Варенье из крыжовника на зиму — быстро и вкусно

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Из собранного урожая крыжовника в вашем саду варенье будет особо вкусным. Но можно приобрести ягоду и на рынке, а сварить варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка поможет быстро.

Содержание

Особенности ягоды

Все сорта крыжовника при тепловой обработке ведут себя по-разному. Некоторые устойчивы и при нагревании не теряют свою форму. Бывают сорта, которые при первом же нагреве превращаются в кашу и целостности от них добиться нельзя никакими методами.

К каждому сорту необходимо приловчиться, в зависимости от того, что именно вы хотите получить.

Если у вас посажен куст крыжовника, то подстроится под него легче. Попробовав приготовить варенье по одной технологии и по другой, можно определиться, к чему именно пригоден ваш крыжовник. Если ягода покупается на рынке, то дело обстоит сложнее и не всегда можно угадать её поведение.

Читайте также: Вкусное варенье из абрикосов без косточек

Для основных видов крыжовника характерной особенностью есть то, что когда ягода попадает в кипящий сахарный сироп, то кожица трескается и мякоть оголяется. Бывает и так, что кожица отслаивается, а мякоть немедленно разваривается.

Хитрости с ягодой

Опытные хозяйки научились хитрить, и чтобы предотвратить «расползание» крыжовника они накалывают его иголкой или булавкой и немедленно бросают в подкисленную лимонной кислотой воду.

Конечно, если крыжовник крупный, то процесс «иглоукалывания» более или менее сносен, а вот в том случае, если ягода очень мелкая, то такую процедуру выдержит не всякая хозяйка.

Можно замочить крыжовник в кисленькой воде и без уколов, на 2-3 часа.

Некоторые поддают ягоду заморозке, и попадая в сахарный кипящий сироп она претерпевает температурный шок, поэтому остаётся целой.

В любом случае, рассматривая вопрос как сварить варенье из крыжовника, нужно понимать, что результат может быть непредсказуемым. Каково бы ни было сваренное вами варенье на вид, оно будет густое, ароматное, с долгим послевкусием.

Совет:

Чтобы варенье было густым, и имело консистенцию не жидкого сиропа с плавающей ягодой, а густой, похожей на мёд массой нужно выдержать определённые пропорции при приготовлении сахарного сиропа.

На 1 кг приготовленной ягоды необходимо взять 1,2 кг сахарного песка, 5-8 г лимонной кислоты и 100 г воды.

Некоторые готовят зимнюю заготовку с введением в основу разных ягод. Для этого часть ягод крыжовника отбирают,, а вводят любую другую: вишню, смородину, малину, ежевику, йошту. Однако и вкус будет изменён.

Читайте также: Лечо из кабачков на зиму

Требования к посуде

Кастрюля или миска для приготовления варенья должны быть широкие. Наши предки использовали тяжёлые, толстостенные латунные или медные миски, к сожалению, таких теперь купить уже нельзя. Такое требование связано с тем, что нагреваясь, сироп испаряет влагу, и чем больше поверхность испарения, тем быстрее сироп, а потом и варенье станут густыми.

Если кастрюля будет узкой, то процесс уваривания затянется на долго, а переваренное варенье изменит и цвет и вкус.

Технология приготовления сиропа

В миску высыпаем полную порцию сахара и добавляем воду и лимонную кислоту. Начинаем проводить нагрев, и постоянно мешая ложкой доводим до закипания. Уменьшив интенсивность нагрева, увариваем сироп до пробы на «мягкий шарик».

Чтобы определить готов ли наш сироп, необходимо поднести ложку с сиропом к струе с холодной водой, и попробовать скачать шарик. Если это удастся, то сироп имеет тот процент влаги, который готов принять ягоду, а если заготовка расплывается под напором воды, то необходимо продолжать уваривание.

Уваривание сиропа займёт 15-17 минут.

Приготовление варенья

Варенье из крыжовника простой рецепт «пятиминутка» готовится методом пятиминутного уваривания по несколько раз с остыванием.

В приготовленную заготовку забрасываем ягоду и тут же прекращаем нагрев. Ложкой, аккуратно зануриваем, как бы топя ягоду в сиропе, и остужаем естественным образом. Когда заготовка под варенье будет абсолютно холодной, снова доводим до кипения. Вываривание влаги проводим на слабом нагреве 5 минут, постоянно помешивая. Выключаем и отставляем для полного остывания.

Далее снова нагреваем до кипения, и кипятим 5 минут, помешивая ложкой.

Таких подходов может быть 4-5, в зависимости от желаемой консистенции. Лучше всего выбрать режим утро-вечер. Тогда у вашего варенья будет достаточно времени на испарение влаги и для хозяйки это не обременительно.

Чтобы понять, как именно готовится продукт, можно просмотреть рецепт варенья из крыжовника пятиминутка с фото, и описание будет наглядно показано.

Читайте также: Джем из клубники, рецепты на зиму с добавлением желатина

Варенье «Семь стаканов»

Приготовленное таким образом варенье имеет интересный, сбалансированный вкус, а готовится не сложнее предыдущего варенья. Ягоды  и сахара необходимо по 7 стаканов.

В миску засыпаем 7 стаканов ягоды (конечно можно брать и другое количество, тогда варенье будет называться, к примеру «пять стаканов») и 2 стакана сахара. Оставляем ягоду при комнатной температуре до тех пор, пока она не пустит сок и не примет полностью влажную консистенцию.

Ставим на нагревание и удерживаем до глубокого кипения. Завершаем нагрев и оставляем до полного охлаждения. Добавляем 1 стакан сахара и вновь нагреваем. Остужаем. Повторно добавляем 1 стакан сахара и повторно нагреваем с последующим остыванием.

Такие действия повторяем до тех пор, пока не выварим весь сахар, а именно 6 раз.

При последнем нагревании даём возможность хорошо прокипеть и раскладываем по стерильным банкам.

Варенье из крыжовника «Быстрое»

В миску засыпаем ягоды и добавляем сахар. На 1 кг крыжовника берём 1.2 кг сахара. Блендером переминаем ягоду и хорошо перемешиваем с сахаром.

Месиво ставим на огонь и начинаем медленный нагрев, постоянно помешивая ложкой. Когда будущее варенье закипит, увариваем его, постоянно помешивая и снимая пену.

Процесс уваривания может проходить в течениие30-40 минут. Можно делать это в несколько этапов.

При последнем уваривании варенье закатывается.

Варенье в заготовке

С появлением бытовых морозильных камер хозяйки всё меньше стараются поддавать продукты термическим обработкам. Легко и просто ягоду перекрутить блендером с сахаром, в любой пропорции, и сложить в контейнер для заморозки.

Зимой, когда больше свободного времени, содержимое контейнера вынимается и уваривается до желаемой консистенции.

Рецептов приготовления существует очень много и в каждом случае получится уникальный продукт со своим особенным и неповторяющимся вкусом, в котором, конечно же, главную роль будет играть ягода.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются