Особенности выращивания и уход за жимолостью “Золушка”

Ягоды

Жимолость известна своими полезными свойствами, и все больше садоводов выращивают ее на своих участках. Сорт Золушка отличается превосходным вкусом ягод и высокой зимостойкостью.

Содержание

История появления сорта

Выведен этот сорт учеными НИИ в Барнауле в начале 70-х годов прошлого века. Изначально Золушка районирована по областям и краям Сибири, в настоящее время – по всем российским регионам.

Родительскими формами послужи разновидности жимолости камчатской, от саженцев в результате свободного опыления получены отборные экземпляры.

Название Золушка – говорящее, так как растение очень трудолюбивое, и пусть по урожайности уступает другим сортам, но по вкусу считается одной из лучших.

В каталоге Государственного реестра сорт зарегистрирован с 1991 года.

Описание и основные характеристики

По срокам созревания Золушка относится к среднеранним сортам. Ягоды созревают в первой половине июня, точные сроки определяются погодными условиями и климатом местности.

Кусты невысокие, компактные, по высоте – 60-70 см. Светло-зеленые побеги не имеют опушения, растут прямо вверх или слегка изгибаясь. Крона плотная, ветви не распадаются, поэтому зеленый кустарник выглядит очень декоративно.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт жимолости Золушка используется ландшафтными дизайнерами для оформления территорий (как зеленое ограждение, для обрамления участков).

Овальной формы крупные листочки слегка вогнуты по центру, окраска поверхности – светло-зеленая. Но основная ценность сорта, ради чего его выращивают на своих участках садоводы, это вкусные ягоды.

Плоды у Золушки вытянутые, напоминающие длинный цилиндр, по длине – до 1,5-1,8 см. Размер ягод неодинаков, на одном кусте формируются и крупные, и мелкие плоды. Кожица тонкая, чернильного цвета, присутствует сизый налет. На ягодах имеются небольшие бугорки. Вес – от 0,5 до 1,8 граммов.

Этот сорт по вкусовым характеристикам выделяют как один из лучших в линейке жимолости сибирской селекции. Вкус – гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой, горчинки практически нет. Особенность сорта – у мякоти имеется характерный аромат садовой земляники. Использование ягод универсальное: в свежем виде (без потери полезных веществ), для варки варенья, компотов, джемов. Дегустационная оценка ягод сорта – до 5 баллов (высокий показатель).

За что ценят сорт жимолости Золушка

К «сильным» сторонам этого сорта относятся следующие качества:

  • зимостойкость (хорошо зимует даже в очень суровые зимы);
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • скороплодность (первые ягоды появляются на кустах уже на 3-ий год), пик плодоношения – на 6-7-й годы;
  • ранние сроки созревания;
  • декоративность кустарника.

Большая часть ягод располагается снаружи кроны, поэтому трудностей с уборкой не возникает. И еще один «плюс»: при возвратных весенних заморозках цветы не гибнут, так как достаточно устойчивы к понижениям температуры.

Есть недостатки, но, несмотря на это, Золушка входит в число сортов жимолости, особенно любимых садоводами.

Недостатки:

  • небольшие размеры ягод;
  • невозможность использовать Золушку для выращивания в промышленных масштабах (из-за компактности механизированная уборка затруднена);
  • неравномерность созревания ягод.

Также надо учесть, что при нерегулярном сборе ягоды жимолости могут осыпаться. Обычно плоды у Золушки снимают в два приема, основной урожай (до 80% ягод) приходится на первый сбор.

Золушка – самобесплодная жимолость, для опыления необходимо подсаживать опылители. Самые лучшие – сорта Томичка, Амфора, Камчадалка, хотя за неимением их используют любые разновидности жимолости камчатской. Без подсадки других сортов, эта жимолость плодоносить не будет.

На что обращать внимание при выращивании

Сорт неприхотливый, но знать особенности выращивания все же необходимо.

Выбор и подготовка места для посадки

Лучшие почвы для жимолости – легкие, с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, без ветров, без затенения.

НА ЗАМЕТКУ! Допускается только небольшая тень, так как при слабой освещенности резко падают показатели урожайности, ягоды теряют сладость.

Высаживают саженцы жимолости весной, осенью, заранее подготовив место. На бедных почвах вносят перегной, суперфосфат, соблюдая нормы удобрений. Посадочные ямы выкапывают заранее, размеры – 40х40 см. Между саженцами выдерживают расстояние до 2-х метров, так как кусты быстро разрастаются.

Перед посадкой готовят питательный субстрат: грунт из лунок перемешивают с перегноем (подойдет компост) с древесной золой. На ведро перегноя берут литр золы. Ямы проливают раствором марганцовки (для дезинфекции).

Посадка жимолости

Для выращивания подойдут саженцы 2-3-летнего возраста. Растения должны быть здоровые, с глянцевыми зелеными листочками, без деформаций, следов поражения гнилью или насекомыми. Опытные садоводы рекомендуют выбирать кустики с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), так как они лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Вместе с саженцами Золушки подбирают сорта, которые будут служить опылителями (если на участке ранее не была посажена жимолость).

В ямы засыпают половину питательного субстрата, размещают в лунке саженцы, аккуратно расправляя корешки.

ВНИМАНИЕ! Заглублять корневую шейку растения нельзя!

Затем засыпают корни грунтом и остатками питательной смеси, слегка трамбуют, поливают. Что делать, если приобрели саженцы с открытой корневой системой? Для начала перед посадкой их надо выдержать корнями в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Корневин), и уже потом размещать в лунках.

Саженцы желательно сразу замульчировать, чтобы в почве сохранялась влага и тепло. Для мульчи используют опилки, солому, скошенную траву.

Уход за жимолостью

Компактные кустики Золушки приживаются быстро, хорошо идут в рост. В первый год кустарнику уделяют больше внимания, обязательно поливая растения, пропалывая почву вокруг. При прополке и рыхлении следует быть аккуратными, так как корни кустов располагаются в верхних слоях почвы, их легко повредить.

Поливы

Жимолость не любит засухи, поэтому в первые два сезона ее поливают особенно тщательно. В жаркое лето потребуется 2-3 ведра под куст каждую неделю, с обязательным рыхлением. В дальнейшем учитывают погодные условия, состояние самих растений.

Подкормки

Опытные садоводы знают, что без внесения удобрений хороший урожай не получить. В первые два года при условии, что саженцы высаживались в хорошо удобренную почву, обходятся без подкормок.

Начиная с 3-го года вносят органику, разводя в воде коровяк или помет птицы (1:10 и 1:20). Пропорции строго выдерживают, иначе корни кустарника получат ожог. Азотными удобрениями подкармливают жимолость перед цветением, а также после сбора урожая. В середине лета вносят любые калийные удобрения, которые можно заменить настоем золы.

Желательно подкармливать кусты жидкими составами, так как они быстрее впитываются и более эффективны. Отличные результаты дают специальные гуминовые препараты, в большом разнообразии представленные в ассортименте специализированных садовых магазинов.

Обрезка

Как и многие другие кустарники, жимолость нуждается в обрезке. Кусты формируют для придания кроне компактности, привлекательного вида. Также обрезка способствует омоложению кустарника, оздоровлению.

Обрезают саженцы сразу после посадки, примерно на 1/3 от всей длины побегов. Также каждую осень удаляют все слабые и больные, деформированные и сухие ветки. Санитарные обрезки проводят каждый год, тогда жимолость будет плодоносить длительное время, кустарник не будет болеть.

Сорт Золушка отличается быстрым набором зеленой массы, поэтому при хорошем уходе весной кустики быстро отрастают и покрываются новыми листочками.

Сбор урожая

Ягодки у Золушки поспевают в начале или середине июня. Точные сроки зависят от погодных условий: в затяжную весну урожай появится позже, в раннюю и теплую весну ягоды созревают уже к 10-12 июня.

Рекомендуется регулярный сбор, так как при задержке некоторые плоды осыпаются. Используют ягоды на свое усмотрение: сушат, варят варенье, компоты, делают сок. Жимолость сохраняет все свои полезные свойства при заморозке и это также отличный способ хранения.

Существует большое количество рецептов народной медицины для лечения разных недугов, и в них используют не только ягоды жимолости, но и листочки, кору, веточки.

Сорт жимолости Золушка – полезный и неприхотливый в уходе ягодный кустарник. Посадив его на участке, вы получите урожай вкусных ягод, а также отличное декоративное украшение усадьбы.

Отзывы о жимолости Золушка

Анна, Подмосковье

Много лет уже выращиваем жимолость сорта Золушка. Крупная ягода, с небольшой горчинкой, но мои дети лопают ягоды с большим удовольствием.

Недостаток один – ягода на кусте очень немного, а в остальном – лучше жимолости не знаю. У меня рядом растет неизвестный сорт, в качестве опылителя. Так вот на нем ягоды мелкие и кислые. Думаю, что надо сменить опылитель, постараюсь высадить новый сорт рядышком на следующий год.

Ирина, Дмитров

У меня много сортов жимолости, даже не думала, что эта ягода придется ко двору. Вкусные сорта Нимфа, Изюмная и особенно нам нравится Золушка. Ягод на кусте у нее не так много, но зато они вкусные и пахнут лесной малиной. Мы в свежем виде едим только ее, на варенье не хватает, Из других варю, и компоты закатываю, а вот Золушку только в свежем.

Брала кусты в питомнике лет 7 назад, требуется омоложение, конечно, но пока руки не доходят. Да, из опылителей считаю лучшим для нее сортом Амфору.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Галина

    Моя жимолость Золушка сбилась во времени: цветет в конце лета, поэтому не опыляется и не плодоносит. Что делать?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются