Характеристика и описание сорта перца “Кубышка”

Перец

Сладкий перец Кубышка относится к группе раннеспелых, хорошо зарекомендовал себя в северных районах, даже в высокогорных областях Урала. Подходит для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Время роста и созревания, от всходов рассады до спелости – 100-120 дней.

Куст перца Кубышка – раскидистый и высокорослый. Средняя высота стебля доходит до одного метра, местами отмечены кусты высотой 120 см.

Плоды крупные, направленные вниз, цилиндрической куполообразной формы, широкие, почти квадратные. Цвет в период полной биологической зрелости – темно-красный. Кожица спелых перцев блестящая, ровная. Вес плодов в среднем достигает 250-300 г. Мякоть сочная, толщина стенок до 10 мм.
Урожайность при условии хорошего ухода и соблюдения всех агротехнических мероприятий, достигает 5-6 кг с м2.

Содержание

Подготовка рассады

Семена для рассады высевают в подготовленные емкости с грунтом с конца февраля по апрель. Рассчитать время высева нужно так, чтобы до предполагаемого периода высадки оставалось 60-70 дней. Семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга, углубляя в землю на такую же глубину. Оптимальная температура прорастания семян 25-27о. Перед посевом хорошо замочить семена на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки, после чего промыть. Пикировку в горшочки или парник проводят, когда на ростках появилось не менее 3 настоящих листиков.

Высадка в грунт

Для обеспечения хорошей урожайности перцам необходимы плодородные воздушные суглинки. Глинистый тяжелый грунт следует разбавить песком, органическими удобрениями, торфом. Грядку для перца хорошо разделать в месте, где предшественниками были огурцы, капуста или горох. Перец Кубышка – высокорослый, поэтому при высадке следует соблюдать схему не гуще, чем 60х50. Сильно углублять кусты не нужно.

Внимание! Перец Кубышка не любит пересадку, в период привыкания к новому месту может несколько замедлить рост. Облегчить адаптацию поможет обработка рассады в этот момент стимулирующими препаратами.

Несмотря на относительную устойчивость к холоду, высадку в открытый грунт проводят после того, как прекратились ночные заморозки, или обеспечивают укрытие грядки пленкой или агроволокном.

Особенности ухода

Сладкий перец Кубышка не требует особенностей ухода, отличительных от других сортов. Главное условие хорошего урожая – полив и подкормка.

Полив проводят по мере подсыхания грунта, теплой водой после захода солнца. Подкормка минеральными или органическими удобрениями – 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

Перец Кубышка может подвергаться болезням, которым подвергаются большинство сортов перца сладкого, основные – это грибковые заболевания вертициллез, фитоплазмоз. Из вредителей для перца опасны слизни, колорадские жуки, тля, клещ паутинный. Борьба с ними – опрыскивание химическими или биологическими препаратами, использование народных методов.

Использование и хранение

Толстостенный, сочный с приятными вкусовыми качествами, перец Кубышка, предназначен для употребления в свежем виде, в составе готовых блюд, для маринования и засолки. Сорванный с грядки на стадии полной биологической зрелости, которая характеризуется темно-красной насыщенной окраской, перец хранится в условиях холодильника около месяца. Если заготовка произведена на стадии технической зрелости, сохранность перца достигает 3-4 месяцев. В этот период он доходит до полной зрелости на месте хранения.

Отзывы

Огородники, которые применили сорт перца Кубышка на своих грядках, отмечают его урожайность, отличные вкусовые качества, стойкость к относительно низким температурам. Выражают уверенность, что будут использовать этот сорт в дальнейшем. Перец Кубышка отмечен, как удачный выбор для различных консерваций и маринадов. Негативных отзывов не поступало.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются