Предлагаю приготовить совершенно новое по вкусу и текстуре варенье из крыжовника и малины. Рецепт на зиму простой, как и большинство из этой категории заготовок.
В варенье сохранится чудесный аромат и сладость малины и появится приятная кислинка крыжовника. Готовится без добавления воды, методом двукратной варки, и за счет этого получается очень насыщенным, приятного рубинового цвета.
Крыжовник лучше брать не крупный, бордовый или красноватый, желательно чтобы ягода хорошо вызрела. Малина во время варки почти полностью разварится, поэтому можете использовать примятые ягоды или те, что не сгодились для других заготовок.
Ингредиенты:
[ingredients]
- крыжовник – 1 стакан;
- малина – 1 стакан;
- сахар – 150-200 гр (по вкусу).
[/ingredients]
Как приготовить варенье из крыжовника с малиной
[instruction]
Крыжовник обрезаем с двух сторон, удаляем сухие хвостики и остатки веточек.
Подготовленные ягоды промываем. Накалываем в нескольких местах, чтобы дали больше сока.
Перекладываем в миску или ковш с толстым дном. Засыпаем сахаром.
Добавляем малину. Ее перед варкой мыть не нужно, чтобы не набрала воды и не раскисла. Всыпаем сахар, встряхиваем или аккуратно перемешиваем с ягодами.
Оставляем под марлей на два-три часа, пока не появится достаточное количество сока. Для ускорения процесса приготовления можете добавить немного воды и сразу варить варенье, не выдерживая несколько часов. Но в этом случае его придется дольше варить или оставить жидким.
На небольшом огне доводим варенье до закипания, помешивая для равномерного прогрева. Варим пять минут, периодически снимая пену. Убираем с огня. Оставляем варенье до остывания, на три-четыре часа.
При второй варке варим десять минут, сгоняя поднявшуюся пену в середину и собирая ее ложкой. Варенье во время варки приобретет насыщенный рубиновый цвет, ягоды крыжовника лопнут, но они не должны быть разваренными.
Пока варится варенье, промываем горячей водой с содой банки и крышки. Стерилизуем банки, крышки заливаем кипятком и даем покипеть несколько минут. Разливаем варенье в банки, закручиваем горячими крышками.
Укрываем банки с вареньем пледом и оставляем на сутки пока не остынет. Затем убираем на хранение в темное сухое место – шкафчики или кладовую. Удачных вам заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!