Перец “Красный бык”: сочный и сладкий

Перец

Перец «Красный бык» – имеющий гамму прекрасных качеств. Познакомьтесь с характеристикой и описанием сорта, а также с особенностями его выращивания.

Срок созревания сорта – ранний. От всходов до созревания проходит 95-100 дней. Возделывают в открытом грунте и теплицах. Толерантен к большинству болезней перцев. Урожайность составляет до 9кг с кв.м.

Содержание

Описание растения

Кусты перца имеют исполинские размеры – достигают 150см. Плоды также отличаются размерами:

  • Диаметр в максимальном поперечном сечении – 9см. Форма плодов кубовидная.
  • В фазе технической спелости окраска плодов темно-зеленая, при полном созревании становится красной.
  • Средняя масса перцев 200-250г. Максимальные экземпляры достигают, по отзывам дачников, 500г.
  • Плоды имеют замечательный вкус и приятный аромат.
  • Сладкая мясистая стенка имеет толщину 6-8мм.
  • Применяется при изготовлении различных блюд, в консервациях и заморозке.
  • Сорт хорошо переносит перевозки, дозаривается при хранении.

Устойчивость к заболеваниям

Большинство пасленовых растений, к которым принадлежит и перец, подвержены различным инфекциям. И, хотя, сорт перца красный бык устойчив ко многим заболеваниям, необходимо соблюдать правила агротехники этой культуры.

Профилактические мероприятия, которые помогут избежать болезней:

  • Обеззараживание семян и почвы для рассады.
  • Использование почвы после культур с учетом севооборота. На прежнее место пасленовые культуры можно возвращать не раньше чем через три года.
  • При использовании теплиц проводить их дезинфицирующую осеннюю мойку.
  • Контролировать внешний вид растений, при появлении признаков заболевания, кусты уничтожить.
  • Проветривать теплицы, не допускать переувлажнения воздуха, особенно при пониженных температурах.

Наиболее опасные болезни, подстерегающие перцы – фитофтороз, фузариоз вертицилёз, черная ножка. При возникновении опасности заражения этими заболеваниями применяют  фитоспорин, медьсодержащими препараты.

Вредители, поражающие перцы – тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка, проволочник. Чтобы не допустить размножения этих насекомых, осенью с грядок и из теплиц удаляют все растительные остатки, теплицу обрабатывают с раствором хлорной извести.

Против листогрызущих насекомых применяют опрыскивание растений отварами табака, чеснока, луковой шелухи, мыльным раствором. Опрыскивание повторяют через неделю.

Если народные средства оказываются неэффективными, применяют биологические средства – акарин, фитоверм.

Читайте также: Перец «Какаду»: урожайный при правильной агротехнике

Проволочник – наиболее опасный вредитель, повреждающий корни растений. Обнаружить его довольно сложно, так как он способен длительное время подгрызать корни перца. Растение чахнет, отстает в развитии, постепенно отмирает.

Для борьбы с вредителем применяют глубокую перекопку земли на участке. Используют приманки-ловушки из овощей, разложенные на небольшой глубине (до 7см). Их выкапывают через 3-4 дня и уничтожают. Проволочник предпочитает кислые почвы, поэтому один из способов борьбы с ними – известкование почвы.

Достоинства и недостатки

Для любителей красивых крупных овощей этот сорт настоящая находка:

  • Перцы крупные и сочные.
  • Урожайность высокая.
  • Растение не требует особого ухода, не склонно к заболеваниям.
  • Плоды лежкие, сорванные зелеными, дозревают в помещении, не теряя при этом вкусовых качеств.
  • Перцы обладают прекрасным вкусом. Хороши в свежем виде и при приготовлении различных блюд с другими овощами, в фаршированном виде. Применяются для консервирования и заморозки.

Недостатком некоторые огородники считают необходимость подвязки растения к опорам, так как при большом весе плодов стебель может получить повреждение.

Особенности выращивания

К посевным работам в средней полосе России приступают чаще всего в период от середины февраля до начала марта, чтобы к середине мая, возраст растений был не более 65-70 дней.

Выращивание рассады

Семена перца красный бык фирмы гавриш, по отзывам дают хорошую всхожесть. Чтобы обезопасить растения от болезней, проводят профилактическую обработку семян:

  • Дезинфицируют в течение 20 минут в растворе марганцовки, промывают в воде.
  • Обрабатывают в растворе стимуляторов роста, микроэлементов, золы в течение 6 часов.

Чтобы ускорить прорастание семян, их заворачивают во влажную салфетку, размещают в емкость, накрывают неплотно крышкой и ставят в теплое помещение при 25-26град. Поскольку прорастание длится обычно несколько дней, салфетку периодически увлажняют, но не заливают водой. Как только появятся ростки, приступают к посеву.

Землю для рассады готовят заранее: приобретают в магазинах готовую смесь для рассады или делают сами. Перцы требовательны к составу почвы, они предпочитают легкие рыхлые, но питательные грунты.

Для приготовления почвосмеси к садовой земле добавляют компост и золу, а если земля глинистая – еще и торф, опилки или песок. Для уничтожения инфекций полученную смесь обрабатывают раствором марганцовки.

Емкости для выращивания рассады должны быть чистыми, и если применяются не в первый раз, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором. Обязательно наличие дренажных отверстий в дне ящиков и горшков.

Семена высевают в увлажненную почву через 3-4 см друг от друга, засыпают землей (7-10мм) и накрывают крышкой или пленкой (не герметично), после чего ставят в помещение с температурой 23-25градусов.

Перец не любитель пересадок и долго восстанавливается после них. Поэтому некоторые дачники предпочитают высевать растения непосредственно в горшки, чтобы больше не пересаживать их до высадки в грунт. Этот способ подходит при посадке небольших объемов рассады, так как горшки обычно занимают много места на подоконниках.

При появлении первых ростков в ящиках или горшках, рассаду выставляют в наиболее освещаемые места. На свету растения должны находиться не менее 12 часов в день. При отсутствии естественного освещения, добавляют подсветку электрическими лампами.

Для повышения устойчивости растений к внешним условиям, рассаду закаливают 7-10дней: температуру снижают днем до 16-18град., ночью до 14-16град. Поливы в этот период проводят очень умеренно, и только теплой водой. После завершения процесса закаливания, рассаду помещают в более комфортные условия, поднимая температуру до 22-24градусов.

Читайте также: Характеристика и описание гибридного сорта перца «Атлант F1»

При появлении настоящих листьев, перцы пикируют в отдельные емкости. За период выращивания рассаду подкармливают 1-2 раза, в зависимости от состояния растений, совмещая с поливами.

С наступлением теплого времени, рассаду выносят на открытые веранды, балконы, в парники.

Уход за растениями в грунте

Место для посадки перцев выбирают заранее, оставляя самые теплые, укрытые от ветров места. При отсутствии таких мест, создают их сами – сажают кулисные культуры, ставят защиту из пленки.

Кусты перца Красный бык занимают довольно много места – на квадратном метре размещают не более 4 растений. В посадочные лунки под рассаду добавляют компост, золу, поливают. Сажая рассаду, нельзя заглублять её ниже уровня, на котором она находилась в горшках, так как при этом может подгнить корневая шейка.

Перец – растение влаголюбивое, его корни расположены в поверхностном слое земли, с учетом этих особенностей и необходимо ухаживать за ним:

  • Сохранять почву во влажном состоянии, поливая 1-2 раза в неделю. Поливы желательно проводить теплой водой, под корень.
  • Прополку проводить без глубокого рыхления, чтобы не повредить корней.
  • Использовать мульчирование для сохранения влажности почвы.
  • Первую подкормку можно провести через 10 дней после высадки перцев в грунт, далее каждые две недели – до образования завязей – зеленым удобрением, затем ввести подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Подкормки проводить по влажной земле – после поливов.
  • При использовании теплиц, обязательно их проветривать.
  • Гигантский куст перца требует подвязки к опорам или шпалерам, так как стебель может не выдержать веса плодов.

Читайте также: Перец «Кардинал»: крупный с отличными вкусовыми качествами

Для получения полноценного урожая, дачники рекомендуют не дожидаться полного созревания перцев, а снимать их зелеными, так как плоды прекрасно дозреют в помещении, а растение сможет свои силы направить на созревание других плодов.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0&t=4s

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются