Обзор лучших сортов сладкого перца для теплицы

Перец

Эта овощная культура растет на своей родине, в Америке, как сорняк и не требует к себе пристального внимания. На территории нашей страны она чаще встречается в теплицах и парниках и считается особо капризной по отношению не только к погодным условиям, но и к составу почвы.

Несмотря на это сладкий перец, а речь пойдет именно о нем, весьма популярен среди отечественных садоводов.

Содержание

Характеристика сладкого перца

Сладкий перец на самом делеложная ягода, которая состоит из двух-трех гнезд. По форме напоминает шар, конус, куб или призму. По весу может быть от одного грамма до полукилограмма. Длина – от одного до тридцати сантиметров, в диаметре может доходить до 12 см. Цвет плода может быть разным: зеленым, оранжевым, желтым, красным, коричневым. Семена сладкого перца сохраняют жизнедеятельность два-три года.

Яркий перчик, который у нас называют болгарским, полезен для здоровья и иммунитета организма. По количеству витамина С некоторые сорта сладкого перца превосходят лимон и черную смородину. Так, 100 г зеленого перца содержат 150 мг аскорбиновой кислоты. Кроме нее, в состав мякоти этого овоща входят витамины групп А, В1 и В2, РР и каротин.

Важно! Основное количество полезных веществ сладких сортов перца сконцентрировано в районе плодоножки, семечках и белых мягких прожилках возле семян, которые в кулинарии, как правило, игнорируются. Хозяйки по собственной воле удаляют из семейного рациона массу полезных веществ.

Богатый набор минеральных элементов (кальций, фосфор, железо и других) делает сладкий перец незаменимым для тех, кто следит за своим здоровьем. Например, диапазон содержания натрия в ста граммах продукта колеблется от 19 мг в сыром виде (стадия технической зрелости) до 700 (консервированный перец, фаршированный овощами). А содержание калия в зеленом свежем перце – 163 мг на сто граммов.

Культура обладает кроветворными свойствами и способна регулировать уровень гемоглобина в составе крови, полезна для сосудистой системы и сердечной деятельности организма человека. Кроме того, перец регулирует работу желудочно-кишечного тракта: здесь ведущее значение имеет наличие в нем капсаицина. Именно благодаря этому элементу сладкий перец обладает особым вкусом.

Это интересно! Калорийность 100 граммов сладкого зеленого перца – всего 20 калорий.  В стадии биологической зрелости энергетическая ценность возрастает до 27 кал. Самое большое значение калорийности – у паприки, 176 ккал.

Сладкий перец – обязательная составляющая диетического меню для больных диабетом и тех, кто сбрасывает вес. Хотя культура пряная и возбуждает аппетит, но одновременно способна стимулировать деятельность поджелудочной железы и снижать уровень сахара в составе крови. Характеристика полезных свойств продукта будет неполной без упоминания того, что перчик незаменим при бессоннице и надвигающейся депрессии.

Единственное, к этому виду овоща следует аккуратно относиться больным с язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и колитом кишечника.   

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

В природе перец существует как многолетнее растение и может похвастаться более чем десятью разновидностями. В садах и огородах выращивается как однолетник, и возделывают на грядках не более трех категорий этого овоща, в составе которых – сотни сортов. Какие из них адаптированы для отечественных теплиц? Самыми лучшими считаются Атлант, Геракл, Кардинал, Абрикосовая фаворитка, Латино, Денис и Изабелла.

Атлант F1

Первый из внушительных по размеру сортов – отечественная разработка Атлант F1. Длина наибольших «ягод» – более 25 сантиметров. Гибрид прекрасно развивается в тепличных условиях и относится к раннеспелым сортам. Срок созревания – 130 суток.

Сорт характеризуется повышенным озеленением ствола, растительность имеет темно-зеленую окраску. Куст вытягивается до метровой высоты. Глянцевые конусовидные плоды вызревают до 200-400 граммов, мякоть стенки нарастает до толщины 5-7 миллиметров. Зеленый в стадии технического созревания, спелый Атлант радует глаз уже ярко-красным цветом.

Важно! Тепличные сладкие перцы не требуют дополнительного формирования. Здесь достаточно удалить с главного стебля побеги, которые не плодоносят и находятся ниже первого разветвления.

В теплицах Атлант F1 может давать до 8 килограммов с 1 кв м. Сладкий и ароматный сорт станет украшением любого салата, овощной нарезки или тушеных блюд, а также популярен в консервированном виде.

Геракл

Второй сорт, вызывающий приятное недоумение хозяек – крупноплодный Геракл. На кухне его применение отличается разнообразием: его употребляют в холодном и горячем виде, консервируют и замораживают на зиму. Правда, фаршировать Геракл решаются немногие: слишком большие порции блюда приходится делить для подачи на стол.

Геракл – сорт среднеспелый. Как и сам плод, растение отличается особым размером: сравнительное приземистое (около полуметра высотой), оно выглядит основательным, крепким, раскидистым. Срок биологической готовности перца – 100-110 суток. Ее можно определить по сочно-красной расцветке. Пока плод зеленый – он считается технически созревшим и обладает чуть меньшей калорийностью.

Перцы Геракл стремятся к форме куба и достигают десяти сантиметровой длины. 200-300 граммов – это стандартный вес созревшего великана. Садоводов этот вид привлекает сбором плодов: в теплицах Геракл способен давать более 3500 граммов урожая с одного куста.

Кардинал F1

Сочно-фиолетовый цвет перца всегда привлекает внимание гостей за столом. Именно такой окраской может похвастаться гибрид Кардинал F1 в стадии технической готовности. Когда он доходит до состояния биологической зрелости, приобретает темно-красный цвет.

Кардинал относится к сортам с ранними сроками созревания. С момента появления первых ростков до готовых фиолетовых плодов проходит всего три месяца. Масса такой ложной ягоды – от 250 до 290 граммов. Мякоть стенки не превышает толщины 8 мм.

Важно! Температура прорастания семян Кардинала – 23-25 градусов. Эту же температуру желательно поддерживать в теплице для получения достойного урожая. При более низкой температуре растения могут скинуть цветки до появления плодов, а при более высокой их может не появиться вовсе. Стебель уйдет в рост и отдаст всю силу переизбытку листьев.

Высаживают Кардинал в теплицу через два месяца после прорастания семян. При надлежащем уходе стебель не превышает одного метра высоты. Достаточная плотность размещения – три корня на квадратный метр. Результат выращивания Кардинала в теплицах – от 8 до 14 килограммов с 1 кв м.  

Абрикосовая фаворитка

Раннеспелая Абрикосовая фаворитка готова к сбору урожая через сто суток после появления первых листиков. Красивые оранжевые перцы прекрасно чувствуют себя в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах и дают одновременно до двух десятков плодов на одном стебле.

Конусы абрикосового сочного овоща достигают 150 г веса, толщина внешней оболочки в фазе такой окраски – 7 мм. От 5 до 6 мм будет размер стенки тогда, когда перец светло-зеленый, так называемой технической готовности.

Куст абрикосовой фаворитки, несмотря на свою урожайность, невысокий, вытягивается до полуметра.

Важно! Абрикосовая фаворитка остро реагирует на скудное естественное освещение. Не потерять, а зачастую и повысить урожай этого сорта поможет дополнительное искусственное освещение. При этом необходимо понимать, что перцам для вызревания требуется короткий световой день, но не менее 10 полноценных часов, залитых светом, приближенном к солнечному.

Абрикосовая фаворитка привлекает садоводов тем, что высаживать ее можно достаточно плотно, до пяти стеблей на квадратный метр. Такая скученность требует дополнительного ухода. Зелень фаворитки требует периодического прореживания, иначе зреющий урожай будет испытывать недостаток света.

Латино F1

Гибрид ранних сроков спелости Латино F1 пригоден к выращиванию в теплицах, хотя в южных районах России вызревает и на открытом грунте. В отличие от большинства сортов раннеспелых перцев, Латино устойчив к высоким температурам. Стебель вытягивается до ста сантиметров.   

Плоды Латино напоминают куб и весят в готовом виде до 200 граммов. Начинают перцы зреть темно-зелеными, в биологической спелости становятся яркими красными. Высаживают рассаду в теплицу с плотностью три растения на один квадратный метр. Вегетативный срок Латино – традиционные для раннеспелых сортов сто дней.

Выигрышный момент ранних перцев – то, что вредители проявляют к ним скудный интерес. Сжатые сроки вызревания позволяют основной части урожая созреть до периода наиболее активной жизнедеятельности насекомых, которая приходится на середину июля. Кроме того, гибрид не подвержен вирусу табачной мозаики и фитофторозу. В случае подобающего ухода Латино достигает урожайности до 14 кг перцев с одного квадратного метра.

Денис F1

Перчики до 400 граммов каждый можно снять с куста гибрида Денис F1. Плоды стремятся к форме трапеции, толщина внешнего слоя уникальна – 120 мм. Сочность, сладость, насыщенный аромат мякоти делает темно-красный Денис F1 любимцем многих хозяек.

Важно! Для того чтобы Денис подарил крупные плоды, селекционеры советуют оставлять на кусте минимум плодов. Часть их снимается в период технической зрелости и дозревает, краснеет уже за пределами теплицы.

Сеют этот ранний сорт в конце февраля, при появлении первого настоящего листа проводится пикировка растения. Через два месяца рассада покидает теплые помещения и высаживается в теплицу. В этот момент, как правило, на стеблях уже сформированы бутоны. Стебель обычно останавливается на высоте 65-70 см, но в теплице может вытянуться до метровой высоты.

Срок технической спелости сорта – 80-90 суток. К этому времени созревает плод размером 17х10 см. Денис отличается высокой сопротивляемостью болезням, но требует поддерживания постоянной температуры на уровне 24-15 градусов. В особо жаркие дни растению полезно дополнительное проветривание.

Изабелла F1

Отечественный сорт Изабелла F1 уже полтора десятка лет живет на грядках российских садоводов. Изобретатели из Одинцово еще в 2003 году предложили любителям сладкого перца весьма заманчивый гибрид. Он адаптирован к погодным изменениям практически всех регионов нашей  страны, но наилучший урожай дает в теплицах. Именно там, за стеклянной защитой от ветров и летних заморозков, Изабелла дает до 20 плодов на одном стебле.

Плод этого вида – желтоватый в момент созревания и традиционно красный в биологически готовом состоянии. Вес овоща может достигать 120 граммов, толщина внешнего слоя – от восьми до девяти миллиметров. Куст Изабеллы достаточно высокий, в теплицах вытягивается до 1 метра, поэтому подвязывать его необходимо. Делать это не сложно, так как боковых ответвлений практически нет.

Призмавидные, ровные, блестящие плоды отлично выглядят при подаче на стол в свежем виде. Так же Изабелла популярна в горячих блюдах и зимних заготовках.  С одного метра площади в теплице можно снять до 5-7 кг яркого, ароматного овоща. Добавим, именно в таких мягких условиях Изабелла может приносить урожай более трех месяцев.

Заключение

Самые лучшие сорта сладкого перца объединяют несколько признаков:

  •         Ранние сроки созревания (до 100-110 суток);
  •         Крупноплодность (от 120 до 400 граммов),
  •         Высокая урожайность (от 8 до 14 кг с кв.м);
  •         Отличные вкусовые качества: сочность, отсутствие горечи, повышенная ароматность.

Все эти параметры присущи растениям при надлежащем уходе, но ярче всего проявляют себя в тепличных условиях выращивания. Почему?

Предложенные сорта, как истинные представители южных культур, требовательны к постоянству высоких температур. Так, понижение состояния воздуха до 13 градусов чревато тем, что не только рассада, но взрослые, сформировавшиеся растения останавливают свой рост и прекращают плодоносить. А такой перепад летних температур на территории нашей страны – не редкость. Избежать подобной неприятности позволяет содержание сладкого перца в теплицах и парниках. Кроме того, мягкие условия выращивания позволяют сортам достичь высоких показателей селекции.

В теплицах возможна точечная замена почв и определенный полив, независимый от холодных дождей. Здесь существует вероятность механического ограждения растений от вредителей, распространенных на открытых территориях. В конце концов, все селекционные работы проводятся в специальных помещениях, и достичь обещанных производителем рекордов проще в теплицах. Обладатели теплиц и парников уже зимой с большой долей вероятности могут запланировать четкое качество и количество летнего урожая сладкого перца. Остается только выбрать из предложенных сортов сладкого перца самые лучшие.

Отзывы

      Сажу гибрид Денис ради спортивного интереса. Оставляю на стебле 2-3 перчины, и получаются крупные экземпляры, как и обещано на упаковке семян этого сорта. Однажды догнал перец до 380 граммов! Естественно, такой размер возможен только в теплице. На грунте Денис – обычные средние перчики с тонкой кожей.

      Высокие перцы, такие, как Кардинал и Латино, растут у меня только в теплице. Как налетят со степи ветра – половина урожая на грядках лежит. А в теплицах им хоть бы что, стоят и плодоносят. Единственное неудобство – не забыть поливать. Опытным путем установил, что раннеспелые сорта требуют не менее пяти поливов в неделю, тогда и урожай хороший и постоянный все лето идет.

      Пробовала выращивать Атлант в открытом грунте, перцы крупные и красивые, но почернели. В этом году посадила в теплицу – фитофторы будто и небыло никогда, ушла на грядку с помидорами. Конечно, зелень от влажного тепла вымахала огромная, но и перцев наросло столько, что девать уже некуда. На будущее садить буду только так.  

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются