Самые урожайные и вкусные сорта острого и сладкого перца на 2021 год

Перец

Овощеводам важно знать лучшие сорта острого и сладкого перца на 2021 год, отзывы тех, кто занимался их выращиванием. Благодаря этой информации можно без проблем купить семенной материал, в итоге — повысить урожайность. Дело в том, что каждый вид имеет особенности культивирования, в том числе требования к климату, нюансы опыления и другие тонкости.

Лучшие сорта сладкого перца

Селекционеры России облегчили культивирование перцев. Они вывели много урожайных сортов и гибридных видов, которые адаптированы к климату разных регионов страны. Теперь у огородников не возникает проблем выбором, что сажать теплице и на огороде. Для того, чтобы понять, какой именно сорт нужен, достаточно просто изучить их особенности.

Раннеспелые сорта

Сладкие «болгарские» перцы, как и все овощные культуры, подразделяют на группы по срокам созревания. К овощам, у которых вегетация от появления первых ростков до технической зрелости плода занимает 90-120 дней, можно отнести суперранние, среднеранние и ранние разновидности. Наиболее популярные среди овощеводов:

  1. Агаповский. Вегетационный период занимает 100-120 дней. Кусты среднерослые, аккуратные, с обильной зеленью. Перчики, когда созреют красные, в форме призмы, ребра не выраженные. Число семенных гнезд 3-4, не больше. Плод весит 120 г, толщина его до 8 мм, кожура не грубая. Собирают с 1 м2 примерно 9-10,5 кг. Вкусовые качества отменные, приятный перцевый запах. Овощ универсален в потреблении. Его можно применять в готовке свежих салатных блюд, как компонент для тушения мяса и рыбы, консервации. Такая болезнь, как вершинная гниль, может поражать перчики, но этот сорт не заболеет табачной мозаикой.
  2. Белозерка. Плоды начинает давать на 120 стуки от посева. Растительная культура хорошо растет и плодоносит при культивировании под временным укрытием (при ночных морозах весной) и на открытом грунте. Перчик стойкий ко многим вирусам и грибкам. Растение вырастает до 700 мм, компактное, листьев не много. Иногда надо подвязывать к шпалерам. Перчики средние, бордовые, имеют 2-3 камеры, форма плода конусообразная, с заостренным верхом. Стенки овоща 6 мм толщиной, масса — до 0,1 кг. Из-за того, что перчики мелкие количество урожая с м2 чуть ниже, примерно 8 кг. Овощная культура имеет прекрасный вкус, запах, долго не теряет товарность, плоды не деформируются при перевозке.
  3. Биг Мама. Суперранний сорт. Перцы начинают созревать через 110-115 дней после посадки. Культивируют растение рассадой на огороде под пленочным материалом, в тепличных комплексах. Кусты размером до 500 мм, в тепличном помещении могут дорасти до метра, потому надо подвязывать на опоры. Оранжевые перчики имеют оттенок глянца. Толщина до 8 мм, сахарные, сочные, мясистые, с пикантным вкусом. Массой 0,2 кг.
Биг Мама отлично переносит скачки температур, тень, стойкий к многим болезням пасленовых.

Приведенные выше сорта подходят для культивирования в нашей стране. Они умеренно устойчивы к распространенным заболеваниям огурцов. Прекрасно хранятся, обладают неплохой урожайностью.

Среднеспелые сорта

Сюда входят сортовые виды перцевых культур с вегетационным периодом 120-135 суток. Длительность созревания дает возможность выращивать их без укрытий только в теплых регионах. В областях с непродолжительным и холодным летом нужно культивировать в тепличных помещениях.

Популярные сорта:

  1. Атлант. Это растение плодоносит не раньше, чем через 130 суток. Размер его плодов примерно 750 мм. Надо подвязывать на шпалеры. Атлант рекомендуют для посадки в тепличном помещении с пленкой. Прекрасно произрастет на обычных огородах. Растение стойкое к вирусным заболеваниям, без проблем переносят непродолжительное понижение температур. Стручки красные, формы конуса, с глянцем, имеют 3-4 камеры семян. Большие перцы, длиной до 200 мм и диаметром примерно 140 мм, сочные. Масса плода — до 0,2 кг, урожайность приблизительно 3,5 кг с 1 м2. Применять можно как для консервации, так и для приготовления салатных блюд, супов, вторых блюд.
  2. Богатырь. Сортовой вид с началом отдачи плода через 132 дня после посадки. Культивируют рассадой. Растение склонно к полеганию, размер 700 мм. Цвет плодов бордо или ярко-красный, формы конус с ребрами на верхушке. Масса одного стручка — 70-100 г. Урожайность до 4,5 кг с м2.
  3. Воловье ухо. Растение компактное, размер 750 мм, стойкое к фузариозу. Вегетационный период до начала отдачи плодов — 120-130 дней. Культивируют этот сорт под пленкой в тепличных помещениях, а также на огороде без укрытий. Форма перчика удлиненная, конус, при вызревании красный. Размер плода 160 мм. Сочные стручки, с насыщенным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Перчик массой 140 г., урожай с м2 — примерно 3,5 кг. Долго не теряет товарность. Подходит для транспортировки.

Это не все позднеспелые сорта, но самые популярные. Станут идеальным вариантом для огородников южных регионов, например, Краснодарского края. Уход за ними стандартен, особенный усилий прилагать не придется.

Позднеспелые

Созревание стручков поздних сортов начинается спустя 140-150 дней. На огороде перчики успевают полностью поспеть только в регионах с длительным теплом. Там, где лето короткое, огородники высаживают такие сорта в отапливаемой теплице.

  1. Геракл – один из наиболее популярных с длительным сроком вызревания — 135-145 дней. Рекомендован для культивирования в тепличных помещениях.
  2. Хоттабыч F1. Растительная культура стойкая к фузариозам. Размер до 700 мм, полураскидистый куст, с крепкой стеблевой частью.
  3. Капро F1. Плод имеет 3-4 камеры семян, стенки до 0,7 см. Форма плода напоминает куб, длинной 120 мм, диаметр — 100 мм.
  4. Рубиновый. Зрелые стручки алые с глянцем. Масса 160 г, урожайность с 1 м2 — 2,5-3 кг перца.

Позднеспелые сорта отличаются увеличенным сроком хранения. Они вкусны в свежем виде. Применяют для готовки свежих салатных блюд, для тушения и жарки, для консервации.

Что посадить в теплице

Теплолюбивые перцы можно высаживать в парники, теплицы или капитальные комплексы с отопительной системой. Парниковый микроклимат дает возможность сократить вегетацию на 20-28 дней. За этот период овощи успевают полностью вызреть и обретают окрас, который заявлен селекционерами. Для тепличных помещений рекомендуют посадку раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Растят рассадой, иногда семенами. Лучшие сорта:

  1. Шоколадка F1. Среднеранний гибридный вид, плоды начинает отдавать через 120-130 суток от появления всходов. Размер растений до 800 мм. Перцы в форме усеченного цилиндра, стенки овоща толщиной до 7 мм. Созревшие стручки шоколадного цвета. Собирают с куста — до 3 кг плодов. Рекомендуется гибрид для посадки в теплицы или для культивирования дома. Семечки на рассадный материал сеют в марте, в огород сажают после 25 мая. Обязательно убирают отростки по бокам и листки до первого разветвления. Применяют гибридный вид для готовки салатных блюд, горячих закусок, консерваций.
  2. Какаду F1. Гибридный высокий. Размером до полутора метров, требует формовки и подвязывания на опору. Период отдачи плодов через 125-130 дней. Перчики необычной формы в виде загнутого клюва. Созревший овощ красного цвета. Плотный, сочный с характерным «болгарским» вкусом. Стручок длинный до 300 мм, масса может быть и 0,5 кг. С одного растения собирают примерно 3 кг, с 1 м2 — 9-10 кг. На одном кусте формируется до 15 перчиков. Часть завязей необходимо своевременно прищипывать, чтобы остальные овощи полностью вызрели и набрали массы.
  3. Фиеста. Раннеспелый сорт. Вегетационный период — примерно 110 дней до формирования технически зрелых перцев. Кусты компактные, средние. Перцы пониклые, кубовидные, стенки до 7 мм. Желтого оттенка, камер — 3-4. Вес — 150-175 г. Вкусовые качества хорошие, овощ сочный. Урожай — 8,5-20 кг с м2. Растение стойкое к вирусам.

При культивировании в тепличных помещениях можно выбрать и такие сортовые виды:

  • Белладонна;
  • Снежок;
  • Кардинал;
  • Звезда Востока;
  • Пилигрим;
  • Ливадия;
  • Руза.

Запрещено сажать рядом жгучие и болгарские виды перцевых культур. Перекрестное опыление часто провоцирует изменение сладости, дает сильную горечь.

Лучшие горькие перцы

Острый перчик (чили) применяют в кулинарии для готовки приправ, засаливания и маринования овощных культур. Стручки включают в блюда для того, чтобы придать жареным и запеченным продуктам пикантности. Огородники, любящие остренькое, стараются сажать такой перчик в открытый грунт и в теплицы на даче, чтобы всегда иметь «под рукой» жгучий продукт. Популярные сорта чили для культивирования дома:

  • Жгучий букет;
  • Бабье Лето;
  • Китайский огонь;
  • Чудо Подмосковья.

Для открытого грунта:

  • Аджика;
  • Язык Дракона;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Бараний рог;
  • Пиковая дама.

Ранние сортовые виды:

  • Остряк;
  • Импала;
  • Тульский.

Среднеспелые и позднеспелые сорта: Табаско, Визирь. Сортовые виды чили разделяют на несколько групп по уровню горечи:

  • жгучий;
  • острый;
  • средней остроты;
  • слабогорький.
По размер перчики отличаются незначительно, стручки длиной примерно 50-120 мм.

Традиционный цвет чили — красный, но может быть зеленым, бордо, желтым, лиловым. Плоды можно высушить и зимой добавлять в любые блюда. С целью длительного хранения можно засолить или замариновать.

Влияние региона

Эксперты рекомендуют овощеводам покупать семенной материал, выведенный в их регионе. Есть понятие районированного сорта. Такие семена испытаны в климате, отлично адаптируются к температурным значениям, грунту, влажности воздуха и прочим параметрам. Таблица сортов по регионам.

Регионы Сладкие Горькие

Уральский и Сибирский регион

Блонди F1, Венти, Ерошка, Кардинал, Мария

Молния, Архангельский 147, Гомера.

Подмосковье

Геракл, Оранжевое чудо, Нежность

Аджика, Визирь, Пиковая дама, Задира, Огонек.

Поволжье (средняя полоса)

Емеля, Кардинал, Арап, Антиквар

Бараний рог, Визирь, Волшебный букет

На заметку!
Эти сорта, при посадке их в соответствующем регионе показывают высокие результаты. Это выражается не только в обилии плодов, но и в их качестве, вкусе, лежкости, наполненности витаминами.

Поэтому очень важно правильно подобрать сорт. Подходят для посадки в Сибири и на Урале:

  1. Едино. Хорошо подходит для культивирования как в на грядки огорода, так и в тепличное помещение.
  2. Янтарь. Отличается ярким оранжевым цветом стручка.
  3. Атлант. Высокоурожайный вариант, не требующий никакого особого ухода и очень стойкий к морозам.
Атлант

Сортовые виды для центра страны также надо подбирать индивидуально. В Подмосковье обычно культивируют:

  1. Оранжевое чудо. Имеет большие стручки, которым требуется 100 дней на вызревание.
  2. Агаповский. Хорошо подходит для посадки в любых условиях.
  3. Здоровье. Растению необходимо пасынкование, но перец отлично переносит непогоду.

По отзывам дачников можно понять, какой перец выбрать для культивирования в определенном регионе. Огородники средней полосы страны выбирают такие сорта:

  1. Лолита. Среднеспелый и абсолютно неприхотлив к погодным особенностям в различных регионах.
  2. Карапуз. Очень быстро вызревает.
  3. Мираж. Овощной культуре необходимо до 100 дней, чтобы достичь максимального вызревания.

Кроме перечисленных можно подобрать другие виды перцевых. Прислушавшись к рекомендациям экспертов по выбор сорта можно рассчитывать на большой урожай крупных, витаминизированных плодов.

Отзывы

Перец на огородах России – не редкость. Его выращивают практически на каждом огороде. Дачники определяют оптимальные для себя сорта, делятся опытом и дают советы.

Маргарита Зобова, 45 лет, Воронеж

Давно хотела поэкспериментировать и вырастить чили на даче. В прошлом году сажала в горшке семечки жгучего Пиковая дама. Долго ожидала всходов, а когда увидела ростки, обрадовалась. Сегодня уже сеяла Бабье Лето сорт. Знакомая говорит, они для маринада хорошо подходят. Хороший урожай получаю, так как правила агротехники соблюдаю при выращивании.

Кара Петрова, 39 лет, Борисоглебск

Сладкие перцы выращиваю в тепличном комплексе. На грядке они не успевают вызревать. Заготавливаю рассадный материал, потом сажаю саженцы под плёнку. Остановилась на сортах Белозерка и Биг Мама. За ними уход простой, урожай понравился, плоды сочные и семенной материал недорогой. Теперь соседям по даче рекомендую.

Михаил Смирных, 56 лет, Среднеуральск

Мои перцы растут и на окне, и на участке под ПЭ. Дома сажаю сорт Кардинал, а на огороде — Агаповский, Молнию. Самые урожайные из всех, что я пробовал. Сладкие мариную, а жгучие применяю для острых кулинарных шедевров. Сорт Марию высаживаю непосредственно на грядках. Она не прихотлива, но если холод, обязательно их укрываю. Выбором доволен.

Перчик, какой бы он не был: сладкий, чили – любят многие огородники. В продукте много полезных элементов. Овощ применяют в кулинарии и для заготовок. Правильно выбрав сорта можно кушать перцы круглый год.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются