Лук Халцедон: описание сорта, выращивание из семян

Лук

Лук Халцедон, выведенный в Молдавии, относится к универсальным и неприхотливым сортам. Луковица имеет округлую форму, слегка приплюснутую в середине. Сухие чешуи окрашены в насыщенный желто-коричневый цвет. Сочные белые чешуи плотно прилегают друг к другу. Диаметр луковицы достигает 15 см, а средний вес одного корнеплода составляет около 150 г.

Сорт имеет стойкие характеристики, которые сохраняются при перекрестном опылении с другим репчатым луком. Семена этого сорта можно выращивать самостоятельно, используя в качестве маточного материала крупные луковицы.

Лук успешно культивируют на полях и личных участках фермеры и огородники. Лук на репку можно выращивать из семян и севка. Используя рассадный способ или посадку севка, с 1 м2 получают не менее 5 кг репки.

Содержание

Чем привлекателен сорт


Лук сорта Халцедон при выращивании на репку образует многозачатковую луковицу острого вкуса, которая может храниться до 24 месяцев при благоприятных для нее условиях.

Описание сорта, данное в Госреестре, содержит указание на устойчивость растения к резким перепадам температуры и стрелкованию. Такая характеристика позволяет высаживать севок под зиму и получать крупную луковицу в районах рискованного земледелия.

Достоинством сорта Халцедон являются:

  • высокая урожайность севка;
  • продолжение роста луковиц при неблагоприятных условиях;
  • сочное слабоострое на вкус перо длиною до 16 см;
  • тонкая шейка;
  • устойчивость к бактериальной гнили и грибковым заболеваниям;
  • способность пережидать засуху, не впадая в спячку;
  • хорошая транспортабельность.

Все эти достоинства позволяют овощеводам ежегодно высаживать на луковых грядках этот сорт лука и получать хорошие урожаи репки.

Как выращивают сорт из семян

Лук Халцедон, выращивание которого из семян позволяет получить репку за 1 сезон, дает здоровые корнеплоды. Их вес и диаметр зависят от густоты посева. Чернушку сеют в закрытый грунт в конце марта. Семенной фонд перед посевом обрабатывают в фунгициде или Фитоспорине с добавлением азотсодержащих удобрений.

После семена подсушивают до состояния сыпучести и высеивают по 3-4 семечка в пластиковый или бумажный стакан, имеющий объем 0,5 л. Чтобы ростки хорошо развивались, стаканчики набивают влажной прогретой смесью, сделанной из торфа, песка и чернозема в равных пропорциях. В грунт на каждые 10 л добавляют по 1 ст.л. суперфосфата и азота.

Всхожесть семян очень высокая. Из 10 посеянных семян даю всходы и идут в рост 9 семечек. Стаканчики устанавливают на поддон, накрывают пленкой и ставят на несколько дней в сухое, теплое место.

После появления всходов:

  1. Пленку убирают.
  2. Стаканчики переносят на южное окно.
  3. Землю поливают Фитоспорином для предупреждения появления симптомов черной ножки.
  4. В теплые дни рассаду выносят на солнце для закаливания.

После наступления дневных плюсовых температур подросшую рассаду можно оставлять ночевать на улице, позаботившись об ее укрытии на случай ночного заморозка. В грунт рассаду высаживают после того, как молодые всходы пробудут в ночное время на улице не менее 10 дней.

Грядки для лука Халцедон делают на хорошо освещенном, высоком месте. Высаживают молодые растения в рыхлый питательный грунт на расстоянии 6 см. Перед посадкой обрезают на 1/3 длины перо и корни.

Важно!
Если высадка лука в открытый грунт происходит способом перевалки, то корневую систему не беспокоят.

Семена густо сеют в открытый грунт, если хотят получить севок. При точечной посадке в лунки по 2-3 семени на расстоянии 6 см можно получить среднюю луковицу в конце августа, которая будет хорошо храниться всю зиму.

Как работают с севком

Севок использовать для выращивания репки выгоднее, чем культивировать Халцедон через посев чернушки. Каждая луковица имеет до 3 зачатков, что значительно повышает урожай репки.

Севок перед посадкой нужно прогреть несколько дней при температуре около 40С. Это заставляет луковицы проснуться. Прогретый семенной материал замачивают в теплом растворе Фитоспорина или фунгициде с добавлением в воду мочевины из расчета 1ч. л. на 5 л воды. Эта процедура уничтожит болезнетворные споры и напитает луковицы энергией.

Перед посадкой срезают 1/3 часть каждой луковички, чтобы увеличить доступ кислорода к донцу. При весенних посадках Халцедон можно высаживать рано, как только почва позволит перекопать землю и сделать грядку.

Всходы требуют ухода. Их поливают, землю рыхлят, траву убирают с грядок, чтобы болезнетворные бактерии не смогли повредить урожай. Рекомендуется после появления первых всходов через каждые 10 дней делать внекорневые подкормки. Уход за луковыми грядками заканчивается, когда начинают наливаться луковицы.

Важно!
Чем суше будет почва, тем больше сухих веществ будет содержать зрелая луковица.

Лук начинают убирать выборочно, после того как шейка истончиться. При промышленных посадках урожай убирают, когда 70% луковиц имеют признаки технической зрелости. У них:

  • образованы 2-3 сухих ярко окрашенных чешуи;
  • шейка истончилась и иссохла;
  • большая часть пера увяла и пожелтела.

Чтобы шейковая гниль не развивалась, луковицы следует убирать в сухую погоду, оставляя их до конца дня подсушиваться под прямыми солнечными лучами. Затем урожай уносят под навес, где лук будет дозревать.

Сухой целый севок высаживают в грунт осенью за неделю до наступления морозов, после которых земля покрывается ледяной коркой. Главное требование для подзимних луковых посадок:

  • южная сторона участка;
  • высокая грядка;
  • хороший дренаж;
  • плодородный рыхлый грунт.

Посев в таком месте гарантирует получение раннего урожая репки в районах, где лето короткое из-за продолжительных заморозков в начале сезона.

Лук Халцедон часто используют для выгонки пера в открытом и закрытом грунте. Неприхотливый сорт хорошо развивает зеленое перо в зимнее время в теплицах и на подоконниках, не требуя особенного ухода. Питание луковицы получают из сочных чешуек, и им не требуется много пространства. Выгонка может происходить во влажных опилках. При мостовом методе посадки Халцедон дает отличные урожаи зеленого пера.

Для выгонки зелени используют севок, выборок и крупные головки лука. Урожай пера зависит от размеров луковицы. Чем она крупнее, тем больше будет вес собранного пера.

Отзывы на этот сорт лука содержат только положительные характеристики. Фермеры хранят его в овощехранилищах при оптимальных температурах по 2 года, постепенно реализуя потребителю.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются