Как вырастить перец в теплице, уход от посадки до урожая

Перец

Выращивание сладкого перца в теплице – это возможность круглый год получать свежий и натуральный овощ, насыщенный полезными веществами и витаминами. Но в процессе ухода за растением возникают определенные сложности, которые могут привести к гибели растения.

Поэтому, чтобы этого избежать важно знать основные правила и секреты того, как вырастить перец в теплице, у которой в качестве укрывного материала выступает поликарбонат.

Содержание

Оптимальные условия для выращивания перца в теплице

Чтобы овощная культура давала хороший урожай важно обеспечить хороший уход за перцами в теплице от посадки до урожая. Для этого важно создать оптимальные условия, чтобы растению было комфортно. Существует несколько основных условий для того, чтобы хорошо вырастить перец в теплице из поликарбоната:

  • Температура воздуха в теплице. Следует придерживаться среднего температурного показателя, который способен выдерживать перец. На протяжении года он должен колебаться от 16 до 35 градусов. Если же температура будет меньше минимальной цифры, то куст не будет давать цветения. А если выше 35 – то перец не будет опыляться, и цветы осыпаться.
Важно! Необходимо проветривать теплицу. Особенно в жаркие дни. Делать это нужно аккуратно, чтобы не создавать сквозняков.
  • Влажность почвы. Что любят перцы в теплице, так это постоянно влажную почву. Даже недлительное пересыхание земли негативно скажется на растении. Поэтому крайне важно поддерживать необходимую влажность, ведь пересыхание ведет к тому, что растение увянет и погибнет.

Схема посадки перца в парнике, сорт перца, а также погодные условия влияют на то как часто необходимо поливать овощную культуру. Следует помнить, что вода для полива берется только отстоянная и температурою не ниже 24 градусов.

Подготовка семян и рассады

Для хорошего урожая важно правильно подобрать семена. Для этого подготовленные заранее семена необходимо замочить и всплывшие зерна удалить. Затем отобранные семена поместить в мешочек и обмочить в раствор фунгицида. Это необходимо для предотвращения заражения грибковыми инфекциями. Можно промыть их и в растворе марганцовки. Только для этого мешочек нужно оставить в жидкости на полчаса.

После промывания семена выкладывают на салфетку в помещении, где 25 градуса, раскладывают в один слой и накрывают сверху другой салфеткой для впитывания влаги. Через одну-две недели семена дадут ростки. Важно не пропустить этот момент.

В заранее подготовленную емкость насыпать смесь почвы. С помощью пинцета разложить в емкость семена. Важно придерживаться расстояния до двух сантиметров. Затем их необходимо засыпать грунтом на один сантиметр и немного уплотнить.

Спустя неделю должны появиться первые всходы. Их необходимо переместить на светлое место, где температура составляет 17 градусов. Поливать нужно только теплой водой.

Важно! Не стоит забывать про удобрения для рассады. Для этого лучше использовать уже готовые удобрения в жидком виде. Например, Крепыш, Фертика Люкс или Агрикола.

За четырнадцать дней до высадки рассады в теплицу необходимо ее закалывать. Для этого ее нужно выносить на свежий воздух, избегая сквозняков и лучей солнца. Как только появляются бутоны на рассаде – ее пересаживают в грунт, при условии, что температура в теплице будет составлять 17 градусов.

Выбор сорта перца, выращивание и уход в теплице

Существует три разновидности сортов перца: раннего созревания, среднеспелые и поздние сорта. Выращивание перца в теплице возможно с высадкой сразу всех разновидностей сортов. Это позволит собирать урожай весь год. Сорта перцев отличаются размерами, сочностью и оттенками.

Сорта, что подходят для выращивания в теплице:

  • Калифорнийское Чудо. Один куст дает до трех килограмм сочных плодов. Этот сорт устойчив к болезням и к вредителям.
  • Богатырь. Плоды этого сорта имеют небольшое количество семян. Применяется для консервации, салатов или для запекания. Нуждается в частых подкормках и внимательном поливе.
  • Геракл. Подойдет для выращивания круглы год. Плоды сочные и крупные. На одном кусте может созревать до 15 плодов.

Существуют и другие разновидности сортов, такие как Аленушка, Ласточка, Оранжевое Чудо или Буратино.

Важно! Сажать сладкий и горький перец рядом запрещено! Может возникнуть переопыление, и перцы потеряют свой настоящий вкус.

Выращивание болгарского перца в теплице состоит в соблюдении основных рекомендаций и правил агротехники. В первую очередь, важно соблюдать оптимальную температуру и влажность воздуха. Температура не должна превышать 27 градусов. Каждые две недели рекомендуется подкармливать кусты перца.

Не стоит забывать про полив. После каждого полива почву вокруг кустов необходимо прорыхлить, чтобы не образовывалась корочка, которая не будет давать почве дышать.

Важно помнить про мульчирование. Благодаря этой процедуре будет расти меньше сорняков, и растение будет меньше подвергнуто пересыханию. Чтобы мульчировать сладкий перец, необходима измельченная кора, трава или солома. Такой материал для мульчирования еще и повышает плодородность почвы.

Важную роль в выращивании перца играет подвязка кустов. Подвязывать кусты необходимо, когда растение высокое, чтобы оно не ломалось под тяжестью плодов.

Основные правила выращивания

Для успешного разведения перца в тепличных условиях существуют основные правила. Важно придерживаться следующих этапов:

  • Время посадки.
  • Схема посадки.
  • Формирование куста.
  • Освещение и полив.
  • Температурный режим.
  • Подкорка.

Время посадки

Время высадки рассады в теплицу зависит от вида теплицы от сортов перца. Если теплица не отапливается, то посадить растение необходимо в мае, если отапливается – то вначале или середине февраля. В весенние теплицы с обогревом высадка рассады осуществляется в марте. Растению должно быть от 50 до 70 дней.

Схема посадки

На каком расстоянии сажать перец в теплице зависит от сорта и размера куста. Посадка болгарского перца в теплицу осуществляется по определенной схеме. Между саженцами должно быть расстояние в 35- 40 см, а ширина между рядами – 70 см.

Важно! Заглублять саженцы не стоит, так как это приведет к их гибели.

Кусты пересаживаются в теплицу вместе с землей, в которой они прорастали. Если повредить корень, то растение будет очень долго восстанавливаться, поэтому пересадку нужно делать аккуратно.

Формирование куста

Для увеличения количества плодов, важно правильно формировать куст. Для этого необходимо удалять коронный бутон, который возникает на разветвлении, когда куст достигает в высоту 20 сантиметром. Помимо этого, важно прищипывать лишние побеги. Оптимальный – это 2-3 побега, остальные рекомендуется удалять.

Не стоит забывать и про нижние листья. Их также необходимо удалять. Это необходимо для того, чтобы они не забирали питательные вещества, которые необходимы для плодов. Можно еще прищипывать скелетные ветви. Это позволит увеличить количество плодов на кусте.

Освещение и полив

Для хорошего плодоношения важно, чтобы световой день состоял из 14 часов. В зимний период и ранней весной световых часов недостаточно для выращивания болгарского перца. Поэтому необходимо побеспокоиться и заранее подготовить лампы. Это необходимо для искусственного продления дня.

Поливать кусты перца важно регулярно, чтобы не привести к пересыханию грунта. В период цветение полив необходимо увеличить. Оптимальным промежутком между поливами считается два дня. Тогда земля не будет пересыхать и не будет переувлажнения. Поливать рассаду лучше утром.

Температурный режим

Перцы любят влажность воздуха и оптимальную температуру. Так как перец любит тепло, то температура в теплице должна быть до 27 градусов в дневное время и не ниже 15 градусов – в ночное время. Если температура меньше 15 градусов, то семена не будут расти, а рассада плодоносить. При свыше 30 градусах растение сбрасывает листья и цветы, и гибнет.

Подкормка

Подкормка осуществляется два раза в период роста растения. Первый раз рассада подкармливается после появления у растения до трех листочков, спустя четырнадцать дней. Для этого необходимо в десяти литрах воды разбавить 30 г суперфосфата и 7 г мочевины.

Перед посадкой перца в теплицу необходимо осуществить вторую подкормку из 20 г сульфата натрия и 50 г суперфосфата на десять литров воды. Такую подкормку можно осуществлять повторно, если растение привяло или потеряло яркий цвет. Тогда для дополнения питательных веществ вторая подкорма повторяется.

Сбор урожая и получение семян

Если придерживаться всех рекомендаций, то сбор урожая обещает быть большим. Существует две стадии спелости: биологическая и техническая. При биологической перец достигает границы своей спелости и полностью формируется. Технологическая спелость подразумевает формирование только плодового органа. Разница между этими двумя формами спелости состоит в одном месяца.

Собирать урожай необходимо в биологически-технической фазе спелости. Если при прикосновении к овощу, он потрескивает, то значит он находится в необходимой фазе.

Техническая фаза наступает через два месяца. При сборе урожая, плоды необходимо срезать, а не обрывать, чтобы не повредить растение. Если собирать урожай на этой стадии, то куст будет больше плодоносить.

После того как урожай был собран, можно самостоятельно собрать семена для следующей посадки растения. Для этого нужно выбрать самый здоровый и крепкий куст, оставить на нижних ветках до трех перцев и не трогать их до окончания сезона. Те плоды, что появляются на этом кусте, необходимо срезать в технической стадии спелости. Таким образом, большинство питательных веществ будет идти на оставленные перцы для семян.

Важно! Куст, на котором растут перцы для семян, необходимо высаживать в стороне, чтобы не возникло смешанного опыления и смешивания сортов.

В конце сезона каждый перец необходимо сорвать, завернуть в бумагу и оставить в сухом месте для высыхания семян. Если перец встряхнуть, то будет слышен звук потряхивания семенников. Это означает, что семена высохли и их можно извлекать. Для этого перец разрезается и семена вытряхиваются в бумажный пакетик.

Как получить хороший урожай

Как ухаживать за перцем в теплице, чтобы получить хороший урожай? Для этого необходимо знать несколько простых секретов.

В первую очередь рассаду перед высадкой необходимо закалывать. Садоводы рекомендуют делать это несколько раз. Для этого ее вставляют на открытый воздух на террасу или на балкон. За семь дней до высадки в грунт, рассаду необходимо обработать калийной солью для стимуляции роста. Можно дополнительно обрабатывать специальными растворами от болезней и вредителей.

Чтобы получить большой и качественный урожай, важно своевременно снимать достигшие плоды. Для этого необходимо каждый день проверять кусты на наличие больных и подсохших листьев. Если таковые имеются, то сразу их отрывать, чтобы они не портили плоды. При достижении перца необходимой стадии зрелости, их необходимо собирать, чтобы давать возможность для созревания следующих плодов.

Чтобы не возникало перекрестного опыления, не рекомендуется выращивать много сортов в одно теплице. Ведь при перекрестном опылении перец теряет свой настоящий вкус, и такая разновидность сорта теряется. Не рекомендуется сажать сладкий и горький перец рядом с тех же соображений.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются