Характеристика и описание жимолости “Амфора”

Овощеводство

Еще 10-15 лет назад жимолость была редкой гостьей на садовых участках. Благодаря работе селекционеров, выведены морозоустойчивые сорта со сладкими полезными ягодами, и теперь этот красивый ягодный кустарник растет у многих дачников. Один из популярных сортов – жимолость Амфора, отличающаяся отменными вкусовыми качествами плодов.

Содержание

Описание сорта

Как и многие другие сорта, Амфора своим появлением обязана дикой камчатской жимолости. Селекционеры испытали немало разновидностей, скрестив дикорастущие растения и культурный сорт Роксана. В результате на свет появилась Амфора – морозоустойчивая и скороплодная  культура, которую быстро оценили садоводы.

Кусты средней высоты, обычно вырастают до полутора метров. Побеги растут прямо вверх, округлая крона плотная, хорошо облиственная. Скелетные ветки темно-коричневого цвета, покрыты небольшой щетинкой, цвет побегов первого года – пурпурный.  Листья плотные, овальной формы, с опушением. Крупные листовые пластинки посередине вогнуты, цвет – темно-зеленый. Жимолость красиво цветет, первые зелено-желтые цветочки появляются на 3-4 год после посадки (зависит от особенностей сорта).

НА ЗАМЕТКУ! Кустарник используется в ландшафтном дизайне для оформления территорий.

Ягоды большие по размеру, оригинальной формы – в виде греческой  амфоры (откуда и пошло название сорта) или кувшина. Длина ягод – 2-2,2 см, вес варьируется от 1,2 до 3 граммов. Кожица плотная, но не жесткая. Окраска сине-голубая, присутствует темно-сизый восковой налет.

Мякоть сладкая, горчинка почти не ощущается, аромат нет. Чувствуется приятный привкус, напоминающий лесную бруснику. Ягоды этого сорта употребляют свежими, используют для самых различных заготовок: варенье, джемы, компоты. Благодаря плотной структуре и кожице плоды подходят для цельноплодной заморозки. Экспертами-дегустаторами ягоды оценены на 4, 5 баллов, что доказывает их отличный вкус.

Достоинства и недостатки

Каких-то особых недостатков у сорта Амфора не выявлено. Некоторые считают «минусом» самобесплодность сорта, из-за чего к кустам Амфоры требуется подсаживать дополнительно сорта опылители.

Преимуществ перед другими сортами жимолости  достаточно много:

  • крупный размер ягод;
  • высокие вкусовые качества (плоды сладкие, не горчат);
  • зимостойкость (сорт считается одним из самых подходящих для выращивания в регионах с суровым климатом);
  • стойкость кустарника к повторному цветению;
  • ягоды при созревании крепко держатся на ветках, не осыпаются.

Несмотря на то, что сорт среднеспелый, при хорошей погоде урожай собирают уже с середины июня. В средней полосе и севернее жимолость раньше других культур дает первый урожай, и именно за это ее ценят садоводы.

Многие сорта жимолости, полученные в результате селекционной работы с камчатскими разновидностями культуры, склонны в условиях средней полосы к вторичному цветению. В результате на кустах осенью раскрываются почки, они цветут, что снижает урожайность на будущий год. У жимолости Амфора это явление не наблюдается.

Уход за жимолостью

Прежде чем решить посадить у себя на участке красавицу жимолость, не поленитесь изучить особенности данного сорта, приемы агротехники.

Выбор места

Эта культура любит теплые, хорошо освещаемые солнцем участки, которые закрыты от ветров. Полутень возможна, но рассчитывать в этом случае на высокие урожаи не стоит.

Почвы должны быть с нейтральной кислотностью, окультуренные и плодородные.

ВНИМАНИЕ! Жимолость растет на слабокислых почвах, но желательно добавлять в грунт мел, древесную золу или известь пушонку.

Этот ягодный кустарник  требователен к составу грунта. На тяжелых и глинистых почвах кусту будут мелкие, с невзрачными листочками, слабыми побегами. Годичные приросты будут короткими. Также не допускается высадка саженцев в местах, где близко проходят грунтовые воды, в низинах.

На бедных почвах вносят перегной (5-6 кг на один квадратный метр), на глинистых грунтах добавляют речной или карьерный песок, торф.

Посадка

Опытные садоводы считают, что этот сорт жимолости лучше высаживать осенью, так как так кусты быстрее приживаются на новом месте. Учитывая климатические и погодные условия, высадку планируют с конца августа и до начала ноября.

Саженцы приобретают в специализированных питомниках, при этом выбирают экземпляры с закрытыми корнями (в емкостях). Заранее готовят посадочные ямы, размеры которых должны быть примерно 50х50 см.

Вместе с лунками готовят питательную смесь:

  • грунт;
  • ведро компоста или перегноя;
  • литровая банка древесной золы.

Также рекомендуется добавить 40-50 граммов суперфосфата. При посадке в лунки закладывают дренаж (битые кирпичи, керамзит), засыпают наполовину ямку смесью, проливают водой. Саженцы аккуратно устанавливают в ямку, расправляют корешки, присыпают все субстратом, грунтом, трамбуют и снова проливают теплой водой. Нельзя заглублять корневую шейку саженца жимолости, так как в этом случае кустики могут погибнуть.

НА ЗАМЕТКУ! Самыми подходящими для посадки считаются саженцы возраста 2-3 года.

После посадки приствольный круг аккуратно мульчируют. В качестве мульчи для жимолости используют любые подручные материалы:

  • опилки;
  • торф;
  • корье;
  • сено;
  • хорошо перепревший компост.

Расстояние между саженцами выдерживают обязательно, оптимально – 1,5-1,7 метров.

Уход за жимолостью

Культура считается нетребовательной, но это не значит, что кустарник оставляют без ухода. Требуется поливать ягодник, подкармливать, своевременно обрезать. При заботливом уходе сорт жимолости Амфора будет плодоносить длительное время.

Обрезка

Первую большую обрезку кустов проводят на 3-4 год, убирая состарившиеся побеги. В первые годы достаточно будет убирать больные, слабые ветки, а также побеги с нераспустившимися листочками.

Примерно на 5-6 год жимолость прореживают, повторяя  процедуру каждый сезон. Обрезку делают весной, осенью, используя острый секатор.

Поливы

Этот сорт жимолости к воде не особо требователен. Поливы требуются в особо жаркие сезоны, а также во время созревания ягод. Также специалисты рекомендуют поливать кустарник осенью, перед началом первых сильных заморозков.

В остальное время ягодникам хватает осадков.

Подкормки

При внесении достаточных норм удобрений перед посадкой саженцев, подкармливать жимолость в первые 2-3 года нет необходимости. Растению хватит питательных веществ, заложенных в посадочные ямы.

Начиная с третьего года вносят весной органику (компост, разведенный коровяк или помет птицы), летом и осенью – зольные настои. Настой золы, сделать который по силам каждому садоводу, используют также для опрыскиваний жимолости (подкормка и защита от болезней). Особенно хорошо реагируют на такие обработки молодые кустики Амфоры.

Следует очень аккуратно подкармливать жимолость минеральными удобрениями, так как от этого происходит сильное загущение кроны растений, снижается количество завязей, падает урожайность.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Этот сорт жимолости отличается стойкостью к различным инфекциям, и в сухой летний сезон обходится даже без профилактических мер.

При затяжных дождях жимолости угрожает пероноспороз, также молодым побегам растения наносят вред тли, белокрылка. При пероноспорозе листовые пластинки покрывает белый налет, цветение слабое, завязей мало. Как только появились первые признаки инфекции, кусты обрабатывают препаратами Скор, Топаз.

Для профилактики весной кусты опрыскивают Эпином, Цирконом, от вредителей помогают Фитоверм или известный многим Инта-Вир.

НА ЗАМЕТКУ! В период плодоношения  обрабатывать жимолость фунгицидами запрещено. Необходимо использовать нетоксичные биологические препараты или народные средства (зольные, травяные настои с добавлением мыла, составы с горьким перцем, табаком).

Среди популярных и эффективных средств – препарат Фитоспорин. Он безопасен, поэтому может использоваться в любой месяц.

Уборка ягод

Обычно первый урожай с высаженных саженцев жимолости собирают на третий год. Сроки – вторая половина июня. Ягоды зреют дружно, не осыпаются с веток, поэтому даже при запоздалом сборе потери урожая минимальны.

В среднем с одного куста сорта Амфора собирают от 0,8 до 2 кг ягод. Показатели зависят от условий выращивания, ухода, погоды, возраста жимолости.

Жимолость Амфора в силу полезных свойств своих ягод, простого ухода  заслуживает более пристального внимания садоводов. Культура отлично плодоносит даже в суровых северных регионах, радуя ранними урожаями в пору, когда еще все другие ягодные кустарники цветут или формируют завязи.

Отзывы о выращивании сорта жимолости Амфора

Елизавета, Калужская область

Выращиваю несколько сортов жимолости. Сначала недоверчиво  отнеслась к этой ягоде, считала ее не особо вкусной. После того, как получили первый урожай с сорта Амфора, поняла, как мы часто заблуждаемся. Спасибо продавцу саженцев, которая убедила меня купить жимолость. Амфора – отличный сорт, ягоды вкусные, сладкие. Я варю из них варенье, в свежем виде едим немного. Зимой откроешь баночку, аромат – восхитительный.

Алексей, Киров

Раньше жимолость видел только дикую, ягоды – горчат и вяжут, поэтому интереса у меня к этой культуре не было. Попробовал однажды ягоды у соседа по даче, вкус – изумительный, даже не поверил, что это жимолость.

Купил по паре кустов 3-х сортов, среди них и Амфора. Прочитал кучу информации в интернете, высадил. Особого уходе нет, растут себе и растут. Ягоды появились на 3-ий год, вкус хороший. В основном съедаем ее свежей, на варку не используем, но надо бы попробовать сварить компот.

Рекомендую этот сорт, не пожалеете.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются