Перец “Апельсин”: описание сорта, особенности ухода, отзывы

Перец

Некоторые сорта перца дают не такие крупные плоды, но, тем не менее, сохраняют показатели урожайности, а также обладают изысканным вкусом. Сорт сладкого перца «Апельсин» принадлежит именно к таким сортам, поэтому важно рассмотреть подробно его описание и технологию выращивания.

Содержание

Описание сорта

Перец «Апельсин» относится к среднеспелым сортам, срок его созревания составляет около 95-110 дней. Кусты очень компактные, их высота не превышает 40-50 см, при этом, на одном кусте формируется от 25 до 35 перчинок. Перчинки небольшие, весом около 40-50 г, обладают конусовидной формой. По цвету плоды характерного оранжевого цвета, почему сорт и получил такое название. Мякоть плодов богата на растительные сахара (содержание составляет до 6%), витаминами и минералами, каротином, содержание которого даже больше, чем у моркови.

Вкус плодов — необычен, порой, их сладость может сравниться с фруктовой, из плодов этого перца хорошо делать цукаты. Кроме того, перец этого сорта хорош в свежем виде, для приготовления салатов, а маленький размер позволяет их консервировать даже в целом виде.

Интересно! Сорт перца «Апельсин» гипоаллергеный, что позволяет его употреблять аллергикам, беременным и в период кормления грудью.

Данный сорт выведен селекционерами российской компании «Русский огород», ориентирован, прежде всего, для выращивания в южных регионах, а также в средней полосе. В более суровых климатических условиях его выращивают исключительно в теплицах. К примеру, даже если высадить рассаду перца под пленку в начале или середине июля, кусты окрепнут и начнут плодоносить лишь к началу сентября. Но, даже снижение температуры до 0ºС чревато для плодов, которые после этого можно использовать лишь сразу, они уже вовсе не будут храниться. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам перца «Апельсин» можно отнести:

  • оригинальный сладковатый вкус;
  • товарный вид плодов;
  • при соблюдении температурного режим выращивания — хорошо хранится и перевозится;
  • плоды богаты на витамины и микроэлементы;
  • плоды гиппоаллергенны.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • чувствителен к температуре;
  • плоды маленькие;
  • кусты нужно подвязывать в силу большого количества плодов.

Техника выращивания сорт «Апельсин»

Поскольку сорт теплолюбив, выращивать его можно исключительно рассадным способом и даже после высадки рассады его следует некоторое время защищать пленочным укрытием, которое при холодной погоде и вовсе не следует снимать. Агротехника выращивания сорт включает следующие меры:

  1. Подготовка семян к высадке на рассаду.
  2. Подготовка грунтовой смеси.
  3. Высадка семян на рассаду и уход за ней.
  4. Высадка в открытый грунт.
  5. Уход за саженцами.

Подготовка семян

Как правило, если приобретены готовые семена от производителя, они уже калиброваны и обработаны перед упаковкой на продажу. Если семена отобраны самостоятельно, прежде всего их следует калибровать (отобрать). Для этого готовится раствор 1 ст. ложки на 1 л теплой воды. Семена бросают в него. Пустые семена, не имеющие ростка, всплывут — их отбирают, а утонувшие семечки пригодны к выращиванию.

Также семена следует протравить. Наиболее популярный способ без применения химии — барботирование. Для этого семена опускают в теплую воду и в течении суток они обрабатываются пузырьками воздуха. Пузырьки генерируются аквариумным компрессором. Более стандартный способ протравливания — обработка 2% раствором перманганата калия. Вместо него можно использовать фунгициды Агат, Апрон. Для этого семена кладут в мешочек из легкой ткани и погружают на 20 минут в раствор марганцовки или фунгицида.

Важно! Если при барботировании семена проросли, процедуру прекращают и семена высаживают.

Чтобы всходы были крепкими и более устойчивы к болезням, их следует обработать в растворе препаратов «Эпин-Экстра», «Идеал» или другим стимулятором роста. В этом качестве подойдет раствор 20 г золы на 1 л воды. Обработку следует проводить, погрузив семечки в раствор до 5 часов.

Подготовка почвы

Для перца сорта «Апельсин» следует приготовить такую смесь: 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть дерна. В эту смесь добавляют 1-2 стакана золы и перемешивают. После этого полученную почву нужно обязательно протравить. Для этого хорошо подходит обработка 2% раствором марганцовки (опрыскать). Также почву можно в течении 1,5 месяца держат на морозе в мешке, либо прокалить в духовке при температуре не больше 100 ºС. Вместо прокаливания подойдет воздействие высокой температуры на паровой ванне в течении 30 минут.

В качестве тары для рассады подойдет любая емкость — ящик (если семена садятся вместе) или отдельные горшочки, в которых нужно обязательно  пробить отверстие внизу.

Высадка семян на рассаду и уход за ней

Поскольку рассада высаживается спустя 40-50 дней после посадки семян, их высаживают в первой половине марта. Приготовленную грунтовую смесь следует пролить теплой водой. Семена перца высаживаются в грунт на глубину не более 1 см. После высадки тару с семенами следует накрыть пленкой. Поскольку перец данного сорта светолюбив и требует не менее 12 часов светового дня, его продлевают, размещая по границам участка с рассадой лампы дневного света.

Важно! Как только появятся первые ростки, пленку следует снять, иначе ростки быстро вырастут в длину, будут тонкими и быстро согнутся, из-за чего такая рассада станет непригодной.

Через 12 дней после посадки рассады следует провести подкормку, которую нужно повторять раз в две недели. В качестве подкормки подойдет раствор удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Почву для рассады следует периодически увлажнять путем опрыскивания теплой водой.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней перед высадкой в открытый грунт рассаду начинают закалять. Для этого ее выносят на открытый воздух, начиная от 30 минут до пребывания на улице на полные сутки. Без этого рассада после высадки будет болеть. Начинать закалку надо исключительно днем, когда воздух уже теплый!

Рассаду высаживают по схеме 40-50 см (на 1 кв.м. должно выйти около 5 кустов). Лунки удобряют смесью перегноя, дерна и песка, смешанного с 0,5 стакана золы. Первые 12 дней после посадки рассада может болеть, поэтому ее следует рыхлить и не поливать, если только грунт не пересушен.

Важно! Саженцы сорта «Апельсин» нужно прищепить, обрезав верхушку главного стебля. Это стимулирует образование боковых стеблей, количество которых не должно превышать 5-ти. Лишние, более слабые побеги нужно удалять.

Уход за саженцами

После посадки в открытый грунт саженцы нужно накрыть укрытием из металлических дуг и пленки. При прохладной погоде укрытие не нужно снимать вообще, приподымая только ее края для проветривания или снимая для рыхления, прополки и подкормки. Кусты следует подвязать, так как плоды растут обильно и могут ломать стебли. Подкормку проводят во время цветения и плодоношения растворами удобрений, включающих азот, калий, фосфор, либо вместо них использовать настои коровяка и птичьего помета. Поливать следует 2-3 раза в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. Для полива лучше использовать теплую воду, предварительно нагрев ее в бочке под солнцем.

Таким образом, сорт сладкого перца «Апельсин» станет прекрасным решением для выращивания профессиональными фермерами и огородниками-любителями. Несмотря на маленький размер плодов, сорт сохраняет показатели урожайности на равне с сортами-гигантами, а оригинальный вид и окраска дают ему несомненное преимущество перед другими сортами перца.

Отзывы

Елена, г. Оренбург

Люблю оригинальные сорта овощей, поэтому стараюсь всегда следить за новинками на рынке семян. Сорт «Апельсин» изначально привлек меня его необычным насыщенным оранжевым цветом. Кроме того, в описании было сказано о необычном вкусе. Я решила в этом убедится и высадила семена на рассаду в первый же сезон. Признаюсь честно, результат даже превзошел ожидания, вкус этого сорта трудно описать — его нужно попробовать. Особенно рекомендую тем, кто любит необычные вкусы.

Ирина, г. Витебск

Очень люблю сладкий перец, в сезон наша семья употребляет его в огромных количествах в свежем виде. Эта любовь совпала с увлечением выращивания овощей. Выращивание сорта перца «Апельсин» доставило мне настоящее удовольствие. Несмотря на его прихотливость, при соблюдении агротехники он дает хорошие результаты. А необычный вкус плодов порадовал в особенности. Исходя из прочитанных рекомендаций попробовала высушить и сделать цукаты. Получилась очень вкусная и необычная заготовка на зиму.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются