Характеристика и описание картофеля “Журавинка”

Картофель

Картофель Журавинка выведен белорусскими учеными-селекционерами как сорт, приспособленный для выращивания в климате Белоруссии. В России получил распространение не только в районах со схожим климатом – Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, но и в других регионах. В 2005 году сорт Журавинка занесен в Госреестр РФ.

Высокая урожайность, отличный вкус, хорошая сохранность при хранении, иммунитет к инфекциям обеспечили сорту большую популярность среди потребителей.

Описание сорта и характеристика

Отличительные характеристики сорта играют большую роль при подборе сортов картофеля на посадку, чтобы, зная характеристики участка, погодные условия района и свои пристрастия во вкусе, выбрать нужный семенной материал.

Характеристика сорта картофеля Журавинка:

  •         среднепоздний (90-110 дней);
  •         высокая урожайность;
  •         количество клубней в кусте – 15-20;
  •         высота куста – до 50см;
  •         количество стеблей в кусте – до 6;
  •         лежкость – 96%;
  •         устойчив к механическим повреждениям;
  •         хорошо переносит кратковременную засуху и температурные колебания;
  •         употребление – потребительское и промышленное;
  •         товарность – 83-97%;
  •         хорошо переносит транспортировку;
  •         высокий иммунитет к вирусным заболеваниям, парше, черной ножке, раку картофеля, фитофторозу клубней, золотистой нематоде;
  •         слабый иммунитет к фитофторозу листьев и стебля, ризоктониозу.

Информация! У данного сорта редко образуются ягоды с семенами.

Описание клубня:

  •         форма округло-овальная;
  •         глазки мелкие;
  •         кожура красного цвета;
  •         вес – 90-160г (некоторые экземпляры до 300г);
  •         количество крахмала – 14-20%;
  •         светло-желтая мякоть, не темнеет на срезе;
  •         средняя степень разваривания.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Журавинка получил распространение во многих регионах за свои положительные качества, находящие признание у большого круга потребителей.

Положительные свойства картофеля Журавинка:

  •         высокоурожайный;
  •         куст средних размеров (не разваливается);
  •         транспортабельный;
  •         хорошо хранится при соблюдении правил хранения;
  •         отличные вкусовые качества;
  •         товарный вид;
  •         высокий иммунитет к основным болезням картофеля.

Противопоказания картофеля Журавинка:

  •         из-за высокого содержания крахмала не подходит для диетического питания;
  •         поздние сроки созревания;
  •         слабая устойчивость к фитофторозу надземной части и ризоктониозу.

Выращивание и уход

Сорт Журавинка имеет некоторые предпочтения в выращивании и уходе, с которыми следует ознакомиться.

Особенности выращивания картофеля Журавинка:

  1.       Отмечен хороший рост на разных типах почвы, но на рыхлых достигается лучший результат, поскольку в плотном грунте долго созревающие клубни могут начать гнить.
  2.       Азотные удобрения нужно вносить умеренно – плохо переносит их избыток.
  3.       Начинать проращивать клубни в теплом (15°-17°) и светлом помещении за 21 день до посадки, отбирая материал без повреждений и признаков заражениями инфекциями. Для этого выбирают крепкие, качественные клубни среднего размера.
  4.       После баклажанов, перца, томатов высаживать картофель не рекомендуется – у них общие возбудители болезней.
  5.       При осенней перекопке земли внести одно ведро перегноя, 1ст.ложку суперфосфата и 1 стакан золы на 1м², удаляя при вскапывании корни сорняков, личинки и гнезда насекомых.

Посадка картофеля:

  •         высаживать пророщенный картофель (ростки до 2см) в прогретую до 10°-12° почву, измерив температуру на глубине 10см;
  •         ряды располагать на расстоянии 60см между ними, а лунки – 25-30см для удобства окучивания и циркуляции воздуха;
  •         углублять клубни в землю не более чем на 5-8см.

Уход за картофелем:

  •         после посадки провести легкое поверхностное рыхление почвы, после чего почву замульчировать для лучшей сохранности влаги и уменьшения объемов полива;
  •         примерно на 18 день после посадки должны появиться всходы;
  •         кусты 18-20см высотой нужно начинать окучивать после полива или дождя, подгребая влажную землю к стеблю, тем самым увеличивая доступ кислорода и питания;
  •         за период вегетации окучивание провести 2-3 раза;
  •         удалять сорные растения регулярно, чтобы не создавать застоя влаги и не уменьшать поступление питательных веществ к корням картофеля.

Подкормка картофеля:

  •         до начала цветения – 1ст. ложка мочевины на десять литров (½ литра на куст);
  •         образование бутонов – 1 стакан золы и 1 ст. ложка суперфосфата на ведро (10л), объем полива тот же;
  •         цветение – 1ст. ложка суперфосфата на 10 литров, объем тот же.

Болезни и вредители

Инфекционные заболевания картофеля передаются вирусами, грибами, бактериями. Предотвратить их появление и распространение помогают профилактические меры, а в случае возникновения – различные методы борьбы с ними.

Сорт Журавинка подвержен заражению фитофторозом и ризоктониозом в большей степени, нежели другими инфекциями.

Фитофтороз и методы борьбы с ним

Фитофтороз (картофельная гниль) – грибковое заболевание, поражающее все растение. Проявляется болезнь появлением бурых пятен сначала на нижних листьях, затем распространяется на все листья, стебель и корни (клубни).

Фитофтороз начинает распространяться в последних числах июля или в начале августа, когда ночные температуры не очень высокие, нет дневной жары. Влажная и прохладная погода способствует быстрому распространению инфекции.

Возбудители болезни, появившись на листьях, смываются дождем (или при поливе) на землю, оттуда попадают на клубни, заражая их. Высокое окучивание помогает задержать инфекцию и не дает проникнуть в землю.

Распространение инфекции происходит зооспорами, хорошо сохраняющимися в почве, на ботве и клубнях картофеля, в хранилище, куда попали зараженные овощи.

Профилактика фитофтороза:

  •         проверка семенного материла в период хранения и удаление зараженных клубней (признаки заражения появляются через 2-3 недели после уборки на хранение);
  •         проращивание клубней (во время прорастания становятся заметны больные);
  •         соблюдение севооборота;
  •         на одном участке сажать картофель один раз в два-три года;
  •         междурядья мульчировать;
  •         посев сидератов для дезинфекции почвы;
  •         окучивание 4-5 раз за сезон;
  •         при перекапывании вносить противогрибковые препараты;
  •         опрыскивать клубни до посадки препаратом Фитоспорин-М.

Народные и химические средства борьбы с фитофторозом:

  1.       Настой чеснока: опрыскивать ботву свежим чесночным настоем (100г измельченного чеснока выдержать сутки в десяти литрах воды) каждую неделю один месяц.
  2.       Настой кефира: один литр старого кефира развести в ведре воды и настоять 2-3 часа. Обрабатывать посадки, с периодичностью в неделю, до окончания сезона.
  3.       Обрабатывать молодую ботву бордосской жидкостью, медным купоросом (по инструкции).
  4.       Препараты: Ридомилл Голд МЦ – обработка посадок до 4-х раз за сезон, Танос – опрыскивание ботвы, Байкал-М – обработка почвы до начала посадки, Глиокладин – кладут в лунки при посадке.

Ризоктониоз и борьба с ним

Ризоктониоз – грибковое заболевание, передающееся спорами, которые длительное время сохраняют активность в почве и выживают при низких температурах.

Пятнышки на клубнях, похожие на засохшую грязь, свидетельствуют о заражении ризоктониозом. Грибница, разрастаясь, проникает вглубь мякоти, и картофель начинает гнить. Ботва от больного клубня бледная, слабая, листья видоизмененные, появляются темные участки на стебле.

Борьба с ризоктониозом:

  •         сменить семенной материал;
  •         соблюдать севооборот;
  •         сажать сидераты;
  •         вносить органику и золу в почву;
  •         грунт перед посадкой обработать фунгицидами;
  •         вовремя выкапывать картофель;
  •         больную ботву вывозить с территории;
  •         применять препараты Фитоспорин, Манкоцеб и др. при наличии инфекции.

Колорадский жук – один из вредителей, который, наряду с инфекциями, наносит серьезный вред посадкам картофеля. Личинки жука (один жук откладывает 500-700 яиц) питаются листьями, поедая их с большой скоростью и, если не принять мер, посадки погибнут.

Борьба с колорадским жуком:

  1.       Настой шелухи лука: шелуху (300г) выдержать в ведре кипятка сутки. Обрабатывать с профилактической целью и при появлении насекомых раз в неделю.
  2.       Табачный настой: табак (500г) настоять два дня в ведре воды. Подходит для профилактики и обработки при появлении жуков.
  3.       Сбор жуков вручную, удаление листьев с кладкой яиц.
  4.       Применять биопрепараты: Битоксибациллин, Лепидоцид.

Сбор и хранение

Хорошая сохранность урожая напрямую зависит от времени и качества уборки, состояния хранилища и соблюдения правил закладки.

Уборка картофеля

Лучшие сроки для уборки среднепоздних сортов – 100-130 день после посадки. Кожура к этому времени уже плотная, больше дубильных веществ, улучшающих качество хранения.

Ботва к моменту созревания подсыхает и легко отделяется от клубней. Если осень дождливая и стебли не до конца подсохли, то за две недели до уборки ботву скосить, оставив 10-12см. Эта процедура укрепляет кожуру и уменьшает риск проникновения инфекции в клубни.

Убирать картофель нужно в ясный день, но не утором, когда влажная ботва и земля. Собранный картофель ссыпать на расстеленные мешки, ткань, чтобы не было контакта с землей, где могут находиться возбудители болезней, и просушить в течение 2-3 часов на свежем воздухе. Длительное нахождение на солнце вызовет процесс образования соланина (кожура приобретет зеленый оттенок).

Семенной картофель отбирать сразу же при выкапывании, не смешивая с остальным – это позволяет видеть есть ли в гнезде больные клубни и избежать соприкосновения с зараженными клубнями в общей куче. Просушивание проводить не на прямом солнечном свету 7-10 дней, одновременно озеленяя – так семена хранятся лучше.

Остальной картофель перебрать, сложив отдельно крупный, поврежденный, мелкий, больной – крупный пойдет на хранение, некондиция – на домашние цели. Больные клубни утилизировать.

Хранение картофеля

Хранилище готовится за 2-3 недели до закладки овощей: проводится уборка, дезинфекция, побелка. Дезинфекции проводится раствором хлорной извести (400г) в десяти литрах воды, побелка – гашеной известью (1,5-2кг) на десять литров с добавлением медного купороса (100г). Затем хранилище проветрить и просушить. Ящики и отсеки под картофель тоже моются и дезинфицируются.

Дезинфекцию можно проводить медным купоросом (2%).

В хранилище должна поддерживаться температура в 2°-3°. При температурных показателях выше нормы картофель начинает прорастать, при температурах ниже нормы крахмал перерабатывается в сахар, мякоть становится сладковатой.

Картофель с ростками теряет влагу и питательность, поэтому их нужно обрывать.

Отзывы о сорте

Степанида Ивановна, Волгоградская обл.

Мы всегда сажаем несколько сортов, чтобы есть раннюю картошку и заложить на хранение поздние сорта. Из среднепоздних нравится Журавинка. В каждом кусте обычно 18-20 клубней среднего размера и отличного вкуса. Клубни не болели ни фитофторой, ни паршой, а вот листья однажды заболели фитофторой – пришлось обрывать их и обрабатывать кусты настоем чеснока. Чеснок помог, потому что вовремя захватили начало болезни. В сухую погоду поливали, хотя и пишут, что неплохо переносит небольшую засуху.

Федор, Саратовская обл.

Хочу дать совет по выращиванию Журавинки – лунки делать чуть глубже, чем для других сортов, потому что клубней много, из мелких ямок они просто выпирают и зеленеют на солнце. И еще заметил, что на песчаных почвах картофель вырастает вкуснее.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются