Перец гниет на кусту в теплице: причины, методы лечения

Перец

Перцы на кусте в теплице гниют по различным причинам. Виной могут быть болезни, вредители, неправильный уход. Выбрать тот или иной метод спасения урожая помогут характерные признаки заболеваний. При проведении своевременной обработки растений можно спасти неповрежденные плоды.

Содержание

Какие условия нужны для роста сладкого перца

Хороший урожай перцев зависит от множества факторов. Основные параметры выращивания:

  • достаточная рыхлость почвы;
  • влажность воздуха в теплице не менее 60%;
  • своевременный полив (как только высохнет верхний слой почвы);
  • регулярное проветривание;
  • подкормка удобрениями по графикам;
  • температура грунта около 25ºС.

Сладкий перец боится сквозняков и заморозков. Для исключения негативного влияния второго фактора почву под кустиками укрывают мульчей.

Основные причины гниения плодов

Если на перцах появляются коричневые пятна, то на растение оказал влияние один из провоцирующих факторов. Явные причины гниения:

  • заболевания грибковой и бактериальной природы;
  • резкие скачки температуры воздуха;
  • частый полив холодной водой;
  • малое количество света;
  • излишек органических удобрений в почве;
  • грубые нарушения в процессе ухода за растением.

Для успешного выращивания сладкого перца необходимо соблюдать баланс между потребностями растения. С одной стороны культура любит свежий воздух и влагу. С другой – не переносит сквозняков, слишком большого количества воды. Систематические ошибки в уходе негативно влияют на иммунитет растения. Поэтому оно становится уязвимым перед инфекциями.

Ошибки при уходе за культурой

Если на плодах перца появились коричневые пятна, то необходимо задуматься о том, правильно ли осуществляется уход за растением. Погрешности в поливе, неподходящий температурный режим, повышенная влажность, затхлость в теплице могут привести к появлению коричневатых пятен на плодах.

Слишком частые поливы

Перец любит влагу, но не чрезмерную. Частота полива зависит от таких факторов, как температуры воздуха, наличие мульчи на грядке, рыхлость почвы.

На заметку!
При похолодании лучше вообще отказаться на время от полива. Излишняя влага в почве совместно с низкими температурами может больше навредить растению, чем сухость.

Чтобы проверить, нужно ли поливать культуру, достаточно погрузить палец в почву на расстоянии 15 см от стебля. Если грунт просох – можно поливать.

Замульчированная грядка потребует сокращения полива примерно в два раза, по сравнению с обычной. Укрывной материал способствует задерживанию влаги в почве. Рыхление сразу после полива даст такой же эффект.

Значительное понижение температуры

Чернеют плоды перца при резких перепадах температур. Защитить растение от прохлады можно, укрыв грядки мульчей, пленкой или другим материалом. Причем сделать это можно даже внутри теплицы.

Сквозняки также способны вызвать почернение за счет понижения температуры у самих кустиков. Поэтому доступ свежего воздуха лучше обеспечить через форточку.

Повышенная влажность в теплице и отсутствие проветривания

Если парник не проветривать, то в нем станет жарко и влажно. Это идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий и грибков. Растение не получит достаточного количества кислорода. Его защитные силы ослабнут. Болезни не заставят себя долго ждать.

Поэтому важно регулярно проветривать теплицу. Воздух с улицы принесет прохладу, уберет лишнюю влажность.

На заметку!
Проветривать парник нужно два раза в день: утром и вечером.

Болезни перца и их лечение

Регулярные осмотры культуры помогут быстро выявить начинающееся заболевание. Чем раньше оно будет обнаружено, тем меньше сил потребуется затратить на лечение. От своевременности, правильности принятых мер зависит порой весь урожай из теплицы.

Вершинная гниль

Эта болезнь начинает проявляться водянистыми пятнышками на поверхности плода. Постепенно они растут в размерах и окрашиваются в коричневый цвет. После этого пятна сохнут и покрываются коростой. Распространяется заболевание сверху вниз, с самой макушки растения.

Причиной восприимчивости к вершинной гнили может быть повышенная кислотность почвы и недостаток кальция. Подстегивают к развитию заболевания перепады температур и низкая влажность.

При первых проявлениях гнили пораженные плоды собирают и сжигают. Растения обрабатывают “Фитоспорином” или бордоской смесью, мульчируют грядки. Для предупреждения повторного появления заболевания корректируют режим полива и проветривания в теплице.

Черная ножка

Это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает молодые побеги, рассаду. Взрослые растения очень редко подвергаются его воздействию. Грибок способен уничтожить растение целиком и быстро перекинуться на соседнее. Он поражает корневую систему.

Черная ножка получает силы к размножению при неправильной высадке рассады. Загущенные посадки, неправильное пасынкование способны привести к быстрому развитию заболевания.

При появлении первых признаков черной ножки, загнившие кусты как можно быстрее удаляют из парника. Почву обрабатывают раствором йода. Всего 5 капель препарата достаточно на 10 литровое ведро воды. После этого почву посыпают золой.

На заметку!
Отличной профилактикой возникновения Черной ножки является правильная предпосевная обработка семян.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое проявляется черными повреждениями не только на плодах растения, но и на листьях, стеблях и даже бутонах.

Спровоцировать развитие серой гнили может как неправильный микроклимат в теплице, так и неверно подобранная почва. Грибок отлично чувствует себя во влажной, теплой и затхлой среде. Он быстро распространяется из непродизенфицированного грунта на растения.

Чтобы ликвидировать болезнь, обрывают все пораженные части растения и проводят обработку здоровых частей перца фунгицидами. Дополнительно посыпают почву золой и опрыскивают растения раствором зеленки (10 капель на 10 л воды). Эффективна может быть и чесночная настойка. В ведре воды настаивают 3 суток мелко порубленный чеснок. Раствором опрыскивают пораженные растения.

Самое важно – наладить правильный микроклимат в парнике, иначе грибок вернется. Для этого проводят регулярное (2 раза в день) проветривание.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание очень сложно поддается лечению. Гниют все части растения. Но начинается все с основания стебля. Постепенно чернота переходит на листья, а затем и на плоды. В условиях высокой влажности всего за 2 суток болезнь может уничтожить растение.

Поскольку борьба с фитофторозом на этапе его проявления не приносит результатов, то целесообразно проводить профилактические меры. Для этого семена перца закаляют и обеззараживают, дезинфицируют почву, покрывают ее мульчей, налаживают постоянное проветривание парника.

Белая гниль

Заболевание вызывается грибком и напоминает на вид белый пух. Процесс начинается с основания стебля и распространяется на все растение, в том числе и плоды. Под белым налетом образуются черные плотные области.

Распространяется грибок из-за высокой влажности в парнике в сочетании с плохой вентиляцией. Загнившие кусты убирают из теплицы. Сохранившие здоровый вид перцы обрабатывают противогрибковыми препаратами. Важным условием борьбы является налаживание благоприятного микроклимата в парнике.

Альтернариоз или сухая пятнистость

Чаще возникает в открытом грунте. Но возможно распространение заболевания и в теплице. Характерными признаками являются темные пятна на листьях, окаймленные полосками. Постепенно грибок распространяется и на плоды. На них появляются черные пятна.

На заметку!
Перец, плоды которого имеют округлую форму, чаще поражает альтернариоз.

Чтобы избавиться от болезни, кустики опрыскивают хлорокисью меди или бордоской смесью. Из промышленных препаратов можно применить Квадрис или Полирам. Чаще всего требуется около трех обработок. Но последнюю из них проводят не позже, чем за неделю до планируемого сбора урожая.

Вредители

[article-rel]

Из-за нарушения микроклимата в теплице иммунитет растения ослабевает. Ему становится сложно противостоять вредителям и заболеваниям. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендуемыми параметрами влажности воздуха и температуры внутри парника, а также проветриваниями.

Перец подвержен нападению таких вредителей, как:

  • тля;
  • паутинные клещи;
  • слизни;
  • проволочника;
  • личинок майских жуков.

В результате их жизнедеятельности на растении, плоды загнивают и покрываются темными пятнами. Для профилактики распространения вредителей почву дезинфицируют. Делают это кипятком или раствором йода.

Если же вредители уже поселились в теплице, то проводят обработку инсектицидами. Применяют “Актеллик” или другие препараты, помогающие бороться с незваными гостями. Щадящие народные методы предполагают опрыскивание раствором, изготовленным из луковой шелухи или чеснока.

Народные методы профилактики гнили

Промышленные препараты используют для борьбы с гниением обычно тогда, когда болезнь уже широко распространена. На начальных этапах пытаются справиться народными способами. Они не всегда эффективны, но сохраняют будущий урожай от вредных веществ, содержащихся в покупных препаратах.

Один раз в 7 дней посадки опрыскивают молоком. Его разводят с водой в соотношении 1:10. Обработку проводят 2-3 раза.

В почву перед высадкой рассады добавляют толченую яичную скорлупу. А рассаду поливают известью, разведенной в воде.

Плесневые грибки помогает побороть обработка раствором, состоящем из сыворотки, йода и воды. Насекомых отпугивают луковая шелуха, табак и зола.

Советы

Бороться с болезнью и вредителями тогда, когда плоды уже почернели, бывает сложно. Поэтому лучше заняться профилактикой возникновения гнили.

Рекомендации по профилактике:

  1. Обязательно проводят дезинфекцию почвы и теплицы. Семена перед посадкой должны проходить подготовку. Она включает: отбраковку негодных, вымачивание, дезинфекцию, барботирование, закаливание.
  2. Не забывают о принципах севооборота. Не садят перец после томатов и картофеля. При высадке рядом с этими культурами также могут возникнуть проблемы.
  3. Соблюдают схемы посадки. Близко растущие друг к другу перцы – отличная среда для размножения бактерий и грибков.
  4. Следят за микроклиматом в теплице. Обязательно соблюдают параметры влажности и температуры воздуха, регулярно проветривают парник и рыхлят почву.
  5. Контролируют качество почвы. При необходимости вносят в нее комплексные минеральные удобрения.

Соблюдение всех агротехнических приемов выращивания перца способствует отличной профилактике возникновения заболеваний и распространения вредителей. Таким образом можно избежать появления черных пятен на плодых, и сохранить урожай.

На плодах перца появляются признаки загнивания по различным причинам. Виной могут быть как болезнь, так и вредители, воздействие влаги, температуры и прочих факторов. Но соблюдение всех норм выращивания растения, правильная обработка почвы и семян сводит риск возникновения гнили к минимуму. Если же беда уже случилась, необходимо выяснить причины ее возникновения, а затем приступить к их устранению. Помочь может обработка специальными растворами промышленного и самостоятельного изготовления, а также меры по налаживанию микроклимата в теплице.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются