Как хранить арбузы на протяжение месяца

На зиму

В Новый год хочется порадовать своих близких необычными фруктами и ягодами, например, арбузом. Но мы привыкли видеть эту ягоду на прилавках лишь в сезон бахчевых.

Возможно ли сберечь ее к новогоднему столу? Сегодня расскажем, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях в квартире или на даче.

Содержание

Выбираем ягоду

Сохранить арбуз до зимних месяцев возможно, но для начала главное – выбрать плод. Сохранить ягоду свежей можно, если при покупке уделить внимание следующим факторам:

  • ягоды весом в 4-5 килограмм будут храниться дольше, чем более тяжелые;
  • качественный плод не должен иметь зрительных повреждений – вмятин, трещин или царапин;
  • более поздние сорта бахчевых хранятся гораздо дольше, поскольку имеет более толстую кожуру. Помните об этом при выборе арбуза.
Читайте также
Маринованный лук кольцами на зиму

Консервация для меня просто хобби, готовлю, что хочу, и радуюсь каждой баночке, которая появляется на полочке в…

Условия для хранения

Чтобы хранить арбузы в домашних условиях, необходимо создать им особые условия:

  • помещение, в которым будут лежать плоды, должно быть темным;
  • прохлада – лучший друг ягоды. Для того чтобы арбузы чувствовали себя комфортно, нужно поддерживать температуру на уровне 5-8 градусов по шкале Цельсия. При этом влажность в помещении не должна быть ниже 60 и выше 80 процентов;
  • также помещение должно постоянно проветриваться. Учтите это при выборе места для хранения.

Совет! 

В условиях городской квартиры беречь ягоду лучше на балконе, предварительно создав на нем темный участок. Например, на лоджии можно поместить большую коробку. В загородном доме сберегать арбуз будет проще. Плоды можно поместить в погребе или в подвале.

Способы сохранения ягоды

Существуют несколько вариантов сохранения бахчевых на зиму в домашних условиях. Основное условие места держание плодов – поддержание прохлады и сухости. 7 способов укрытия арбузов:

  1. Подвешивание. Этот способ, скорее, подойдет для загородного дома, поскольку не каждая городская квартира может похвастаться большим метражом. Каждую ягоду необходимо обернуть плотной тканью так, чтобы не оставалось непокрытых участков. Затем каждый куль нужно поместить в авоську и подвесить на крючки. Важно, чтобы плоды не соприкасались ни с одной поверхностью.
  2. Солома – отличное место для сбережения спелых ягод. Всю поверхность ящика, в который планируют поместить арбузы, нужно застелить плотным слоем соломы, затем поместить не нее бахчевые, разделяя их сухой травой, и сверху также накрыть соломкой.
  3. Также длительное время бахчевые хранятся в песке и в злаковых культурах, которые отлично поглощают влагу. Ягоды укладывают по тому же принципу, что и в предыдущем варианте – так, чтобы песок или злаки полностью “укутывали” каждый плод, не допуская соприкасания арбузов друг с другом.
  4. Отличным материалом для борьбы с гнилостными бактериями и грибком и для впитывания влаги является, как ни странно, зола. Она есть в каждом частном доме, который снабжен печным отоплением, поэтому добыча золы не вызовет никаких трудностей. Укладывание происходит таким же способом, что и в предыдущих пунктах.
  5. Глина отлично впитывает влагу, поэтому является хорошим материалом для длительного сбережения ягод. Для того чтобы создать место для сохранения, нужно развести глину водой до кашеобразного состояния и нанести на арбуз в несколько слоев общей толщиной до 5 миллиметров, давая каждому из них подсохнуть. Затем ягоды нужно поместить на солому или подвесить в авоське.
  6. Некоторые берегут бахчевые в воске или парафине. Для этого нужно растопить материал и покрыть плоды в несколько слоев общей толщиной до 1 сантиметра, дать воску или парафину подсохнуть и поместить арбузы в прохладном месте.
  7. Необычный способ хранения бахчевых – в воде. В деревянный или металлический бак необходимо налить холодную воду и поместить в нее арбузы так, чтобы вся их поверхность была полностью покрыта жидкостью.

Сроки сохранности будут зависеть от некоторых факторов, в том числе и от выбранного сорта, и от условий содержания. Но при правильной организации места сбережения бахчевые можно сохранить на срок от 3 до 4 месяцев, что позволит насладиться свежей ягодой в канун Нового Года.

Читайте также
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: способы заморозки

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих хозяек, ведь практически все знают о…

Полезные советы

Опытные бахчеводы дали несколько советов, как правильно хранить арбузы до Нового года:

  • не стоит покупать недозрелые плоды, поскольку сразу после сбора ягоды прекращают созревания. А шанс того, что неспелые бахчевые будут храниться долго, крайне мал. К тому же, такие плоды не будут сочными и вкусными. поэтому точно не принесут никакого удовольствия;
  • старайтесь обеспечить место сбережения бахчевых так, чтобы плоды не соприкасались ни друг с другом, ни с какими-либо другими фруктами и овощами;
  • при укладке арбузов обеспечьте им мягкую подстилку. На твердой поверхности плоды долго храниться не будут;
  • время от времени переворачивайте ягоды и проверяйте их на отсутствие повреждений.

Важно!

Для хранения лучше всего выбираться летние или осенние плоды, поскольку стоимость зимнего урожая довольно велика, а вот вкус бахчевых в это время оставляет желать лучшего.

Рекомендации

Перед тем как приобретать арбузы для длительного сохранения, купите одну ягоду “на пробу”. Так, вы будете иметь представление об этом урожае. Расскажем, на что стоит обратить особое внимание:

  • мякоть бахчевых не должна иметь желтые оттенки. Желтоватый цвет сигнализирует о том, что при выращивании арбузов использовали химикаты;
  • проведите тест – опустите мякоть ягоды в воду. При контакте с жидкостью она должна помутнеть. Если же она приобретает ярко-красный оттенок, знайте, бахчевые “богаты” нитратами;
  • плоды с рассыпчатой сердцевиной – не лучшие ягоды для длительного хранения;
  • при выборе плода обратите внимание на его внешний вид. Наиболее “удачными” будут арбузы с сухим хвостиком и блестящей кожурой.

Отзывы

Валентина

“Задалась вопросом: можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников? Ведь так хочется побаловать себя чем-то необычным, не классическим для праздничного стола. В прошлом году решила воспользоваться одним из советов и попытаться сохранить ягоды в соломе. В праздник побаловала себя и свою семью свеженьким арбузом. Рекомендую!”

Надежда

“В этом году супруг решил хранить арбуз до Нового года. Заранее попробовали несколько сортов ягоды, остановили выбор на осеннем урожае. Купили на пробу 3 арбуза. Посмотрим, что из этого выйдет!”

Валентин

“В позапрошлом году решил побаловать детей сочными арбузами в Новый год. Не передать словами, как они были рады! У нас свой частный дом, поэтому с их хранением не возникло никаких проблем. Как и порекомендовали на форуме, набрал в большую бочку прохладной воды и опустил в нее ягода. Результат отличный. Советую!”

Вот мы и рассказали, как сохранить летнюю ягоду до новогодних праздников. Обязательно воспользуйтесь нашими советами и побалуйте своих близких солнечными плодами в самый “разгар” зимы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются