Официальное признание сорт Зозуля получил еще в 1977 году, когда его включили в Госреестр. Выведен в России на Опытной овощной станции имени В. И. Эдельштейна. В первую очередь селекционеры ориентировались на выращивание огурца в тепличных условиях. Повышенная влажность и высокая температура способствуют разведению большого количества вредителей и болезней. С этим и предстояло бороться.
Содержание
Характеристики сорта
Путем скрещивания различных генетических кодов, ученые добились отсутствия горечи в Зозуле. Это позволило дачникам не опасаясь ставить продукт своего труда на стол, не замачивая и не очищая предварительно кожуру.
Это преимущество позволяет выращивать овощ в регионах с коротким летом, например, в Сибири или на Урале. Возможно выращивание и в открытом грунте, но в этом случае урожайность ниже. Необходимо отметить высокую урожайность с каждого куста Зозули. Уже в первый месяц можно собрать до 15-ти килограммов огурцов с 1 м2, и дальше урожайность только возрастает до двадцати!
Описание кустов:
- Высота средняя, требует своевременной подвязки.
- Завязи формируются сразу в большом количестве.
- Листья ярко-зеленые, крупные.
- Плоды длинные, цилиндрической формы темно-зеленого цвета, с небольшими бугорками, шипами и продольными полосками.
- Длина огурца может быть разной, от 13 до 25 сантиметров, весом до трехсот грамм.
Кожица тонкая, легко не только режется, но и откусывается, отзываясь звонким хрустом. Мякоть сладкая, «мясистая», упругая. Вкус отменный, свежий и ароматный.
Благодаря тому, что ученые при создании Зозули ориентировались на тепличные условия, им удалось создать огурец, который хорошо переносит основные болезни высокой влажности:
- оливковую пятнистость;
- вирус огуречной мозаики;
- корневую гниль.
Агротехника сорта
Опыление цветков данного сорта партенокарпический и происходит без участия человека или насекомых. Но не стоит путать его с самоопылением. У партенокарпии семена маленькие, либо отсутствуют вовсе, а оплодотворение происходит без мужских клеток, в отсутствие пыльцы.
При выборе места посадки нужно учитывать следующие немаловажные моменты:
- Характеристика почвы. Земля должна быть плодородной, легкой, с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Если грунт плохого качества, лучше проложить сверху смесь, глубиной 15-20 сантиметров, из пяти частей торфяной земли, трех частей перегноя и двух частей дерновой.
- Выбор участка для посадки. Участок должен быть защищен от холодного северного ветра, солнечный и ровный.
Чтобы произвести обеззараживание земли, нужно сделать распыление раствора марганца. Для этого на 10-ть литров воды разводят три грамма кристаллов марганцовки и поливают лейкой с распылителем.
Перед посадкой семян необходимо убедиться в том, что все они являются схожими. Сделать это довольно просто: нужно поместить семена в емкость пять литров с растворенными в ней двумя ложками поваренной соли. Буквально через пять минут недееспособные семена, которые не дадут хорошего урожая, всплывут на поверхность, а плотные и качественные – осядут на дно. Еще одно преимущество такое метода в том, что он помогает бороться с вредителями.
Дальше семена нужно прорастить. Сделать это можно любым удобным способом:
- Во влажной марле, сложенной в несколько слоев. Можно использовать вату. Вовнутрь положить семена. Всю конструкцию необходимо периодически смачивать водой.
- Сделать своеобразный маленький парничок из салфетки, в которую завернуты семена, и плотно завязанного полиэтиленового мешка.
- Пропарить опилки и заложить их в банку. Сверху ткань, в нее семена. Все это накрыть вторым слоем ткани.
Высевать семена Зозули нужно в мае, а в парнике – еще раньше. Лучше рассаду высаживать в плодородный готовый грунт, который не очень дорого можно купить в магазине, в торфяные горшочки. Подсаживать необходимо по два семени Зозули, чтобы после всхода удалить слабейшее. Горшочки нужно размочить в воде до разбухания и засыпать туда грунта. Укрыть рассаду пленкой и поставить в место потеплее. Когда ростки взойдут, пленку надо снять, а рассаду вынести на солнце при температуре 20-22 градуса, не забывая постоянно поливать.
До высадки Зозули в грунт проходит около двадцати суток. Необходимо проверить ночную температуру – она должна быть не ниже десяти градусов. А на самих ростках должно быть два-три листика. Перед высадкой внести:
- древесную золу;
- компост из расчета полведра на один м2;
- минеральные удобрения.
Размещение – четыре куста на один квадрат. После высадки огурцы неделю поливать каждый день, затем через день, делая упор на поливе в засушливые, жаркие дни. Использовать нужно только теплую воду – от холодной плоды могут горчить. Зозулю, как и другие сорта огурцов, подкармливать по стандартной схеме – каждые две недели минеральными и азотсодержащими удобрениями. Необходимо не забывать о регулярной прополке и рыхлении после полива.
Еще одно преимущество сорта в плане ухода за взрослыми растениями – не активное боковое ответвление. Это позволяет избежать пасынкования и прищипывания.
Хранить огурцы Зозуля можно не меньше недели в прохладном месте, без горечи и желтизны. Для увеличения срока хранения можно поместить рядом емкость с водой.
Отзывы
Дачникам нравится устойчивость сорта к болезням, самоопыляемость, короткий срок созревания. Возможность выращивания в открытом грунте и теплице. Они отмечают сладкий вкус, нежный аромат, плотную мякоть.
Татьяна, 30 лет
Нашла для себя этот сорт для выращивания именно в теплице. Хотя, прекрасно растет и на улице, может быть не в таком количестве. Плети перекидываю через сетку. Это стало возможно благодаря малому количеству боковых отростков очень мало. Кстати, это упрощает и уход за Зозулей. Сами плоды почти гладкие, редко бывают горькими, делаем из них салаты и малосольные огурчики.
Сергей, 55 лет
Как опытный дачник могу сказать одно – это сорт для теплицы. Пробовали выращивать на земле – результат ужасный. А вот в теплице все просто великолепно! Быстро взошли, процент брака очень маленький, но тут уже, видимо, зависит от совести производителя. Долго храним в погребе, в ящиках, потом поднимаем в холодильнике – и еще лежат достаточное количество времени. В общем, всему свое время и место. Зозуле – в теплице и на столе.
Екатерина, 40 лет
Сажала Зозулю даже дома, на подоконнике – результат очень хороший. Не требует специального опыления, мало хлопот. Куст мощный и не очень высокий, подходит для небольшой теплицы. Взрослый огурец при мариновке плохо укладывается в банку, поэтому приходится резать на части. Вообще, мне кажется, он не для маринования. А вот салат из него получается ароматный и хрустящий. Думаю, что Зозуля подойдет даже ленивому – не доставляет много забот!
Основные плюсы сорта огурца Зозуля f1 – отсутствие горечи, долгое хранение без желтизны. Это идеальный сорт для теплицы. Нужно отметить и его неприхотливость, он не требует пасынкования и прищипывания. При этом есть незначительные минусы: плохо подходит для засолки, а при выращивании в открытом грунте урожай меньше. Таким образом, сорт Зозуля идеально подходит для тех, кто любит полакомиться ранними хрустящими огурчиками, не прикладывая для этого грандиозных усилий.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!