Самые вкусные рецепты классического тирамису

Напитки и десерты

Тирамису – один самых вкусных десертов, который можно приготовить в домашних условиях в виде пирожного или торта. Предлагаем классический рецепт вкусного и нежного десерта, а также другие варианты итальянского лакомства.

Содержание

Тирамису – классический рецепт

В классическом рецепте тирамису обязательным составляющим является печенье савоярди и даже не стоит пытаться чем-то его заменить, вкус десерта будет уже не тот. Печенье можно купить в готовом виде или испечь в домашних условиях. Также пирожное готовится с сыром маскарпоне, который придает нежный сливочный вкус готовому десерту.

Читайте также: Торт Рафаэлло в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 250 г сыра «Маскарпоне»;
  • 100 г печенье «Савоярди»;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 2-3 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. ликера «Амаретто»;
  • 200 мл эспрессо.

Приготовление:

  • Для начала варим кофе, классический рецепт предусматривает именно эспрессо, но ничего страшного не будет, если сварить крепкий обычный кофе в турке. На 200 миллиграмм воды понадобится 2 ч. л. кофе. После готовый крепкий напиток охлаждаем.
  • Отделить белки от желтков и выложить в разные емкости. Первыми взбиваем белки на средней скорости миксера, после подсыпаем 1 ст. ложку пудры, обороты увеличиваем и добиваемся плотной пены.
  • К желткам отправляем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем. Масса должна загустеть и посветлеть.
  • Далее желтки смешиваем со сливочным сыром и в несколько заходов вмешиваем взбитые белки. Перемешиваем аккуратно, чтобы крем получился воздушным.
  • В остывший кофе вливаем ликер для придания миндального привкуса, размешиваем.
  • Теперь настал момент сборки десерта, для этого печенье окунаем в кофе, но полностью не погружаем, а только той стороной, которая присыпана сахарной пудрой.
  • С печенья стряхиваем лишнюю жидкость и выкладываем на дно стеклянной формы.
  • Сверху наносим крем и повторяем слои.
  • Поверхность десерта присыпаем просеянным какао-порошком, накрываем пленкой и убираем на несколько часов в прохладное место.

Обратите внимание! 

Для крема обязательно используются именно сырые яйца, поэтому важно, чтобы они были качественными и свежими. Если не очень хочется использовать алкоголь, то можно добавить в кофе миндальную эссенцию.

Тирамису без яиц

Классический рецепт тирамису предусматривает использование сырых яиц, в качестве которых можно усомниться. И чтобы не опасаться за свое здоровье, в домашних условиях можно приготовить десерт с маскарпоне, но без добавления куриного продукта.

Читайте также: Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок (33%);
  • 500 г сыра «Маскарпоне»;
  • 100 г тростникового сахара;
  • печенье «Савоярди»;
  • 1 чашка крепкого кофе;
  • 1 ч. л. ликера;
  • какао для посыпки.

Приготовление:

  • Для крема вместо яиц берем жирные и обязательно охлажденные сливки. Выливаем их в чашу и взбиваем до мягких пиков.
  • После подсыпаем сахар и продолжаем размешивать до получения пышной массы.
  • Теперь взбитые сливки смешиваем со сливочным сыром до однородности.
  • В крепкий остывший кофе добавляем ликер или любой другой ароматный алкоголь.
  • Теперь берем печенье, опускаем на секунду в ароматный напиток и выкладываем на дно стеклянной емкости.
  • Сверху покрываем кремом и делаем следующий слой из печенья, так собираем весь десерт.
  • Последний слой из крема посыпаем какао и перед подачей даем тирамису 2-3 часа пропитаться в прохладном месте.

Для справки! 

Многие кондитеры в Италии тоже стали добавлять в крем сливки, а не яйца. Все дело в том, что даже хорошо взбитый куриный продукт уже через несколько часов начинает выделять воду и десерт становится водянистым. А вот со сливками пирожное может спокойно хранится до трех дней.

Тирамису без маскарпоне

Сегодня не так просто купить настоящий маскарпоне, а некоторые гурманы отмечают, что тирамису на сливочном сыре получается с приторным вкусом. Поэтому сегодня классический рецепт пирожного можно встретить и без маскарпоне.  Например, очень вкусный десерт в домашних условиях можно приготовить с заварным кремом.

Ингредиенты:

  • 12-15 печенья «Савоярди»;
  • 150 мл крепкого кофе;
  • 1,5 ст. л. какао;
  • 20-30 г черного шоколада;
  • 1 веточка мяты для украшения.

Для крема:

  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 г ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В миску высыпаем сахар, вливаем желтки и растираем до однородности обычным венчиком.
  • В яичную смесь добавляем муку с крахмалом и солью, еще раз все размешиваем.
  • Сотейник с молоком ставим на огонь и прогреваем, но не кипятим.
  • После горячий напиток вливаем в подготовленную смесь из желтков.
  • Затем уже почти готовый крем возвращаем на огонь и варим до загустения.
  • Теперь в крем отправляем кусочки сливочного масла, вымешиваем до однородности.
  • Накрываем заварной крем пленкой в контакт, охлаждаем в течение 2-3 часов.
  • В это время варим крепкий кофе и даем ему время полностью остыть.
  • Теперь берем бокал, на дно выкладываем 2-3 ст. ложки крема, сверху кладем печенье, которое окунаем в крепкий напиток.
  • Печенье присыпаем какао, тертым шоколадом и повторяем слои.
  • Перед подачей даем десерту несколько часов настояться, а после украшаем листиками мяты и подаем к столу.

Совет!

Если не удалось купить печенье «Савоярди», то можно испечь тонкий бисквит и порезать длинными брусочками по форме печенья.

Тирамису с творожным кремом

Некоторые хозяйки открыли для себя классический рецепт тирамису с творожным кремом, который также можно приготовить в домашних условиях. Предложенный вариант также подходит к тем, кто предпочитает готовить такой десерт без яиц.

Ингредиенты:

  • 300 г печенья «Савоярди»;
  • 400 г творога;
  • 4 ст. л. сметаны (20%);
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 стакан кофе;
  • 1 ст. л. какао.

Приготовление:

  • В творожный продукт отправляем сметану и взбиваем до однородности погружным блендером. А чтобы крем получился еще более нежным, творог можно предварительно пропустить через сито.
  • Теперь высыпаем сахарную пудру, ванилин и еще раз все размешиваем.
  • Печенье окунаем в предварительно сваренный и остывший крепкий кофе, сразу выкладываем на дно формы.
  • Сверху на печенье выкладываем немного творожного крема, разравниваем и повторяем слои.
  • Десерт посыпаем какао через сито, ставим в прохладное место на 2 часа, но можно оставить и на всю ночь.

Совет! 

Если вы не любите крепкий кофе, то вместо него можно использовать какао. Такой вариант особенно понравится детям.

Клубничный тирамису

Клубничный тирамису – это классический рецепт нежного и легкого десерта с маскарпоне и сливками, который легко и просто приготовить в домашних условиях. Такое лакомство особенно оценят те, кто не любит привкус крепкого кофе.

Ингредиенты:

  • 250 г печенья «Савоярди»;
  • 250 мл сливок (от 33%);
  • 250 г сыра «Маскарпоне»
  • 150 г сахарной пудры;
  • 600 г клубники;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Для начала в чашу выкладываем клубнику, половину ягод оставляем для украшения.
  • Подсыпаем сахар и измельчаем любым удобным способом, можно воспользоваться погружным блендером.
  • Теперь готовим крем, и для этого понадобятся хорошо охлажденные сливки, которые взбиваем до мягких пиков. Как только сливки загустеют, взбивание прекращаем, иначе получится масло.
  • После к сливкам засыпаем сахарную пудру и добавляем сливочный сыр, взбиваем миксером на максимальной скорости примерно 2 минуты.
  • Собираем десерт, и для этого каждое печенье обмакиваем в клубничное пюре и укладываем в форму.
  • Сверху выкладываем крем и равномерно его распределяем.
  • Таким образом делаем еще слои из печенья и крема.
  • Десерт украшаем клубникой, листиками мяты и убираем в прохладное место на 4-5 часов.

На заметку!

Тирамису является сложным десертом и ему нужно время, чтобы все вкусы смешались. Поэтому тирамису лучше приготовить вечером и забыть о нем на всю ночь.

Торт «Тирамису»

В классическом рецепте тирамису один главных ингредиентов является печенье «Савоярди». Но если испечь для десерта бисквит, то в домашних условиях можно получить, как в предложенном рецепте с фото, очень вкусный и нежный торт.

Ингредиенты для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 500 г сыра «Маскарпоне»;
  • 250 мл сливок;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 3 желтка;
  • 30 г сахара;
  • 12 г желатина;
  • 30 мл ликера (по желанию);
  • 250 мл кофе;
  • 50 г темного шоколада.

Приготовление:

  • В чаше миксера соединяем яйца с солью и сахаром, взбиваем до пышной белой массы. При помощи миксера взбиваем не меньше 10 минут. Яйца должны быть хорошо взбиты, только так можно получить пышный красивый бисквит.
  • Теперь в 2-3 приема просеиваем муку с крахмалом и перемешиваем плавными движениями снизу вверх.
  • Бисквитное тесто переливаем в форму и выпекаем до готовности в разогретой до 180°С духовке.
  • Готовый бисквит оставляем на 10 минут в выключенной и открытой духовке, затем извлекаем из формы и даем ему полностью остыть на решетке.
  • После бисквит оборачиваем пленкой и убираем в прохладное место на 2-3 часа, можно оставить на ночь, тогда он станет более плотным и с ним будет легко работать.
  • Затем бисквит делим на два равных коржа и с верхнего срезаем верхушку.
  • Для крема берем яйца и сахар, если вам не очень нравится использование сырых яиц, то отправляем на водяную баню. При постоянном помешивании нагреваем до полного растворения сахара.
  • После желтки снимаем с водяной бане и остужаем.
  • В это время взбиваем холодные сливки и как только они начнут густеть, подсыпаем сахарную пудру и продолжаем размешивать до плотных пиков.
  • Остывшие желтки также хорошо взбиваем до пышной белой массы.
  • После к желткам вливаем растопленный и полностью остывший желатин, ликер и добавляем сливочный сыр. Быстро все перемешиваем до однородного состояния.
  • Далее к этой массе добавляем взбитые сливки и уже без помощи миксера перемешиваем также до однородности.
  • Теперь в разъемную форму кладем первый бисквитный корж и хорошо пропитываем его крепким кофе.
  • Сверху присыпаем мелкими кусочками темного шоколада, но при желании можно сделать ягодную прослойку.
  • Далее выкладываем половину крема, распределяем равномерным слоем и повторяем слои еще раз.
  • После торт накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на всю ночь.
  • Затем десерт достаем, снимаем пленку, аккуратно убираем форму и щедро присыпаем не сладким какао-порошком.

На заметку!

Сегодня купить настоящий итальянский сыр «Маскарпоне» очень сложно, поэтому некоторые хозяйки готовят его в домашних условиях. Для этого прогреваем сливки до 80°С, добавляем 10 миллиграмм лимонного сока и снимаем с огня.

Загустевшую часть перекладываем в контейнер и выдерживаем ночь в холодильнике.

Шоколадный тирамису

В домашних условиях на основе классического рецепта можно приготовить шоколадный тирамису. Такой вкусный десерт, вы не купите ни в одном магазине.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок (33%);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао;
  • 360 г сыр Маскарпоне шоколадный;
  • 400 г печенья «Савоярди»;
  • 3 ст. л. кофе;
  • 350 мл воды;
  • клубника, мята.

Приготовление:

  • Первым делом завариваем кофе и даем ему время остыть.
  • В охлажденной посуде взбиваем до мягких пиков холодные сливки и пока оставляем их в сторону.
  • В сахарную пудру высыпаем какао, перемешиваем.
  • Теперь порционно подсыпаем получившуюся смесь во взбитые сливки и перемешиваем до однородности.
  • В отдельную чашу выкладываем шоколадный сливочный сыр и также взбиваем его до однородной массы.
  • После в маскарпоне частями вводим сливки и хорошо перемешиваем.
  • Берем разъемную форму и печенье, которое для начала нужно подготовить по высоте формы. Для этого печенье прикладываем к бортику формы и отмечаем, сколько лишнего нужно отрезать. Тоже самое проделываем со всем печеньем.
  • Теперь подготовленное печенье выкладываем в форму, сахарной стороной прикладываем к бортику и так двигаемся по кругу.
  • Далее берем еще печенье, окунаем в кофе и раскладываем по дну формы.
  • Поверх выкладываем третью часть крема и хорошо разравниваем.
  • Далее снова слой печенья с кофе и снова крем.
  • Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на поверхность торта.
  • Отправляем десерт в прохладное место на 5-6 часов, но лучше на всю ночь.
  • После тирамису достаем, украшаем клубникой и листиками мяты. Снимаем форму и перевязываем атласной лентой.

Совет! 

Если не удалось найти шоколадный маскарпоне, то берем обычный сливочный сыр и смешиваем его с какао.

Тирамису с вишней

Если очень хочется удивить близких или гостей необычным десертом, то советуем вам приготовить тирамису с вишней. От такого вкусного и красивого лакомства все будут в полном восторге.

Ингредиенты для вишневого соуса:

  • 350 вишни (консервированной);
  • 1 ст. л. крахмала.

Для крема:

  • 500 г сыра «Маскарпоне»;
  • 30 мл ликера «Амаретто»;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для основы:

  • 150 мл кофе;
  • 0,5 ч. л. имбирной приправы;
  • 12 печений «Савоярди».

Для марципана:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 200 г миндаля;
  • 2 ст. л. ликера «Амаретто»;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. корицы.

Приготовление:

  • Вливаем в сотейник вливаем вишневый сок. Доводим до кипения и вводим разведенный в небольшом количестве сока крахмал.
  • Как только смесь загустеет, засыпаем сами ягоды, перемешиваем и снимаем с огня.
  • В маскарпоне вливаем ликер, подсыпаем ванильный и обычный сахар, перемешиваем до однородности.
  • В заваренный кофе высыпаем приправу для имбирного печенья, размешиваем до растворения.
  • Теперь на дно формы выкладываем печенье, сверху пропитываем приготовленным кофе.
  • Сверху ровным слоем распределяем половину крема, а затем половину вишневого соуса. После повторяем слои и отправляем десерт в холодильник на 6 часов.
  • В этом время сделаем шарики марципана. В мисочке смешиваем какао с корицей и пока оставляем в сторону.
  • В другую емкость засыпаем измельченный миндаль, сахарную пудру и ликер. Все хорошо вымешиваем и из получившейся массы лепим шарики, которые обваливаем в смеси из какао и корицы.
  • Тирамису достаем из холодильника, украшаем марципанами и щедро присыпаем какао.

Совет!

Если у вас не нет приправы для имбирных печений, то просто смешиваем молотый сушеный имбирь с корицей.

Банановый тирамису – рецепт без выпечки

Предлагаем еще один десерт на основе классического рецепта – это банановый торт «Тирамису». Такой торт легко и просто приготовить в домашних условиях, ведь здесь выпекать бисквитные коржи ничего не придется.

Ингредиенты:

  • творожный кекс;
  • 250 г сыра «Маскарпоне»;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 4 ч. л. кофе;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 банана;
  • 20 г какао.

Приготовление:

  • Творожный кекс нарезаем ломтиками толщиной в 0,5 см.
  • Для крема разделяем белки и желтки. В плотную пену взбиваем белки.
  • Теперь в несколько заходов вмешиваем взбитые белки, перемешиваем аккуратно, чтобы крем не потерял свою воздушность.
  • К желткам подсыпаем обычный и ароматизированный сахар, также взбиваем до получения пышной белой массы.
  • После к желткам добавляем сливочный сыр, хорошо перемешиваем.
  • Варим кофе, остужаем, вливаем коньяк и размешиваем.
  • Бананы очищаем и режем кружочками.
  • Теперь берем ломтики кекса, пропитываем их крепким напитком и выкладываем в разъемную форму первым слоем.
  • Поверх наносим толстый слой крема, сверху раскладываем кружочки бананов, снова крем. Слои повторяем.
  • Последний слой делаем из фруктов, которые посыпаем какао.

В домашних условиях тирамису станет настоящим украшением праздничного стола. О таком десерте приятного говорить, а еще лучше его есть. Так что выбирайте любой из понравившихся вам классических рецептов и приступайте к созданию итальянского шедевра.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются