Достоинства ультрараннего гибрида огурцов «Вьюга f1»

Огурцы

У огурца «Вьюга F1» множество преимуществ, среди которых выделяют ультраранние сроки созревания и высокую урожайность, практически независящую от погодных условий. При правильном выращивании, включая соблюдение рекомендаций по посадке и уходу, с площади в 1 м² собирают около 15 кг цилиндрических плодов, как на фотографии. Характеристики, указанные оригинатором в описании сорта, подтверждены многочисленными положительными отзывами овощеводов.

Содержание

«Вьюга F1»: общее описание

Заявка на включение гибрида в Государственный реестр селекционных достижений РФ была подана в 2005 г. Спустя год по результатам успешных сортоиспытаний «Вьюга» была внесена в список. Оригинатор – петербургская агрофирма «Биотехника». Гибрид рекомендован для культивирования на приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах, а также в защищённом грунте. Приоритетные регионы возделывания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский.

Характеристика гибрида

«Вьюга F1» представлена индетерминантными растениями. Ветвистость средняя. Боковые побеги также имеют неограниченный рост, но развиваются очень медленно. В листовых пазухах формируются соцветия, а затем пучковая завязь по 2-4 зеленца. Изящные, но крепкие побеги покрыты листьями средних размеров. Окрас насыщенно зелёный. Гибрид не опыляется насекомыми, он партенокарпический. Цветение женского типа

С кустов во время технической спелости, которая наступает на 40-42-й день после появления входов, снимают короткие, цилиндрические зеленцы. Длина – 6-8 см. При перерастании увеличивается ширина плодов, что делает их похожими на «бочонки».  Плотная кожура зеленцов покрыта светлыми полосами, идущими от середины к верхушке. Масса товарного огурчика – 70-80 г. Бугорчатость средняя. Шипы бурые. Опушение белое, неинтенсивное. Мякоть сочная и сладкая.

У раннеспелого гибрида высокая продуктивность – около 15 кг/м². Благодаря плотной кожуре он не склонен к механическим повреждениям. Переносит транспортировку, за что его ценят товаропроизводители, выращивающие овощи для дальнейшей реализации. У огурца иммунитет к оливковой пятнистости, мучнистой росе и пероноспорозу. Гибрид устойчив к неблагоприятным погодным условиям, характерным для Ленинградской области.

К сведению!
Выравненные плоды имеют универсальное применение: они подходят для употребления как в свежем виде, так и для различных заготовок.

Преимущества и недостатки

Овощеводы среди минусов у «Вьюги» выделяют только один – склонность к образованию пустот. Достоинств гораздо больше:

  • отсутствие пустоцветов благодаря партенокарпичности;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • отличный вкус и полное отсутствие горечи;
  • универсальность применения
  • иммунитет к специализированным заболеваниям;
  • возможность выращивать как на открытых грядках, так и в защищённом грунте.

Нюансы посадки

В регионах с затяжной весной огурцы культивируют через рассаду. Это позволяет не только сохранить посадки, но и получить более ранний урожай. Посев проводят в торфяные горшочки, которые наполняют плодородным субстратом из перегноя, дёрна и песка в пропорции 2 : 1 : 1. Для получения обильного урожая учитывают предшественников. Оптимальные культуры: ранний картофель, томаты, капуста, лук, горох.

Выбор места и подготовка почвы

Для «Вьюги» подыскивают хорошо освещённый участок на возвышенности, чтобы грунтовые воды залегали глубоко, а в корнях не застаивалась вода. Для культуры необходима рыхлая, плодородная почва со слабокислой реакцией. Приступают к подготовке грядок ещё осенью.
Удалив остатки растительности, по территории равномерно распределяют компост и нитроаммофоску из расчёта 6 кг и 35 г, соответственно. Участок перекапывают. Весной грядки боронуют, тем самым «закрывая» влагу.

Предпосевная обработка семян

Если посевной материал не дражирован на производстве, для повышения всхожести, а также предотвращения развития грибковых заболевания его обеззараживают. Семена опускают сначала в чистую тёплую воду на 20 минут, чтобы отбраковать оставшиеся плавать на поверхности экземпляры. Здоровый посевной материал погружают в раствор марганцовки на полчаса, а после выкладывают на влажную марлю. Семена выдерживают в ткани, периодически взбрызгивают тёплой водой, до набухания.

Сроки и технология посева (высадки рассады)

Высаживают сеянцы в открытый грунт, а также проводят прямой сев после достижения почвой температуры в 12 °C на глубине в 8 см. Чтобы ростки быстро появились термометр ртутного столбика должен подняться до 20-22 °C днём, 8-10 – ночью. Порядок действий:

  1. Подготавливают лунки на расстоянии в 30 см друг от друга и с междурядьем в 1 м (при шпалерном методе культивирования).
  2. В углубления при обеднённом грунте всыпают немного древесной золы.
  3. В каждую лунку опускают 2-3 семени.
  4. Посевной материал покрывают землёй. Глубина задели 3 и 10 см, в зависимости от способа сева (посадки) – семена, сеянцы, соответственно.
К сведению!
При выращивании овощей горизонтальным способом урожайность снижается на 20-30 %.

Особенности ухода

Гибрид «Вьюга» реализует свой потенциал только при соблюдении агротехники. Последняя включает как правильное проведение посадочных (посевных) работ, так и регулярный уход за кустами. Их следует своевременно поливать, рыхлить грядки, а также обеспечивать полноценное, сбалансированное питание, проводить защитные мероприятия от заболеваний и атак вредителей.

Для получения богатого урожая сначала формируют куст огурца «Вьюга F1». Затем за посадками постоянно ухаживают.

Таблица. Агротехника выращивания после посева

Мероприятие Описание
Полив «Вьюга» – влаголюбивый огурец. Под каждый куст в период плодоношения выливают до 10 л. Воду используют тёплую. Если нет возможности организовать капельное орошение, берут лейку с насадкой, чтобы вода не попадала интенсивной струёй на корень. Время для водных процедур – утро и вечер, когда солнечные лучи неактивны. Даже если капли попадут на побеги, ожогов не будет
Обработка грунта После увлажнения землю рыхлят, что позволяет не допустить появления корки, а также предотвратить застой влаги. Одновременно грядки пропалывают. Если замульчировать приствольные круги, между рыхлениями, поливами и прополками интервал увеличивают практически в два раза
Подкормка До начала цветения огурцы подкармливают азотсодержащими удобрениями – аммиачной селитрой, мочевиной или птичьим помётом. Оптимальные сроки – спустя две недели после появления всходов. Во время цветения и плодоношения удобрительные комплексы должны включать фосфор и калий. Чтобы зеленцы вязались быстро, подкормку повторяют через 15 дней
Формирование куста После образования четвёртого настоящего листа сеянец подвязывают к шпалере. Формируют растение в один стебель, «ослепляя» первые три листовые пазухи. Пасынковать огурец не нужно, так как боковые побеги развиваются очень медленно. Верхушку перебрасывают через шпалеру и прищипывают, останавливая рост центрального стебля
Защита огурцов «Вьюга F1» болезнеустойчива. У неё иммунитет к мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу. Но при нарушении поливного режима, дождливой погоде корни могут подгнивать. Справиться с гнилями помогают фунгицидные препараты. Не менее опасны атаки бахчевой тли. Эффективнее единожды опрыскать кусты инсектицидным раствором
К сведению!
Развитие вредоносных организмов может стать причиной значительного недобора урожая (30-50 %). Чтобы не допустить этого, растения систематически подкармливают древесной золой, укрепляя их иммунитет.

Уборка, хранение

[article-rel]Зеленцы гибрида «Вьюга» не вырастают в длину более 8 см даже при несвоевременном снятии. Однако они становятся более овальными, теряя товарность. Помимо того, если перестать собирать плоды в период их интенсивной отдачи , образование завязи замедлится. Оптимальная частота – каждые 2-3 дня. Чтобы на дольше сохранить свежесть, огурчики убирают в утренние часы или вечером после захода солнца.

Урожай не отрывают или откручивают. Снимают плоды при помощи острых ножниц, оставляя небольшую часть плодоножки – до 2 см. В комнатных условиях хранение плодов непродолжительное. Чтобы увеличить срок, урожай помешают в овощной отсек холодильной камеры, где условия наиболее приемлемы (температура в 5 °C, повышенная влажность).

Отзывы

Марина, 52 года

«Культивирую гибрид для подготовки салатов. После первого года выращивания покорили нетребовательность и высокая урожайность огурца. Однако для консервации использую другие сорта, так как плоды «Вьюги» после термической обработки теряют характерный хруст».

Павел, 59 лет

«Живу в сельской местности и уже очень давно выращиваю овощи собственноручно. «Вьюга» – один из немногих сортов, который уже на протяжении многих сезонов участвует в моём севообороте. Огурец ежегодно демонстрирует стабильную урожайность. Даже в плохую погоду я не остаюсь без ароматных плодов».

«Вьюга» – урожайный гибрид. При правильном уходе он позволит получить обилие товарных огурчиков со сладким вкусом и характерно хрустящей мякоти при разломе.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются