Без преувеличения можно сказать, что абрикосовое варенье – прима среди подобных лакомств, аромат, цвет, вкус и польза вне конкуренции. Поистине народная любовь к абрикосовому варенью, в сезон его заготовок превращается в настоящий ажиотаж. Даже бывалые хозяйки стремятся заготовить для своих домочадцев абрикосовое варенье по оригинальному рецепту, который вы сможете найти в данной статье и наглядно увидеть результат на фото. Можно приготовить часть запасов абрикосового варенья в классическом исполнении, а другую часть с различными добавками. Абрикосовое варенье с дополнительными ингредиентами выгодно отличается более насыщенными вкусовыми ощущениями, позволяя наслаждаться сюрпризом каждый раз, открывая очередную баночку.
Содержание
Составляющие успеха
Качество и вкусовые показатели абрикосового деликатеса напрямую зависят от следующих важнейших факторов, учитывать которые просто необходимо:
- выбирать абрикосы следует только высокой степени спелости;
- немаловажным является и правильный выбор сорта, обладающего ярким вкусовым букетом;
- плоды должны быть высокого качества, свежесобранными.
Так как абрикосы являются скоропортящимся продуктом, то на качество плодов следует обращать самое пристальное внимание.
Важные нюансы
Абрикосовое варенье склонно к очень быстрому пригоранию, а даже на начальном этапе этого неприятного явления, в значительной степени портится вкус варенья. Поэтому варенье необходимо не только непрерывно помешивать, но и делать это правильно, проводя деревянной лопаточкой по дну емкости, не пропуская ни сантиметра.
Варить варенье следует в эмалированной емкости, либо емкости из нержавеющей стали с двойным дном. Чтобы обезопасить варенье от пригорания можно использовать специальный рассекатель огня.
Лопаточка или широкая ложка должна иметь длинную ручку и быть деревянной, чтобы избежать излишнего нагрева ручки.
Перед варкой плоды тщательно промывают и очищают от косточек.
Классический рецепт
Варенье получается красивого янтарного цвета с дольками абрикосов.
Подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
Сахар выкладываем в подготовленную емкость, наливаем воду и ставим на огонь, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
Как только сироп станет прозрачным, выкладываем подготовленные абрикосы, перемешиваем и выключаем огонь, оставляем на 10 часов.
Далее, доводим все до кипения и оставляем еще на 5-6 часов, можно и больше.
На третий раз доводим варенье до кипения и варим 10 минут, непрерывно помешивая (прочищая дно).
Пикантное
Воспользовавшись данным рецептом, вы получите более густое и более однородное по структуре абрикосовое варенье с мягкими бесформенными и очень аппетитными дольками. Вид бутерброда с маслом и таким вареньем сверху, заставит любого сглотнуть слюнки. Пикантный вкус придают варенью недозрелые плоды.
Подготовить:
- абрикосы высокой степени спелости – 1 кг;
- недозрелые абрикосы – 150 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
Подготовленные абрикосы выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье, тщательно перемешиваем, не беспокоясь о том, что дольки потеряют форму, в их бесформенности и мягкости есть своя аппетитная привлекательность.
Недозрелые плоды нарезаем мелкими кубиками, добавляем к спелым абрикосам, смешивая их в посуде для варки варенья.
Засыпаем абрикосы сахаром и оставляем до тех пор, пока в емкости не образуется небольшое количество сиропа.
Ставим емкость с содержимым на слабый огонь, по мере образования большего количества сока, огонь прибавляем и доводим абрикосовую массу до кипения, снимаем пену.
Провариваем варенье 20 минут и укупориваем.
Витаминное
Варенье получается ярко желтого цвета с приятной кислинкой, в нем сохранена большая часть всего полезного, что есть в абрикосах. Зимой такое варенье можно есть ложками, наслаждаясь не только вкусом, но и воспоминаниями о лете.
Подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- Абрикосы измельчить любым способом до состояния пюре.
- Смешать абрикосовое пюре с сахаром, поставить на медленный огонь, использовать рассекатель.
- Довести абрикосовую массу до кипения, варить пять минут, разложить по стерильным банкам и укупорить как обычно.
Повидло
Этот вид абрикосового варенья пользуется особой популярностью, его не только намазывают на хлеб, а готовят с ним пироги и другую домашнюю выпечку.
Подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1, 200 г.
Приготовление:
- Подготовленные к использованию абрикосы пюрировать при помощи комбайна, мясорубки или блендера.
- Абрикосовое пюре смешать с сахаром, довести до кипения и выключить огонь, оставить остывать.
- После того, как абрикосовая масса полностью остыла, вновь доводим ее до кипения, так проделываем 4-5 раз.
- В последний раз доводим массу до кипения и варим 30-40 минут очень тщательно перемешивая, раскладываем по банкам, укупориваем.
Конфитюр
В последнее время пользуется особой популярностью, многие считают, что это европейский рецепт, однако, «европейского» здесь, только название. На самом деле в нашей стране готовят абрикосовое варенье по данному рецепту довольно давно, причем каждая хозяйка привносит в него что – то свое.
Подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Абрикосы нарезаем небольшими кубиками, размер которых зависит исключительно от ваших предпочтений.
- Выкладываем абрикосовую нарезку в подготовленную емкость и засыпаем сахаром, оставляем на некоторое время, пока не появится хотя бы небольшое количество сока.
- Ставим емкость на медленный огонь, предварительно подложив рассекатель огня, нагреваем, тщательно перемешивая.
- Как только вся масса закипит, выключаем огонь, оставляем на 8-10 часов.
- Вновь доводим до кипения, оставляем, такую процедуру проделываем 3-4 раза, затем варим 5 минут, разливаем по стерильным банкам и укупориваем.
Джем
Абрикосовое варенье, приготовленное по данному рецепту, отличается более густой консистенцией, добиться которой можно двумя способами, увеличив время варки, либо положив желатин.
Подготовить:
- абрикосы высочайшей степени спелости – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Абрикосы выкладываем в дуршлаг, который ставим на кастрюлю с кипящей водой, слегка пропариваем спелые абрикосы, примерно, минуты 2-3, затем протираем их через сито.
- В абрикосовое пюре добавляем сахар, все перемешиваем и варим при непрерывном помешивании в течение 30 минут, укупориваем в стерильных банках.
С имбирем и лимонной цедрой
При желании вы можете приготовить абрикосовое варенье с одним из этих ингредиентов, в любом случае получится отличный результат, приятно удивляющий своим вкусом.
Подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- имбирь – 5 см;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем абрикосы, промываем и очищаем от косточек. Варенье будем варить в один прием, поэтому о форме долек можно не заботиться.
- Промытые лимоны разрезаем пополам и выжимаем сок, добавляем воду, чтобы общий объем был равен стакану жидкости. Оставшуюся лимонную кожуру нарезаем произвольно.
- Имбирь натираем на мелкой терке, смешиваем со смесью лимонного сока и воды, а также с нарезанной цедрой в одной емкости, добавляем сахар и ставим на медленный огонь.
- По мере того, как сахар будет таять, огонь прибавляем и варим сироп до осветленного состояния, затем процеживаем его через марлю, которую подготавливаем заранее, уложив ее на дуршлаг.
- Процеженный сироп вновь ставим на огонь и доводим до кипения, выкладываем в кипящий сироп абрикосы и варим в течение 35 – 40 минут.
- В горячем виде абрикосовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.
С апельсиновыми дольками
Очень необычное изысканное абрикосовое варенье получится у вас, если вы воспользуетесь данным рецептом.
Подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсины 2 шт.
Приготовление:
- Абрикосы подготавливаем как обычно, извлекая косточки и разделяя плоды пополам, выкладываем в емкость, где будет вариться варенье.
- Апельсины промываем и нарезаем вместе с кожурой сначала на кружочки, толщиной 1 см, а затем на небольшие сегменты, добавляем нарезку к подготовленным абрикосам.
- Засыпаем фрукты сахаром, все тщательно перемешиваем и оставляем пускать сок, вовсе не обязательно это должно быть 8 часов, вполне достаточно и небольшого количества сока. Поставив емкость с массой на слабый огонь, сок образуется моментально.
- После того, как сахар растаял, доводим все до кипения, убавляем огонь и варим 40-50 минут, далее, как обычно при приготовлении заготовок на зиму.
С желатином
В данном рецепте мы расскажем, как приготовить абрикосовое варенье с желатином из целых плодов, но точно так же вы моете приготовить и из половинок.
Варенье получается очень эффектным и невероятно вкусным, настоящий деликатес, в янтарном желе равномерно располагаются красивые плоды абрикоса.
Подготовить:
- абрикосы небольшого размера – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1 ст. + 1 ст.;
- желатин – 30 г;
- лимонная кислота – 0, 5 ч. л.
Приготовление:
- Начинаем с того, что замачиваем желатин в теплой воде на час. При использовании в кулинарных рецептах желатина следует помнить, что кипятить его нельзя.
- Далее, варим сироп, налив в сахар воду и добавив лимонную кислоту, готовым сиропом заливаем абрикосы, предварительно сложенные в емкость для варки варенья и оставляем все в таком виде до полного остывания. Важно, что первый раз до кипения массу не доводим, а лишь заливаем горячим сиропом, так абрикосы лучше сохранят свою форму.
- После остывания доводим всю массу до кипения и вновь оставляем до следующего дня, так повторяем два – три раза.
- В последний раз добавляем подготовленный желатин через 10 минут после выключения огня, раскладываем по банкам.
С яблоками
Самым удачным, в плане вкусовых ощущений, является сочетание абрикос с яблоками. Однако, для того, чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать сорт яблок, они должны быть очень ароматными.
Подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- яблоки 300 г;
- вода – 1 ст.;
- сок ½ лимона;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- Яблоки промываем, очищаем от семян и кожуры, но кожуру не выбрасываем, а добавляем в смесь сахара с водой, варим сироп.
- Пока сироп варится, очищаем абрикосы от косточек, выкладываем в емкость для варки варенья, затем нарезаем яблоки небольшими дольками или кубиками, смешиваем с дольками абрикосов.
- Заливаем фрукты процеженным через дуршлаг сиропом и варим 40 минут, раскладываем по банкам.
С грецкими орехами
Очень необычный вкус у этого лакомства, лучшего деликатеса не придумаешь, а готовить его очень просто, при желании можно добавить и желатин (см. рецепт выше).
Подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахар – 800 г;
- апельсиновый или яблочный сок – ½ ст.
Приготовление:
- Подготовленные орехи разобрать на четвертинки.
- Промытые абрикосы очистить от косточек, вместо них вставить в каждую ягоду четвертинку грецкого ореха.
- Из сахара и фруктового сока (можно заменить водой) сварить сироп, выложить в кипящий сироп абрикосы и выключить огонь, оставить до следующего дня.
- На следующий день довести массу до кипения, выключить огонь, так проделать еще два-три раза, затем варить до готовности, разложить по банкам.
С ликером и ванилью
Изысканный вкус абрикосового варенья, приготовленного по данному рецепту, приятно удивят даже бывалого гурмана.
Подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- ванилин – 2 пакетика;
- ликер абрикосовый или яблочный – 5 – 6 ст. л.
Приготовление:
- Абрикосы очищаем от косточек и нарезаем кубиками, выкладываем в подготовленную для варки емкость и засыпаем сахаром, оставляем на некоторое время для образования небольшого количества сока.
- Ставим емкость с вареньем на слабый огонь, по мере того, как будет образовываться сок, огонь прибавляем, доводим массу до кипения и вновь убавляем огонь.
Варим абрикосовое варенье 30 минут, включаем огонь, добавляем ванилин и ликер, все тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.
Анастасия
Отличное по вкусовым качествам варенье, и хранится хорошо. Но я соотношение продуктов беру как бабушка учила: на 1 половинку абрикоса – одну маленькую ложечку сахара. Считать надоедает неимоверно, но зато не приторно получается, баланс сладости в меру.