, а на стадии созревания – фиолетовыми. Масса перцев приблизительно 110 грамм, а форма – кубовидная со стенками 7 миллиметров. Нужно выращивать под пленками или в парниках, которые хорошо обогреваются.

Гамик

Вид сорта является среднепоздним. Перцы приблизительно достигают 40 грамм в массе, а стенки – 3 миллиметра. Непревзойденная оранжевая цветовая гамма придает плодам красоты. Выращивать возможно, как в парниках, так и на открытом просторе.

Орени

Сорт созревает уже на 80 день и считается среднеранним, но выращивать его возможно только в парниковых условиях. Перцы имеют кубовидную форму, а также красивую оранжевую расцветку. Стенки тонкие – до 6 миллиметров, а плоды до 70 грамм.

Гранатовый

Вид, которому относится сорт является среднеспелым. Плоды созревают уже на 115 день. Кустарники имеют в высь 45 сантиметров. При этом плоды похожи на стручки, немного удлиненной формы. Изюминкой считается яркий красный окрас и тонкая толщина стенок – 3,5 миллиметра максимум. Масса плодов может быть от 25 до 30 грамм. Подходит для выращивания в парниках.

Ежик

Сорт относится к низкорослым растениям. Плодоносит уже на 135 день. Плоды похожи на форму сердца и имеют красноватую расцветку с гладкой поверхностью. Примерная масса – 18 грамм с толщиной стенок около 2 миллиметров. Выращивать нужно только под пленкой или в застекленных парниках. В открытых грунтах возможно садить только, если проживаете в теплых регионах.

Каскад

Сорт идеально подойдет для открытых просторов или выращивания под пленкой. Относится к среднеспелому, а период созревания приблизительно 143 дня. Перцы имеют хоботовидную форму, 50 грамм веса, красноватую расцветку и толщину стенок 3 миллиметра. Любит тепло.

Малыш

Вид сорта является среднеспелым, и время созревания – 138 дней. Кустарник может достигнуть в высоту одного метра, при этом плоды некрупные – 38 грамм со стенками 2,5 миллиметра и красноватой расцветки. Условия выращивания подойдут как тепличные, так и на открытом грунте. Сорт абсолютно непривередлив.

Маяк

Тип сорта относится к раннеспелому. Кустарники на вид очень компактные. Плоды – некрупные, с массой около 25 грамм и толщиной стенок 1 миллиметр. Форма схожа на узкий треугольник с гладенькой поверхностью. Расцветка темноватая и красная. Лучше выращивать в парниках.

Отзывы

Самыми интересными среди отзывов, которые только нашлись были отзывы-рекомендации. Вот некоторые из них, которые всем, кто хочет выращивать эту культуру точно пригодятся:

      Лина, 43 года: «Я высаживаю сладкий перец рядами, стараюсь оставлять расстояние примерно 40 сантиметров и всем советую. Почему? Потому что только если высадка будет компактная, то вы сможете посадить чем больше кустарников. Также я вносила около 5 килограмм перегноя вместо минеральных удобрений и ничуть не жалею. В теплице же использовала растительный компост, старалась придерживаться добавления в пропорции на 1 квадратный метр участка – 4 килограмма. Проводила процедуру буквально за пару дней до того, как высаживала рассаду весной. Осталась довольна богатым урожаем через 100 дней, примерно».

      

Виктория, 39 лет: «Я – фермер-новичок и мой муж очень любит сладкий перец, поэтому мне пришлось начать его высаживать. Я создала все самые благоприятные условия для этого: теплица, прогревающие лампы, использование пленки из агроволокна, защитила кустарники от ветра. Поняла одно, если бы не лампы, то растения вытянулись и сбросили все цветки и завязи, поэтому если вам нужен богатый урожай, то без специального освещения не обойтись. Почву же я использовала плодородную, легкую, нейтральную до кислотности и только лишь увлажняла время от времени».

 

    Кирилл, 60 лет: «Я – заядлый любитель сладких перцев, поэтому выращиваю их ежегодно и без них не представляю ни одного блюда. Советую в начале августа позаботиться о прищипке верхушек стебельков кустарников и убрать абсолютно все бутончики, цветки, которые не успели созреть до того, как наступил осенний период. Причем процедуру следует повторить через 15 дней. Также не забудьте на протяжении периода цветения и созревания перчики подвязать к заранее заготовленным кольям, будьте готовы делать перевязку еще дважды или трижды».

   

   Наум, 55 лет: «Я считаю, что так как перец – культура, имеющая свойство самоопыляться и является однолетним, травянистым растением, которое относится к семейству пасленовых то посадку лучше осуществлять вдали от тех грядок, где растет острый вид перчиков, потому что иначе у вас произойдет некое «взаимное переопыление» и в результате получится, что овощи приобретут горьковатый привкус. За этим нужно тщательно следить».

Заключение

Селекционеры утверждают, что если в течение, когда идет вегетативный период регулярно не позаботиться о сладком перце, а именно не удалять сорняки, не поливать, не рыхлить почву, то урожай будет не таким, каким бы вы хотели его видеть. Плоды рекомендуется собирать недозрелыми, а именно тогда, когда они пребывают еще в стадии технической спелости.

Таким образом, они будут максимально вкусными и ароматными благодаря огромному содержанию сахара. Если же вы решили дождаться полноценного созревания овощей на ветвях кустарника, то ожидайте урожайность гораздо меньшую, поэтому лучше не рисковать. Сладкий перец идеально подходит для всевозможных вариантов блюд, к тому же его применяют и используют во всех ресторанах мира.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются