Заморозка огурцов на зиму в домашних условиях не займет много времени. Огурчики режем, помещаем в морозилку, а когда «схватятся», расфасовываем по пакетам или контейнерам, подписываем и оставляем в морозильной камере на хранение. Рецепт с фото пошагово предлагает три варианта заморозки огурцов: кружочками, кубиком и нарезанные соломкой с добавлением зелени. Первый способ пригодится если вы любите делать сэндвичи и бутерброды – замороженные огурчики не теряют вкус, просто становятся помягче. А излишки жидкости – это даже плюс, бутерброды будут сочнее.
Второй подойдет для смузи, овощных коктейлей, холодных супов и салатов. Третий способ идеально подходит для приготовления окрошки. Огурцы замороженные с зеленью получаются сочными, ароматными.
Можно сразу разложить их в формочки для льда и залить кефиром или заморозить с добавлением фильтрованной воды, а во время приготовления окрошки просто положить в нее ледяные кубики.
Ингредиенты:
[ingredients]
- свежие огурцы – 500 г;
- любая зелень или зеленый лук – пучок;
- вода или кефир – сколько понадобится.
[/ingredients]
Как заморозить огурцы на зиму
[ins]
Огурцы тщательно моем, обсушиваем. Кожицу не срезаем, но если очень плотная, тогда частично можно срезать. Нарезаем огурцы кружочками толщиной 0,5 – 1 см.
Следующую порцию огурцов замораживаем для окрошки. Режем соломкой или натираем через крупную терку – смотря какие вы добавляете в окрошку и другие холодные супы.
Добавляем к огурцам мелко порубленную зелень или нарезанные колечками перья зеленого лука. Можно сделать микст из разной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), смешать с огурцами и в таком виде заморозить.
Для смузи и овощных коктейлей, салатов нарезаем огурцы кубиками средней величины или режем колечками и затем разрезаем на четыре части.
Чтобы огурцы не слиплись при заморозке, раскладываем кружочки на доске или плоском блюде. Убираем в морозилку на 4-6 часов. Затем раскладываем по пакетам и герметично закрываем.
Кубики огурцов тоже рассыпаем на дощечке. Помещаем в морозильную камеру на 2-4 часа. Или сразу ссыпаем в пакеты и замораживаем, но в этом случае они слипнутся в комок, и придется отрезать или отламывать нужное количество. Либо замораживаем небольшими порциями по 100 грамм.
Огурцы с зеленью, подготовленные для окрошки, раскладываем по формочкам для льда, вливаем немного воды или кефира. Ставим в морозилку на 3-4 часа. Затем ссыпаем кубики в пакеты и помещаем на место постоянного хранения, не забывая подписать что именно заморожено в этом пакете.
Для замороженных огурцов выделяем место в одном из ящиков морозилки или складываем пакеты/контейнеры стопкой и помещаем в общую морозильную камеру. Используем по мере необходимости.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!