Характеристика и описание перца “Джемини”

Перец

Перец Джемини относится к категории гибридов, которые отличаются повышенной урожайностью, легкостью выращивания при разных погодных условиях, а также проверенной устойчивостью ко многим заболеваниям.

Содержание

Отличительные характеристики

Сорт отличается яркостью желтого окраса на этапе созревания, мясистостью мякоти, а также плотностью кожуры, что важно при длительной транспортировке плодов. Высокая урожайность сохраняется, как при выращивании в теплицах, так и при произрастании на открытых грунтах. Сам сорт относится к категории ранних и предусматривает полное созревание плодов уже через 75 – 82 дня после высадки рассады. Высота кустов составляет около 60 см. Густая листва и прочный прямостоячий куст обеспечивают удержание влаги к прикорневой системе растения, а также успешно выдерживают созревание 7 – 10 перцев одновременно. При этом вес каждого из них варьируется от 220 – до 390 грамм.

Форма плодов характеризуется как кубовидная удлиненная и четырехкамерная. Высота перцев может составлять до 18 см, по ширине – около 9 см. При этом толщина мясистых стенок – достигает 0,7 – 0,8 см. замечательный сбалансированный сладкий вкус перца сохраняется даже после длительной термообработки, что обуславливает его востребованность в приготовлении различных блюд, а также для консервирования на зиму. Еще одно важно преимущество данного сорта касается повышенного иммунитета растения против вирусных заболеваний.

Урожайность

На одном кусте перца можно ожидать от 5-8 до 7-10 плодов. При правильно подобранной нагрузке и балансировании зеленой массы с количеством завязей можно рассчитывать на большие вкусные плоды с характерной мясистостью. Сами плоды хорошо переносят солнечные лучи и лишь изредка подвергаются солнечным ожогам.

Поскольку сорт является гибридом, то для выращивания в каждом последующем году необходимо покупать новые семена. Выращенный перец из отобранных семян полученного урожая, скорее всего, будет обладать меньшими плодами и сниженной устойчивостью против заболеваний. При повторном посеве также может измениться вкус плодов и окрас.

Преимущества и недостатки

К перечню достоинств использования данного сорта огородниками стоит отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • замечательно сбалансированный сладкий вкус плодов;
  • крупность перцев и их сочность;
  • возможность использовать, как в свежем виде, так и для консервирования;
  • компактность кустов, позволяющую экономнее и эффективнее использовать участок удобренного грунта.

Недостатками использования данного сорта перца можно считать:

  • неравномерность окрашивания плодов в период созревания;
  • риск получения тонких стенок (около 4 – 6 мм) и сниженной сочной мясистости плодов при недостаточном поливе и подкармливании грунтов;
  • необходимость своевременного сбора урожая из-за риска ломкости подвязок.

Основные моменты успешного выращивания сорта

Для посева семян рекомендуется использовать пластиковые емкости объемом около 200 мл или же кассеты (если кустов планируется много). Саму процедуру проводят во второй половине февраля или в начале марта. Температура помещения, в котором выращивается рассада, должна оставаться на уровне 20 – 25 градусов тепла. При соблюдении всех требований появление первых ростков можно наблюдать уже через 12 – 15 дней.

Сорт относится к теплолюбивым растениям. Подсветка должна проводиться, как минимум по 12 часов в сутки. Ростки обязательно проветриваются, а почва поддерживается умеренно влажной. О готовности рассады к пересаживанию в открытый грунт или теплицу могут свидетельствовать наличие 5 – 6 полностью открытых листьев и высота самого куста около 16 – 17 см. Высаживать рассаду можно на 40 – 50 дней после посева семян. Не рекомендуется передерживать рассаду дольше 60 – 65 дней.

При высадке в открытый грунт температура почвы должна быть не менее 13 градусов тепла. Небольшие размеры кустов позволяют высаживать их по 3 – 4 шт. на одном квадратном метре участка, на расстоянии около 50 – 60 см.

Несколько важных рекомендаций

Данный сорт перца плохо переносит слишком глубокую посадку кустов и частое окучивание. Рассада может погибнуть после наступления неожиданных заморозков. Среди огородников распространено ошибочное мнение, что кусты требуют обязательного удаления верхней части стеблей (пикировки). Такая процедура может повлиять на сниженный урожай кустов и ухудшенные параметры самих плодов.

Поскольку плоды достаточно тяжелые и большие, кустам необходима дополнительная опора. Это могут быть как вертикальные бечевки, привязанные к стеблям, так и прочные длинные ветки деревьев.

https://youtu.be/0ssdQceq3l0

Отзывы

Владислава, 48 лет

Впервые попробовала этот сорт в гостях, очень понравился. Была удивлена, что перец можно выращивать на открытом грунте, поэтому решила на следующий год попробовать. Колоритный яркий цвет не оставил равнодушной меня, как опытного кулинара, а мясистая мякоть отлично подходит как для салатов, так и запеканок.

Геннадий, 52 года

Семена покупаю уже второй год подряд. Очень нравится вкус перца и его параметры, ведь одного плода хватает на целую миску салата для семьи! Спасибо автору за идею с консервированием, нужно будет попробовать. Единственный нюанс выращивания такого перца – особая «любовь» к теплу. От резких похолоданий и заморозков, куст просто погибнет.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются