Как вырастить болгарский перец в теплице: нюансы и особенности посадки и ухода

Перец

Болгарский перец любит тепло, поэтому хорошо растет и плодоносит только в условиях мягкого климата. В северных регионах на открытых грядках он дает плохой урожай. Единственный выход – выращивать перец в теплице, создав ему оптимальный микроклимат. У агротехники тепличного овоща есть свои особенности посадки и ухода. На фото показано, как правильно формировать куст, чтобы получить ранний и богатый урожай.

Содержание

Преимущества выращивания перца в теплице

Болгарский перец выращивают в пленочных, поликарбонатных или стеклянных теплицах. Южный овощ плохо переносит холод, сквозняки, перепады температур. С помощью укрывного материала культуре создают условия, улучшающие рост и плодоношение. Если за перцем в теплице правильно ухаживать, снижается риск поражения заболеваниями и вредителями. Кусты вырастают крепкими, густооблиственными.

Тепличное возделывание перца может стать выгодным бизнесом. К преимуществам выращивания сладкого перца в теплице из поликарбоната относятся такие особенности:

  • возможность ранней посадки рассады;
  • увеличение срока вегетации;
  • защита от ветра и осадков;
  • обеспечение подходящей температуры и влажности;
  • повышение урожайности;
  • получение овощей зимой;
  • за растениями легче ухаживать.

Сорта для закрытого грунта

Под укрытием выращивают разные сорта. Они отличаются вкусом, размером, формой и окрасом плодов. Встречается перец с конусовидными, круглыми или овальными плодами. Они могут быть зелеными, желтыми, ярко-оранжевыми или красными. Перчики достигают длины 25-30 см. Растения делят на группы за сроками созревания урожая и размерами. Кусты бывают низкими и компактными, средней раскидистости или высокорослыми.

На заметку!
Гибридные сорта формируют завязь даже при недостаточном освещении. Их плоды долго хранятся и хорошо транспортируются.

Выбор сорта зависит от местного климата и типа теплицы. В областях, где весна теплая, под укрытие сажают раннеспелые сорта. Если парник небольшой, выбирают разновидности со слабо- или средне-раскидистыми кустами. Для зимних теплиц, оснащенных системой обогрева, подходит перец разных сроков созревания. Плоды у позднеспелых сортов отличаются повышенной сочностью и крупными размерами.

Для теплицы рекомендованы следующие сорта и гибриды:

  1. Раннеспелые: Абрикосовая фаворитка, Джипси F1, Зеленое чудо, Нежность, Илья Муромец, Игрок, Рубиновые звезды, Латино F1, Оранжевое чудо, Монтеро и Винни Пух.
  2. Среднеранние: Золотой дождь, Ласточка, Подарок Молдовы, Ночка, Атлант, Первенец Сибири, Звезда Востока F1 и Калифорнийское чудо.
  3. Поздние: Садовое кольцо, Клаудио, Альбатрос, Вивальди, Людмила, Кардинал, Фигаро, Садовое кольцо. Их плоды очень крупные и долго хранятся.

Высокорослые сорта достигают 1,5-2 м в высоту. При их выращивании площадь теплицы используется максимально продуктивно. Под высокой конструкцией сажают перец Лицей, Монтеро и Кардинал. Первый урожай снимают спустя 100 дней после прорастания семян. Один куст дает около 4 кг крупных плодов, средний вес которых 300-340 кг. К ценным качествам высокорослых видов перца относится устойчивость к болезням и перепадам температур, отличный вкус плодов.

Подготовка теплицы к высадке перца

Помещение для выращивания овощей может быть обогреваемым или без отопления. Второй тип теплицы подходит для ранних сортов болгарского перца. В нем получают богатый и скороспелый урожай в районах с мягким климатом. Таким конструкциям не нужен фундамент. Их сооружают из деревянных или металлических рам. Неотапливаемый парник накрывают стеклом или плотной пленкой.

Зимние теплицы устанавливают на фундамент. Каркасом служат металлоконструкции, обработанные антикоррозийным средством. Их покрывают закаленным стеклом, поликарбонатными пластинами или двухслойной пленкой. Теплица должна быть оборудована двойной дверью, несколькими форточками и осветительными лампами. Помещение отапливают дровяными печами или котлами.

Обработка грунта

Основную часть работы в теплице можно выполнить осенью, а весной останется только создать подходящий микроклимат. Независимо от типа конструкции предпосадочная подготовка почвы в теплице включает такие мероприятия:

  • удаление растительных остатков;
  • сооружение теплых грядок;
  • подготовка верхнего слоя земли.

Осенью удаляют растительный мусор, затем грунт подготавливают таким образом:

  1. Снимают слой земли толщиной 5-10 см.
  2. Грунт перекапывают на штык лопаты. Если рН ниже 5,5, вносят известь из расчета 300 г на 1 м2 или по 100 г доломитовой муки.
  3. На глубину 30 см можно заложить сухую траву, чтобы грядки были теплыми.
  4. Вскопанный участок проливают раствором бордосской жидкости, приготовленном в пропорции 1,5 г препарата на 1 л воды.
  5. Насыпают слой свежего грунта, обогащенного компостом, речным песком, перепревшим навозом и опилками.
Совет!
Зимой почву в неотапливаемом парнике рекомендуют присыпать снегом.

Весной землю в теплице перекапывают снова, на каждый кв. м вносят по стакану древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. За 2 недели до посадочных работ почву поливают раствором Фитоспорина-М. К высадке рассады приступают, когда среднесуточная температура поднимется до +10°С. Ускорить процесс прогревания грунта можно с помощью навоза, разложив его по всей поверхности.

Дезинфекция теплицы

Поликарбонатную теплицу опрыскивают или окуривают обеззараживающими препаратами. Предварительно нужно помыть все детали конструкции мыльным раствором, вынести на улицу инвентарь. Металлические детали обрабатывают раствором марганцовокислого калия. Деревянный каркас пропитывают строительным антисептиком, смазывают известковым осадком. Поверхности опрыскивают раствором сульфата меди, уделяя особое внимание стыкам, где чаще всего появляется плесень.

Щиты из поликарбоната и стекла снаружи моют мыльной водой, а внутри – хлорсодержащим раствором. Перед входом в теплицу рекомендуется положить коврик, пропитанный хлоркой или медным купоросом. Самым эффективным обеззараживающим средством считаются дымовые шашки для окуривания помещения. Вместо них можно использовать металлические противни с кусками серы, размещенные на раскаленных углях. На 1 м2 требуется 50-80 г такого средства. После обработки теплицу необходимо проветрить.

Правила выращивания и ухода за рассадой перца

Болгарский перец можно сажать вместе с другими влаго- и теплолюбивыми растениями. Подходящими соседями будут огурцы и редис. Томаты и баклажаны нежелательны, поскольку они, как и перец, относятся к пасленовым и поражаются одинаковыми болезнями. Не рекомендуется выращивать в одной теплице болгарский и горький перец. Возможно переопыление и появление горечи в сладких плодах. Нельзя сажать рядом с перцем фенхель, кольраби и фасоль. Допустимо соседство с корнеплодами, сидератами, базиликом и луком.

Посев семян

Семена должны быть свежими, поскольку уже через 2 года их всхожесть существенно снижается. Перед посевом посадочный материал погружают на 10 часов в раствор Эпина или Корневина. Затем семена промывают и заворачивают во влажную ветошь для проклевывания. Их высевают в торфяные горшки или рассадные ящики. Оптимальные сроки – с февраля до середины марта. Семена сеют на глубину 1 см по схеме 2х4 см. Почва должна быть плодородной, легкой, с нейтральной кислотностью. Ее нужно заранее пролить слабым раствором марганцовки. Посаженные семена сбрызгивают водой и накрывают пленкой или стеклом. Емкости ставят в теплое и светлое место.

Важно!
Оптимальная температура для быстрого прорастания семян – +22…+25°С.

Всходы появляются через 7-10 дней. Если в теплице прохладно, прорастание семян задерживается до месяца. Когда на поверхности покажутся ростки, температуру снижают до +18…+19°С. Чтобы всходы привыкали к новой температуре, первую неделю укрытие снимают на 20-30 минут, а в конце второй – на весь день. Затем ростки оставляют открытыми. Через 10-14 дней после прорастания семян рассаду подкармливают комплексным удобрением. В фазе 3 настоящих листков растения пикируют в отдельные горшки.

Схема и сроки посадки перца в теплице

Сроки пересадки рассады перца, выращенной в теплице, зависят от погодных условий местности. В средней полосе, где климат умеренный, растения высаживают в теплицу в конце апреля-первых числах мая, а в северо-западных регионах – во второй декаде мая. На Урале и в Сибири огородники ориентируются на конец мая-первую неделю июня. Если климат холодный, предпочтительна посадка болгарского перца в теплицу из поликарбоната. Под пленку культуру сажают, когда минует угроза возвратных морозов. Грунт должен прогреться до +10°С.

На постоянное место подросший перец пересаживают в возрасте 2 месяцев. За сутки до высадки рассаду обильно поливают, обрабатывают стимулятором роста Эпин или Энерген. Процедура повысит иммунитет растений, улучшит приживаемость. Участок, отведенный под перец, нужно взрыхлить. При посадке делают расстояние между перцами 25-35 см. Оставляют междурядья шириной 60 см. При квадратно-гнездовом способе перец в теплице сажают на расстоянии 60 см.

Посадка рассады сладкого перца

Высаживать рассаду перцев в теплицу нужно в возрасте 50-60 дней. Кустики должны быть высотой 25-30 см, с 7-12 темно-зелеными листками и парой соцветий. Переросшая рассада дольше укореняется, позже начинает плодоносить. А здоровые растения быстро восстанавливаются после стресса, полученного от пересадки, и активно идут в рост. О том, что она передержана, указывает темно-коричневый цвет корней и вытянувшийся главный побег.

Высаживать рассаду сладкого перца нужно по таким правилам:

  1. Растения садят в ямку, не разрушая земляной ком.
  2. Пересаживать растения лучше вечером.
  3. Сильно заглублять перец нельзя, т.к. он приостановится в росте и позже начнет плодоносить. Растение сажают на том же уровне, как оно росло раньше.
  4. В каждую лунку нужно налить по 1 л раствора птичьего помета.
  5. Густота посадок на 1 м2 для высокорослых сортов составляет 6-7 растений, а для среднераскидистых или высокорослых – 4-5 штук.
  6. Грядки мульчируем тонким слоем древесных опилок.
Совет!
При следующем поливе добавьте в воду гумат натрия, чтобы стимулировать корнеобразование.

Особенности ухода за сладким перцем в теплице

Агротехника выращивания болгарского перца в теплице включает создание оптимального микроклимата, правильный полив, внесение подкормок, рыхление и борьбу с сорняками. Микроклимат теплицы – набор факторов, включающий температуру и влажность, длительность и интенсивность освещения. Подробно об уходе за перцами в теплице рассказано в видео.

Оптимальный микроклимат

Для обильного плодоношения сладкому перцу необходимы благоприятные условия. Нельзя допускать сквозняков во время проветривания, избытка или дефицита влаги. Рассаде, высаженной в теплицу, необходимо обеспечить освещение в течение 12 часов. При недостатке света побеги вытягиваются, а при его избытке – замедляется формирование бутонов. В феврале и марте, в пасмурные дни перец досвечивают лампами, подвешенными на расстоянии 15 см от верхушки ростка. В теплице используют ртутные, натриевые или металлогалогенные осветительные приборы.

Поддерживать температуру можно с помощью автоматической системы вентиляции. Контроллер реагирует на показатели температуры, и при необходимости включает вентиляторы и открывает форточки. На каждом этапе развития культура нуждается в разных показателях температуры:

  • в период активного роста днем – +20…+27°С, а ночью – +18°С;
  • во время плодоношения – +25…+30°С.

Перцы выдерживают понижение температуры до -1°С. При значениях выше +30°С завязи опадут, пыльца станет стерильной. В поликарбонатной теплице, оборудованной отопительной системой, нужный температурный режим можно поддерживать в любое время года. В жару тепличный перец следует притенять от солнечных лучей такими способами:

  1. Внешнюю поверхность сооружения покрывают известковым раствором.
  2. Под потолком подвешивают садовую сетку или тонкую ткань.

Влажность воздуха в начале вегетации должна быть не менее 80%, а грунта – 90%. В дальнейшем ее показатели поддерживают в пределах соответственно 65% и 80%. Дефицит влаги провоцирует массовое опадание цветков и завязи, формирование мелких плодов. Ее избыток затрудняет опыление перца, вызывает загнивание корневой системы, способствует развитию грибковых болезней, что снижает урожайность.

Совет!
При проветривании теплицы в дверном проеме можно повесить белый спанбонд или защитную сетку от сквозняков.

Формирование и подвязка кустов

Уход за болгарским перцем в поликарбонатной теплице обязательно включает пасынкование, т.к. загущенность снижает урожайность и провоцирует развитие грибковых болезней. Цель такой процедуры – направить ресурсы растения на цветение и формирование плодов. Компактные кусты лучше освещаются и обдуваются воздухом. На несформированных кустах образуется мало плодов. Они небольшие и дольше созревают.

Во время формирования куста нужно придерживаться таких правил:

  1. Все листки и побеги, расположенные под 1-вой развилкой, следует удалить.
  2. Коронное соцветие основного ветвления прищипывают.
  3. На кусте нужно оставить 2-3 скелетных побега. Они ветвятся дальше, образуя дополнительные побеги.
  4. Среди сформировавшихся побегов второго порядка оставляют только сильные.
  5. Все пасынки следует регулярно удалять. Их длина не должна превышать 10 см.
  6. На первом этапе часть цветков обрывают, чтобы растение окрепло. На одном кусте должно быть не более 25 завязей, иначе плоды будут мелкими.
  7. Срезая ненужный побег, необходимо оставить 1 листок. Он даст питание завязи, расположенной под ним.
  8. Основные стебли прищипывают несколько раз в течение сезона.
  9. Когда плоды достигнут технической спелости, вокруг них удаляют листки. Так они быстрее поспеют.
  10. За 1,5 месяца до завершения сбора урожая прищипывают все верхушки, чтобы перенаправить питательные вещества к плодам.
  11. На низкорослом кусте достаточно срезать слабые стебли.
  12. Нужно регулярно удалять побеги без бутонов и пожелтевшие листки.
На заметку!
Если нужно собрать посевной материал, коронный бутон оставляют. Ему дают вызреть, затем срезают и извлекают семена.

Стебли у перца хрупкие, поэтому их нужно подвязывать. Вытянувшиеся ветки могут ломаться под тяжестью плодов. Для высокорослых сортов заранее устанавливают шпалеры и на уровне 2 м натягивают проволоку. Побеги подвязывают шпагатом, делая свободную петлю в нижней части растения. По мере роста куста веревкой обкручивают самые сильные побеги. При выращивании низкорослых сортов опору устанавливают возле каждого растения.

Полив грядок

Тепличный перец поливают часто, но умеренно и только под корень. Культура очень влаголюбива и не переносит засухи. Грунт необходимо увлажнять регулярно, иначе плоды будут деформироваться и трескаться. Однако переливы могут вызвать загнивание корней. Первые несколько дней после высадки в теплицу перец не поливают. В дальнейшем почву увлажняют отстоянной водой каждые 2 дня.

Процедуру проводят утром или вечером, обязательно в конце проветрив теплицу. В период плодоношения кратность поливов сокращают до 2 раз в 7 дней. На молодой куст расходуют 0,5 л воды, а на взрослый –1,5 л. При поливе перца шлангом напор делают слабым, чтобы вода не смыла с корней грунт. Можно применить капельный полив. Чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, на следующий день грядки осторожно рыхлят, удаляя сорняки. Процедура обеспечивает приток воздуха к корням.

Если грядки замульчировать, влага будет испаряться медленнее. Землю вокруг кустов покрывают соломой, шелухой подсолнечных семечек, сеном, опилками или компостом. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. В качестве мульчирующего покрытия подойдет черный спанбонд. Земля под ним всегда будет рыхлой, а сорняки не пробьются. Поливать растения можно реже.

Подкормка

Перец, растущий в теплице, подкармливают органическими удобрениями, предварительно увлажнив грунт. Грядки удобряют перепревшим навозом, настояв его в течение 5 дней. Готовую жижу добавляют в воду в пропорции 1:10. Настой куриного помета разводят водой в соотношении 1:20, поскольку он подкисляет почву, что нежелательно для перца. Под каждый куст потребуется по 1 л питательного раствора. Перед процедурой почву вокруг растений посыпают древесной золой. Подкормку проводят в такие сроки:

  1. Первый раз – спустя 2 недели после пересадки растений.
  2. Вторая подкормка – во время образования завязи.
  3. Третий раз – в период налива и созревания плодов.

Важно!
Свежим навозом удобрять перец в теплице нельзя. В противном случае кусты чрезмерно разрастутся, а цветки опадут.

При дефиците микро- и макроэлементов кусты нужно внепланово обработать питательным раствором. Если перцу не хватает калия, листки скручиваются, а если фосфора или азота, появляется фиолетовый или серый оттенок. Вместо органики подойдет минеральное удобрение. Раствор готовят непосредственно перед применением. В 10 л воды растворяют такие компоненты:

  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г мочевины.

В садоводческом магазине можно приобрести готовые комплексные удобрения: Агрикола, Фертика люкс, Сударушка, Растворин, Малышок или Мастер-Агро. Перец полезно подкармливать настоем крапивы. Его готовят из свежей измельченной травы и воды в пропорции 1:10. Смесь настаивают 2 дня, периодически перемешивая. Перед использованием ее нужно процедить.

Защита от заболеваний

Грядки регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить вредоносных насекомых или признаки болезней. Из-за высокой влажности перец может поражаться фитофторозом, фузариозом, вершинной или белой гнилью. Ближе к осени появляется риск развития альтернариоза. Его распознают по черным участкам на плодах и листках. Болгарский перец подвержен вирусу табачной мозаики, развитию бактериального рака.

Если куст сильно поражен грибком, от него лучше избавиться, т.к. инфекция в теплице распространяется быстро. При первых проявлениях заболеваний предпринимают следующие меры:

  1. Удаляют пораженные инфекцией плоды и зеленые части растений.
  2. При бактериальном раке кусты обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Перец, пораженный табачной мозаикой или фузариозом, уничтожают.
  4. При грибковых болезнях кусты орошают раствором фунгицида или медьсодержащего препарата.

Борьба с вредителями

[article-rel]

Наиболее частые вредители тепличного перца – тля и паутинный клещ. Кроме того, растениям могут досаждать оранжерейные белокрылки, проволочники или слизни. В период плодоношения опрыскивание химическими средствами нежелательно, поэтому применяют народные методы. Избавиться от насекомых поможет настой из натуральных компонентов:

  • теплая вода – 10 л;
  • просеянная древесная зола – 2 стакана;
  • стружка хозяйственного мыла – 50 г.

Приготовленное средство распыляют по листкам и стеблям. Обработку повторяют спустя 2 дня, поскольку вредитель может появиться снова из отложенных яиц. При большом скоплении клещей или тли кусты обрабатывают Фосбецидом, Актелликом, Акарином или Аполло. Во время созревания плодов можно воспользоваться биологическими инсектицидами: Фитовермом или Лепидоцидом. Проволочников и его личинок можно ловить на куски сырого картофеля, прикопанные в землю. Если появились слизни, грунт рыхлят и посыпают горчичным порошком.

Как ускорить созревание урожая

Приемы агротехники включают тщательный уход и стимулирующие мероприятия. Если перец обеспечен необходимыми условиями и питательными веществами, он будет нормально развиваться. Формирование и вызревание плодов не задержится. При надлежащих условиях и уходе раннеспелые сорта перца поспевают за 3 месяца после появления ростков, а поздние – за 130 дней.

Важно!
Болгарский перец опыляется самостоятельно, поэтому регулярное встряхивание цветущих кустов способствует завязыванию плодов.

Различают 2 стадии зрелости перца:

  1. Техническая – достижение плодами максимального размера без изменения цвета. Такая стадия наступает спустя 45-50 дней после цветения. Плоды можно есть, но они не отличаются деликатесным вкусом.
  2. Биологическая – овощ не только полностью сформировался, но и приобрел окрас, характерный сорту. Плоды более вкусные и сочные. Их семена годятся к посадке на следующий год.

Урожай тепличного перца можно получить быстрее, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно рыхлить землю на глубину 5-7 см.
  2. Подкармливать кусты золой.
  3. Мульчирование сладкого перца удерживает влагу, необходимую для налива плодов.
  4. Снимать плоды, достигшие технической зрелости. Урожай собирают не реже 1 раза в 7 дней.
  5. Своевременно удалять пасынки.
  6. В помещении должно быть тепло и светло. В холоде плоды созревают долго.

Сбор и хранение перца

В теплице болгарский перец плодоносит до прихода холодов. В отапливаемых сооружениях урожай можно собирать круглый год. Плодоношение происходит волнами: сначала перец цветет, затем наращивает плоды, а после небольшого перерыва процесс повторяется. Урожай собирают с июля по сентябрь. Недозревшие перчики могут пролежать до 60 дней, постепенно дойдя до биологической зрелости. Спелые плоды нужно перерабатывать сразу, т.к. они быстро портятся.

Недозревшие перчики хранят в прохладном месте при температуре не выше +10°С. Плоды раскладывают по ящикам, переложив их слоем бумаги или пересыпав опилками. Они должны быть без вмятин, трещин или гнили. На нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете овощ хранят 1 месяц. На дозревание перец оставляют в теплом помещении. Полностью созревший перец хранят при температуре +1…0°С.

Важно!
У перца стебли очень хрупкие, а плодоножки, напротив, жесткие. Поэтому обрывать плоды нельзя, иначе можно сломать ветку. Овощи срезают секатором или ножом вместе с плодоножкой.

Уход за перцами в теплице от посадки до сбора урожая включает режим полива и подкормки, борьбу с вредоносными насекомыми и болезнями, прополку. Если правильно ухаживать за сладким перцем, формируется много крупных плодов. Выращивание теплолюбивой культуры под укрывным не продуваемым материалом позволяет получить ранний урожай и продлить период вегетации.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются