Когда сажать лук под зиму в Подмосковье

Лук

Так как лук относиться к двухлетним культурам то на репку его можно высаживать как весной, так и осенью. Но в осенний период есть вероятность, что луковицы могут пойти в стрелку или же замерзнуть, если корни не успели образоваться. Поэтому дачникам нужно выбрать оптимальное время для посадки лука. Сегодня мы рассмотрим, когда сажать лук под зиму в 2020 году в Подмосковье, а также как правильно это делать.

Сроки посадки лука под зиму в Подмосковье

Эксперты садоводы считают, что посадка в  более тёплых регионах фактически не отличается от выращивания лука в Подмосковье. Единственной проблемой могут стать морозные зимы, а именно, если температура понижается до -20 и мало снега. В этом случае посадки необходимо дополнительно укрыть.

Оптимальные сроки посадки лука под зиму в Подмосковье начинаются с 19 сентября и заканчивается 25 октября.  Первыми высаживают самые маленькие луковички, а более крупные луковицы высаживают позднее. Температура днём во время посадки допускается в пределах от 0 до +8, а с наступлением ночи до -3°C.

Смотрите также: “Посадка тюльпанов осенью: когда и как посадить

Подготовительные работы

До начала посадки семенной лук перебирают, более  крупные головки оставляют для выращивания лука на зелень.  Луковички менее 1 см или до 2 см высаживают для получения крупной репки. Хвостики перед посадкой в грунт не обрезают.

Для того чтобы получилась крупная луковичная репка необходимо подобрать наиболее благоприятное место.  Лук хорошо растет, а лёгких почвах, хорошо, если грунт будет песчаным  с добавлением перегноя. Участок так же не должен располагаться на месте весеннего скопления воды или близко пролегающих грунтовых вод.  Участок может быть на южной или юго-западной стороне, и хорошо защищен от ветра. Самое благоприятное место для роста лука это иловые наносы в долинах тёплых водоёмов.

До начало посадки в почву вносят питание. Перегной используют из расчёта 6 кг на м², обязательно перекопав его с почвой. Минеральные удобрения вносят в следующих пропорциях: 15 грамм калийной соли+25 грамм суперфосфата на 1 м². В качестве минерального питания подойдёт и азофозка. Древесная зола способна уничтожить развитие болезнетворных микроорганизмов в почве и также используется как удобрение для многих культур.

Смотрите также: “Когда сажать чеснок под зиму в Подмосковье

Посадка лука под зиму в Подмосковье

До посадки семенного лука грядки выравнивают и уплотняют поверхность почвы. Бороздки делают не глубокие примерно около 5 см или 7 см,  в зависимости от калибра луковички. Между каждой луковицей выдерживают расстояние около 20 см. Самые мелкие семена до 1 см высаживают на расстоянии 5 см. Засыпают лук сухой землей, после чего слегка прихлопывают.

Увлажнять канавки до посадки или поливать лук после не нужно. Но в последующее 10 дней, если погода будет сухая, нужно полить обязательно. Когда ударит первый мороз для надёжности грядки с луком  можно прикрыть  соломой, листвой или ветками. Если зима выдалась малоснежная, то необходимо сделать дополнительное укрытие в виде плёнки.

Какие сорта лука лучше сажать под зиму в Подмосковье

До того как сажать лук на зиму необходимо выбрать наиболее подходящий сорт для вашей климатической зоны. Желательно выбирать те сорта, которые хорошо переносят отрицательные температуры, активны в росте весной, устойчивые к заболеваниям и дают крупный репчатый лук. Как бы ни были заманчивы сорта из южных регионов, поддаваться желанию их приобрести не стоит, потому что они всё равно вымерзнут.

Сорта лука для посадки под зиму в Подмосковье:

  • Эллан ( очень ранний сорт с шелухой жёлтого цвета, форма круглая немного приплюснутая, храниться хорошо, вплоть до нового урожая);
  • Стригуновский (ранний сорт, с жёлтой кожицей, с хорошей плотностью довольно резкого вкуса);
  • Арзамасский (один из старинных русских сортов, в гнезде образует 2-3 луковицы, вкус острый);
  • Мячковский-300 (сухие чешуйки жёлтые, вкус полуострый, хорошая транспортабельность и длительный срок ранения);
  • Бессоновский( сорт выращивают с 1943года, вкус острый, луковица плотная кругло- преплюснутой формы, сорт хорошо переносит перевозки и длительное хранение);
  • Одинцовец(среднеспелый сорт, универсальный в использовании, в гнезде 2-3 луковицы);
  • Штутгартен Ризен (этот сорт отличается большим содержанием витамина С, а масса одной луковицы составляет 250 грамм);
  • Даниловский-301(Сорт среднеспелый, чешуйки красного цвета, форма круглая, слегка плоская, в гнезде образуется 1 или 2 луковицы, Вкус этого лука полуостый, рекомендуется для употребления в свежем виде или консервации);
  • Халцедон (лук имеет коричневый цвет чешуек с бронзовым отливом, вкус острый, хранится Халцедон долго, при этом сохраняя большинство витаминов);

Одними из ранних сортов являются Бессоновский и Стригуновский.  Выбирая их для посадки уже в конце июня можно получить полноценный урожай репчатого лука.  Эти два сорта устойчивы к стрелкованию и заморозкам. В Подмосковье хорошо зарекомендовали себя сорта Штутгарден и Эллан. Если позволяют условия  то можно посадить несколько сортов лука, чтобы выбрать самые подходящие по вкусовым качествам, срокам хранения и внешним атмосферным явлениям.

Жёлтые сорта лука более горького и резкого вкуса. Лук с белой или фиолетовой шелухой более сладкий на вкус.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются