Многим людям нравится вкус сладкого болгарского перца. Из него получаются вкусные блюда и зимние заготовки. Почти каждый огородник стремится посадить на своей земле этот овощ. Перец «Бычок» со своими плодами оранжевого цвета, смог получить место лидера, среди других сортов.
Содержание
Характеристика и описание сорта
Из этого вида перца были выведены разные гибридные формы. Растение способно плодоносить как на открытой почве, так и под пленкой.
- В среднем плоды начинают созревать через 110 дней после появления первых всходов (здесь имеет значение регион).
- Независимо от условий, кусты перца имеют высоту около 60 см.
- Сорт «Бычок» отличается полураскидистой кроной с зелеными листьями средних размеров. Поверхность листьев немного сморщенная.
- Если грамотно ухаживать за культурой, то можно будет добиться высокой урожайности. На один квадратный метр площади приходится не менее пяти килограммов урожая.
- Форма плодов округло-конусообразная. У этого растения перцы растут, направляясь кончиками вверх, а не вниз.
- Плоды имеют блестящую ярко-оранжевую сочную оболочку над вкусной мякотью. Толщина стенок перца – 5 мм.
- Вес крупного сладкого перца может достигать 160 г.
Основное предназначение перца – плоды можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд и разной консервации.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Когда календарная зима приходит к концу, нужно начинать сеять семена сладкого перца. Для этого ставят невысокие ящики с подготовленным питательным влажным грунтом. Аккуратно засеивают землю семенами. Затем сверху накрывают пленку или ставят стекло.
Участок может иметь рыхлую почву с перегноем, песком и торфом. Можно приобрести готовый грунт в пакете, специально подготовленный для рассад. Перцы не любят расти на глинистых почвах.
Первые цветы и завязи начнут появляться через два месяца, когда высота ростков достигнет 20 см высоты. Это то состояние, в котором можно перемещать рассаду в закрытую или открытую грядку.
Сроки посадки на рассаду
Заниматься посадкой рассады в огороде, нужно начинать сразу после того, как закончатся весенние заморозки. В это время земля бывает уже более теплая.
На северной части страны, рассаду высаживают в июне, на юге – в мае. Лучше всего культура растет в южной части России.
Преимущества и недостатки сорта
- крупные, красивые, яркие плоды;
- сладкие на вкус перцы;
- перец долго не теряет своей яркой окраски, упругости и сочности;
- плоды не портятся во время перевозки.
Недостаток может проявляться только в относительно высокой стоимости семян.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Культура обладает природным иммунитетом против всех грибковых инфекций. Сорт менее подвержен кладоспориозу, вертиллезу, фузариозу. Необходимо постоянно осматривать кусты. При обнаружении зараженных веток производится обработка специальными растворами и устранение поврежденной части растения.
Подготовка к зиме
После сбора последнего урожая, теплицу подготавливают к зимнему сезону. Ее нужно проветрить, обработать. Кроме этого, удобряют почву, для того чтобы можно было сажать рассаду на следующем этапе.
Растение в этот период требует больше удобрений, так как дни бывают короткими, и оно не может получать необходимое количество солнечных лучей.
Правила хранения
В целях сохранения полезных качеств и витаминов, перец нужно ставить на хранение в темное прохладное место.
В качестве тары можно использовать ящики, картонные коробки.
Если обернуть каждый плод бумагой, то он не будет портиться и плесневеть.
Отзывы тех, кто сажал
«Всегда сажают этот сорт перца, потому что он не только вкусный, но и богат каротином. А еще мне нравятся его большие оранжевые плоды. Они так красиво выглядят на грядках. Собирать урожай одно удовольствие. Его бывает так много, что у меня не остается даже свободных ящиков.»
«Перец Бычок у меня растет в теплице. С одного куста я собираю почти 7 кг урожая. Приходится продавать лишнее соседям и знакомым. Они уже привыкли ко мне обращаться за овощами и всегда ждут нового урожая. Нет никаких претензий по поводу качества плодов. Они не только крупные и сочные, но и достаточно упругие, поэтому не трескаются от своего веса.»
Сорт этого перца можно выращивать не только для удовлетворения потребностей своей семьи, но и для продажи. Плод удобно транспортируется и может долго храниться. В перце содержится много витаминов, полезных для нашего организма, а также каротин. Ведь его недостаток сказывается на здоровье.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!