Коммелина: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Многолетники

Название этому растению дал еще отец ботаники — Карл Линней. Он решил подшутить над братьями Коммелинами: двое из них просла­вились как натуралисты, а третий был ничем не знаменит. Так и в цвет­ке коммелины из трех чашелистиков два широких (видные) и один ма­ленький, незаметный.

Описание коммелины

Лепестки образуют посадочную площадку для насекомых, к которой их привлекает небесно-синий крупный лепе­сток. Загляните внутрь цветка и вы обнаружите три стерильные ты­чинки, похожие на золотистых бабочек на ножке, и три обычные ты­чинки, в которых созревает пыльца.

Цветки коммелины открываются в один и тот же час суток, рано ут­ром. (Конкретное время зависит от географического положения ваше­го сада.) Поэтому коммелину можно использовать для создания цветоч­ных часов.

В любом случае коммелина — прекрасное украшение утрен­него сада. Из сердцевидных листьев, прячущих внутри соцветия, пока­зываются цветки, чтобы к середине дня вновь спрятаться в этих листь­ях. По обилию цветков и продолжительности цветения коммелина мо­жет сравниться со многими однолетниками.

В продажу коммелина поступает в феврале — марте в покоящемся со­стоянии. При покупке обратите внимание на то, чтобы посадочный материал не был пересушен, утолщенные корни должны быть упруги­ми, не сморщенными, но самое главное — на деленках должны быть живые почки.

Посадка коммелины

Поскольку коммелина чувствительна к заморозкам, луч­ше ее высадить в стаканчики с почвой мочкой корней вниз. Для сред­ней полосы лучший срок посадки — апрель. При более раннем сроке растения страдают от недостатка света и слишком изнеживаются. Рас­саду высаживайте в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует опасность заморозков. Цветение начинается в конце июня.

В принципе посадочный материал можно высаживать в открытый грунт в начале мая. Ростки появятся через месяц, но цветение может задержаться до августа.

Посадите коммелину на расстоянии 30—40 см друг от друга в рыхлую плодородную почву. Подойдет как открытое солнечное, так и слегка притененное место.

На широте Москвы коммелина зимует плохо, поэтому после первых сильных осенних заморозков выкопайте корневища из почвы. Для хранения наиболее пригодны растения с утолщенными корнями. Корневые мочки очень чувствительны к усушиванию. Попробуйте поместить их в горшок и пересыпать сухим торфом или землей.

Горшок поместите в по­лиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Полезно регулярно осматри­вать корневища и при необходимости чуть-чуть увлажнять торф. Бой­тесь загнивания корней, которое столь же опасно, как и усушивание.

Самый надежный способ зимнего хранения — не разрушая земляно­го кома, посадить коммелину в горшок, дать высохнуть в прохладных условиях и поставить в сухое место в подвал или у балконной двери.

В апреле поделите корневища так, чтобы у каждой мочки на корне­вище обязательно была живая почка.

Коммелина отзывчива на удобрения, но если вы хотите, чтобы рас­тения лучше подготовились к зимовке, не подкармливайте их во вто­рой половине лета. Окучивание способствует появлению новых кор­ней и предохраняет подземные почки от осенних заморозков.

Коммелины редко болеют, чаще они страдают от неправильного ре­жима хранения. Из вредителей на них можно обнаружить паутинного клещика.

Источник: В.В.Чуб, Ю.В.Малеева «Современный сад»

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются