Захотелось зимой вырастить зеленый лук на своем подоконнике, но не хочется возиться с землей, мало места – выручит оригинальный метод без использования земли. Понадобится обыкновенный полиэтиленовый пакет, субстрат и репчатый лук. В качестве субстрата можно использовать опилки, туалетную бумагу, мох. Если посадить лук с разницей по времени, то зеленые витамины будут на вашем столе ежедневно в любое время года.
Содержание
Достоинства метода
Метод выращивания лука на перо без земли основан на агротехническом приеме – выгонке, когда растение помещают в условия повышенной влажности и температуры при ярком освещении. Попав в подобную среду, луковица выходит из состояния покоя, просыпается и выбрасывает перо.
Достоинства:
- не требует много места;
- отсутствует запах;
- не нужно менять воду;
- подготовка занимает минимум времени.
Что необходимо для посадки
Чтобы применить метод выгонки, нужен набор, состоящий из пакета, субстрата и посадочного материала. Место для лука можно выделить на подоконнике, полочке рядом с окном, специальных полках для рассады, устанавливаемых на окне.
Пакет, субстрат
Требования к пакету минимальны: прозрачность и прочность. Размер будет зависеть от количества посадочного материала. Подойдет плотный прозрачный пакет из полиэтилена (не из целлофана) без повреждений – через дырку будет испаряться влага и нарушится постоянство парниковой среды. Лучше всего подходят пакеты для замораживания, запекания – они обладают повышенной прочностью. Вместо пакета можно использовать упаковку из-под торта – высокая, компактная, удобно переставлять.
Вариантов субстрата несколько: опилки, мох сфагнум, туалетная бумага. Опилки (хвойные – лучше всего) приобретают в зоомагазинах, магазинах строительных материалов, мох – в цветочных магазинах, в садово-огородных отделах. Туалетная бумага должна быть самой простой, неотбеленной, без ароматических добавок.
Посадочный материал
Среди сортового многообразия лука нужно выбирать сорта, у которых не одна точка роста. Больше всего для выгонки на перо подходят скороспелые сорта с несколькими точками роста (многозачатковые) – период покоя у них короткий, зелени вырастает много. У луковицы с одной точкой роста пера образуется меньше.
На зелень годятся сорта: Черниговский 4, Ростовский, Пожарский, Спасский, Арзамасский, Троицкий, Союз, Стригуновский. Можно использовать лук-севок, шалот, порей.
Луковицы должны быть небольшими – 3-4 см в диаметре. Приобретать их лучше на рынке у частных торговцев, поскольку в луке, выращенном в агротехническом хозяйстве, иногда содержится много «химии». Чтобы проверить многозачатковая луковица или нет, срезают верхушку и смотрят, сколько в сердцевине зеленых ростков (это будущие стебли).
Подготовка луковиц к посадке:
- снять сухие отставшие чешуйки (очищать до голого состояния не нужно – луковица начнет гнить);
- срезать шейку (некоторые оставляют небольшой пенек);
- 2-3 часа выдержать в теплой воде – луковицы напитаются влагой;
- обеззаразить (подержать 10-15 минут), используя марганец (раствор розового цвета) или борную кислоту (1 г + 1 л горячей воды, размешать, остудить).
Посадка
Если в качестве субстрата выбраны опилки, то их нужно обработать кипятком – небольшое количество засыпать в глубокую емкость, залить кипятком, остудить. Кипяток снижает кислотность, обеззараживает. Воду после остывания слить, повторить процедуру, затем дать воде полностью стечь, поместив опилки в сито, дуршлаг.
Порядок действий:
- разложить в донной части пакета влажные (не мокрые) опилки слоем 1-1,5 см;
- расставить луковицы одним слоем, без промежутков, не заглубляя («Мостовой способ выращивания лука»);
- выдохнуть в пакет несколько раз, чтобы там скопился углекислый газ, полезный для растений;
- плотно завязать, чтобы не выходил воздух;
- на 4-5 дней поставить в теплое затененное место, затем перенести на свет;
- условия для роста: t=18-20 °С, влажность, яркий рассеянный свет (на солнце перо бледнеет), при недостатке света использовать подсветку.
Ухаживать за посадками не нужно – влаги луку достаточно. Когда перо вырастет до верхушки пакета, можно развязать его и начинать «щипать» лук – перо лучше не срезать, а отщипывать, начиная с крайних перьев. Уход будет состоять в увлажнении опилок, опрыскивании пера из пульверизатора.
Опилки, при желании, можно заменить мхом (слой 1,5-2 см), измельченной или нарезанной полосками туалетной бумагой, разложенной в 6-8 слоев. Субстрат необходимо увлажнить. Принцип посадки аналогичен.
Метод выращивания зеленого лука в пакете без земли не требует больших затрат и ухода, не сложен, его можно использовать круглый год. Если посадить несколько разновидностей (шалот, порей), то разные оттенки вкуса лукового пера любому блюду придадут оригинальность.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!