Можно ли сохранить арбуз свежим на всю зиму

На зиму

Сохраняют свежий арбуз на протяжении зимы несколькими способами. Выбирают таковые с учетом количества ягод, наличия свободного места и особенностей сорта. Своими силами сохранить ягоду до весны можно путем выбора хладостойких сортов. Хорошо себя зарекомендовал «Холодок», «Десертный», «Астраханский». Они имеют плотную кожицу как эффективный метод защиты от воздействия внешних негативных факторов. Для того чтобы зимой с лакомством ничего не случилось, выполняют базовые правила его хранения.

Техники продолжительного хранения

Подвешивают в авоське – опцию считают универсальной. Подходит для частного дома и квартиры. Берут кусок ткани из натуральных материалов. Желательно убедиться, что материал выдержит массу плода. Его обматывают тканью целиком, а потом кладут в авоську. Ее цепляют на крючок. Висит она так, чтобы не касаться иных поверхностей. Другие методы хранения сладкой ягоды зимой:

Свежий арбуз зимой

  1. Обмазывают глиной – берут стандартную глину, которую разбавляют водой. Смесь доводят до состояния кашица. Плод обмазывают тонким слоем и дают ему высохнуть. Процедуру повторяют 3-4 раза. Рекомендованная толщина слоя – 5 мм. Подготовленный арбуз хранят в темном и прохладном помещении.
  2. Погружают в просеянный песок – метод подходит для частного дома и квартиры. Берут ящик из дерева, заполняют его на ½ объема песком. Арбузы укладывают так, чтобы между ними оставался промежуток. Следующий этап – ягоды полностью покрывают песком. Емкости хранят в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Зарывают в золу – опция, востребованная в условиях частного дома. Особенность упомянутого вещества – защита хранимого плода от бактерий и вредителей. Одновременно с этим зола уводит лишнюю влагу и снижает вероятность появления температурного шока. Берут большой ящик, дно которого засыпают золой. Глубина коробки должна быть такой, чтобы в ней поместился арбуз, и при этом его можно было засыпать золой с «горочкой».

На заметку!

В частном доме берут бочку, заполненную холодной водой. В емкость погружают сладкую ягоду. Первое правило – бочка для арбуза должна быть деревянной, а второе – каждые 5-6 дней доливают немного холодной воды. Температуры внутри емкости не должна быть выше +8 °С. Максимальная продолжительность хранения – 4 месяца.

Хранение ягоды в замороженном виде

Наиболее радикальный способ подразумевает заморозить арбуз. С одной стороны, морозильная камера в холодильнике позволяет надолго сохранить продукт, а, с другой – неправильные действия приведут к потере вкусовых качеств ягоды. Первое правило – арбуз состоит из воды.

Резкий температурный перепад разрушит структуру сладкого плода. Второе правило – максимальная продолжительность заморозки зависит от сорта, от времени сбора арбуза. Если показатель превышают, что мякоть превращается в киселе подобную массу. Правильно замораживают плод, опираясь на приведенную ниже схему:

Свежий арбуз зимой

  • нарезают на небольшие порционные ломтики;
  • на каждом удаляют корку – оставляют только мякоть;
  • удаляют семечки;
  • мякоть нарезают кубиками;
  • берут плоскую поверхность, например, доску;
  • нарезанные квадратики раскладывают так, чтобы они не касались друг друга;
  • доску с выложенными на ней квадратиками ставят в морозильную камеру на 12 часов;
  • замороженные кубики извлекают из морозильника;
  • их раскладывают в целлофановые пакеты, которые завязывают.

Если под рукой нет пакета, то берут пластиковые контейнеры. Последний этап – емкость ставят в морозильную камеру. Продолжительность заморозки колеблется от 2 до 3 месяцев.

Хранят арбуз в течение зимы несколькими способами. Главное требование – обеспечение ему оптимального уровня влажности, температуры. Еще одно правило – ягоду защищают от болезней и вредителей, иначе после завершения зимы не получится насладиться его вкусом.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются