Из собранного урожая крыжовника в вашем саду варенье будет особо вкусным. Но можно приобрести ягоду и на рынке, а сварить варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка поможет быстро.
Содержание
Особенности ягоды
Все сорта крыжовника при тепловой обработке ведут себя по-разному. Некоторые устойчивы и при нагревании не теряют свою форму. Бывают сорта, которые при первом же нагреве превращаются в кашу и целостности от них добиться нельзя никакими методами.
К каждому сорту необходимо приловчиться, в зависимости от того, что именно вы хотите получить.
Если у вас посажен куст крыжовника, то подстроится под него легче. Попробовав приготовить варенье по одной технологии и по другой, можно определиться, к чему именно пригоден ваш крыжовник. Если ягода покупается на рынке, то дело обстоит сложнее и не всегда можно угадать её поведение.
Читайте также: Вкусное варенье из абрикосов без косточек
Для основных видов крыжовника характерной особенностью есть то, что когда ягода попадает в кипящий сахарный сироп, то кожица трескается и мякоть оголяется. Бывает и так, что кожица отслаивается, а мякоть немедленно разваривается.
Хитрости с ягодой
Опытные хозяйки научились хитрить, и чтобы предотвратить «расползание» крыжовника они накалывают его иголкой или булавкой и немедленно бросают в подкисленную лимонной кислотой воду.
Конечно, если крыжовник крупный, то процесс «иглоукалывания» более или менее сносен, а вот в том случае, если ягода очень мелкая, то такую процедуру выдержит не всякая хозяйка.
Можно замочить крыжовник в кисленькой воде и без уколов, на 2-3 часа.
Некоторые поддают ягоду заморозке, и попадая в сахарный кипящий сироп она претерпевает температурный шок, поэтому остаётся целой.
В любом случае, рассматривая вопрос как сварить варенье из крыжовника, нужно понимать, что результат может быть непредсказуемым. Каково бы ни было сваренное вами варенье на вид, оно будет густое, ароматное, с долгим послевкусием.
Совет:
Чтобы варенье было густым, и имело консистенцию не жидкого сиропа с плавающей ягодой, а густой, похожей на мёд массой нужно выдержать определённые пропорции при приготовлении сахарного сиропа.
На 1 кг приготовленной ягоды необходимо взять 1,2 кг сахарного песка, 5-8 г лимонной кислоты и 100 г воды.
Некоторые готовят зимнюю заготовку с введением в основу разных ягод. Для этого часть ягод крыжовника отбирают,, а вводят любую другую: вишню, смородину, малину, ежевику, йошту. Однако и вкус будет изменён.
Читайте также: Лечо из кабачков на зиму
Требования к посуде
Кастрюля или миска для приготовления варенья должны быть широкие. Наши предки использовали тяжёлые, толстостенные латунные или медные миски, к сожалению, таких теперь купить уже нельзя. Такое требование связано с тем, что нагреваясь, сироп испаряет влагу, и чем больше поверхность испарения, тем быстрее сироп, а потом и варенье станут густыми.
Если кастрюля будет узкой, то процесс уваривания затянется на долго, а переваренное варенье изменит и цвет и вкус.
Технология приготовления сиропа
В миску высыпаем полную порцию сахара и добавляем воду и лимонную кислоту. Начинаем проводить нагрев, и постоянно мешая ложкой доводим до закипания. Уменьшив интенсивность нагрева, увариваем сироп до пробы на «мягкий шарик».
Чтобы определить готов ли наш сироп, необходимо поднести ложку с сиропом к струе с холодной водой, и попробовать скачать шарик. Если это удастся, то сироп имеет тот процент влаги, который готов принять ягоду, а если заготовка расплывается под напором воды, то необходимо продолжать уваривание.
Уваривание сиропа займёт 15-17 минут.
Приготовление варенья
Варенье из крыжовника простой рецепт «пятиминутка» готовится методом пятиминутного уваривания по несколько раз с остыванием.
В приготовленную заготовку забрасываем ягоду и тут же прекращаем нагрев. Ложкой, аккуратно зануриваем, как бы топя ягоду в сиропе, и остужаем естественным образом. Когда заготовка под варенье будет абсолютно холодной, снова доводим до кипения. Вываривание влаги проводим на слабом нагреве 5 минут, постоянно помешивая. Выключаем и отставляем для полного остывания.
Далее снова нагреваем до кипения, и кипятим 5 минут, помешивая ложкой.
Таких подходов может быть 4-5, в зависимости от желаемой консистенции. Лучше всего выбрать режим утро-вечер. Тогда у вашего варенья будет достаточно времени на испарение влаги и для хозяйки это не обременительно.
Чтобы понять, как именно готовится продукт, можно просмотреть рецепт варенья из крыжовника пятиминутка с фото, и описание будет наглядно показано.
Читайте также: Джем из клубники, рецепты на зиму с добавлением желатина
Варенье «Семь стаканов»
Приготовленное таким образом варенье имеет интересный, сбалансированный вкус, а готовится не сложнее предыдущего варенья. Ягоды и сахара необходимо по 7 стаканов.
В миску засыпаем 7 стаканов ягоды (конечно можно брать и другое количество, тогда варенье будет называться, к примеру «пять стаканов») и 2 стакана сахара. Оставляем ягоду при комнатной температуре до тех пор, пока она не пустит сок и не примет полностью влажную консистенцию.
Ставим на нагревание и удерживаем до глубокого кипения. Завершаем нагрев и оставляем до полного охлаждения. Добавляем 1 стакан сахара и вновь нагреваем. Остужаем. Повторно добавляем 1 стакан сахара и повторно нагреваем с последующим остыванием.
Такие действия повторяем до тех пор, пока не выварим весь сахар, а именно 6 раз.
При последнем нагревании даём возможность хорошо прокипеть и раскладываем по стерильным банкам.
Варенье из крыжовника «Быстрое»
В миску засыпаем ягоды и добавляем сахар. На 1 кг крыжовника берём 1.2 кг сахара. Блендером переминаем ягоду и хорошо перемешиваем с сахаром.
Месиво ставим на огонь и начинаем медленный нагрев, постоянно помешивая ложкой. Когда будущее варенье закипит, увариваем его, постоянно помешивая и снимая пену.
Процесс уваривания может проходить в течениие30-40 минут. Можно делать это в несколько этапов.
При последнем уваривании варенье закатывается.
Варенье в заготовке
С появлением бытовых морозильных камер хозяйки всё меньше стараются поддавать продукты термическим обработкам. Легко и просто ягоду перекрутить блендером с сахаром, в любой пропорции, и сложить в контейнер для заморозки.
Зимой, когда больше свободного времени, содержимое контейнера вынимается и уваривается до желаемой консистенции.
Рецептов приготовления существует очень много и в каждом случае получится уникальный продукт со своим особенным и неповторяющимся вкусом, в котором, конечно же, главную роль будет играть ягода.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!