Болгарский перец притягивает дачников своей высокой продуктивностью и хорошим вкусом. Многие сорта этой культуры привередливые в уходе, но перец Какаду неприхотлив. Этот болгарский овощ очень популярен, завезли к нам в Россию из Турции.
Родина культуры – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). Выращивается повсеместно: в центральной полосе и ближе к северу, но больше подходит мягкий климат.
Содержание
Описание сорта
Характеристика и свойства перца Какаду:
- Перец Какаду – сладкий сорт овоща, получил интересное название из-за того, что похож на клюв попугая.
- Овощ созревает достаточно рано примерно через 110 дней после высадки в почву можно собрать первый урожай.
- В зависимости от сорта плоды бывают красного и желтого оттенка.
- Плоды у культуры большие, в длину достигает 20-25 см, вес может достигать до 450 грамм.
- Кусты достигают в высоту до полутора метров, раскидистые и много ботвы.
- Плоды у перца вкусные, сочные, мясистые, стенка в толщине примерно 1 см.
- Эта культура подходит для заготовок на зиму и приготовления салатов, закусок.
- Перец Какаду любит тепло, советуют выращивать в закрытых теплицах. При теплом климате хорошо растет и в открытом грунте.
- Чтобы овощ не увядал, ему необходима достаточная освещенность солнечным светом.
- С одного куста можно снять плодов до трех килограмм.
- Обладает овощ полезными свойствами: много содержит витаминов и минералов.
Тот, кто решил выращивать этот сорт культуры на своём дачном участке, заранее должен приготовить семена и почву.
Особенности ухода
Семена высаживать лучше в конце марта. Если для посадки выбирать семена проверенного производителя, обрабатывать перед посадкой нет смысла.
Возьмите контейнера и наполните их почвой. Она должна быть воздушная и легкая. Можно добавить в почву немного перегноя (тогда вам не придется вносить подкормки в почву после посева семян).
Семена высаживают в почву на небольшую глубину и немного увлажняют с помощью пульверизатора. Необходимо соблюдать температуру в помещение и освещать место дополнительно лампой.
Когда перец начнет всходить, температуру воздуха можно понизить или перенести в более прохладное место для закаливания рассады. Растение любит влагу, каждый день рассаду поливать теплой отстоявшейся водой.
Норма температуры для выращивания — 24-26 градусов днём, 16-18 градусов – ночью.
При выращивании культуры дома нужно проводить подкормку удобрением. Можно приготовить раствор из мочевины, фосфата, калийной соли и воды.
После того как на рассаде есть несколько листочков, пересаживают растение в открытый грунт.
Высадка перца в почву
Культура обожает плодородную почву, для этого нужно смешать её с торфом. Прекрасным удобрением для перца считается древесная зола и компост.
В конце весны высаживают культуру преимущественно в южных широтах, в начале лета – в северных районах. Пересаживать в почву растение надо, когда с момента посадки семян прошло примерно 55 дней.
Процесс посадки:
- Подготавливаем грядки, копаем лунки на расстоянии 50-60 см в одном ряду и примерно метр между рядами.
- Расстояние между рядами меньше делать не надо, так как это приведет к снижению продуктивности перца.
- Лунки копать неглубоко, хорошо полить примерно по два литра на одну лунку.
- Затем рассаду поместить в почву, присыпать землей.
Дальнейший уход за возделываемой культурой состоит в следующем:
- Постоянный полив растений хотя бы пару раз в неделю.
- Подкармливать перец удобрением (можно использовать куриный помет в сочетании с аммиачной селитрой).
- Необходимо время от времени удалять старые побеги, чтобы перец хорошо давал урожай.
- Важный момент в уходе за культурой – это борьба с вредоносными насекомыми и болезнями.
В профилактических целях от фитофтороза применяется раствор бордосской жидкости. Если болезнь прогрессирует, опрыскивают растение специальными растворами: «Фитодоктор», «Барьер». Чтобы кусты перца не гнили на верхушках, опрыскивать надо медным купоросом. С вредоносными насекомыми (например, тля и паутинный клещ) необходимо бороться при помощи раствора воды с золой. Если не поможет, тогда воспользуйтесь Карбофосом.
Отзывы огородников
Вера, 50 лет: Перец Какаду – прекрасный овощ, считаю его самым лучшим. Хорошие вкусовые качества, люблю готовить заготовки из него на зиму. Неприхотливый, за год с одного квадратного метра собираю до 9 килограмм перца.
Людмила, 48 лет: Пересаживаю рассаду перца в теплицу, плоды созревают рано. Первый урожай собираю в июле. Плоды толстостенные, мясистые и вкусные, всем знакомым советую его выращивать.
Этот перец высоко ценится дачниками и садоводами за свои удивительные качества. При правильном уходе даёт отличный урожай и красивые плоды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!