Киви – редкий сорт картофеля, не внесенный в Госреестр РФ, информация о нем по крупицам собрана из отзывов огородников из разных уголков России и соседних стран. Разновидность была выведена в 90-е годы в городе Жуков Калужской области картофелеводом-любителем, сорт наделен массой положительных качеств. Чаще всего картошка Киви встречается в средней полосе и на Кубани, но хорошо растет и плодоносит практически во всех регионах, кроме самых холодных.
Содержание
Описание и характеристики
Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.
Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.
Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей. Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца.
Использование и урожайность
Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.
Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.
Достоинства и недостатки
Сорт картофеля Киви редко встречается в продаже не только потому, что относится к народной селекции, есть более веские причины. Самый весомый минус – пресный вкус, точнее полное его отсутствие, особенно в серединке мякоти. После прорастания разновидность может пострадать от возвратных заморозков, в опасные периоды посадки укрывают агроволокном или пленкой (на колья или арки). Плюсы картошки Киви:
- иммунитет к болезням, вредителям, неустойчивой погоде;
- возможность выращивания практически по всей территории России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана и Беларуси;
- мелких картофелин в гнездах к моменту полного вызревания не бывает, они средние или крупные;
- отличный товарный вид картошки;
- малое количество неглубоких глазков;
- можно использовать любую схему посадки;
- стабильно высокая урожайность:
- сорт не вырождается;
- повышенная способность к хранению и транспортабельность.
Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых. Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде.
Особенности выращивания
Киви хоть и устойчивый к болезням сорт, но требователен к севообороту, его высаживают на грядки, где раньше росли бахчевые, бобовые культуры, капуста, свекла и салат. Худшие предшественники: пасленовые растения, земляника. Наиболее высокие урожаи разновидность дает при посадке на ровном, открытом, солнечном участке с супесчаной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод.
Подготовка участка и посадка
Осенью грядки под картошку перекапывают на глубину до 20 см, вносят навоз (по 4–6 кг на м²), небольшое количество фосфорно-калийной смеси и древесной золы. Ранней весной или перед посадкой участок еще раз вскапывают на меньшую глубину, разбивают комки земли убирают корни сорных трав и подпитывают грунт азотными удобрениями, достаточно спичечного коробка мочевины на м².
Картофель Киви сажают, когда почва на глубину до 10 см прогреется до 6–10°C и минует угроза возвратных заморозков. С посадкой не затягивают, в сухой земле клубни сорта на первых этапах развиваются плохо, а без предварительного проращивания вообще не дают побегов. Предпочтительная схема посадки «Голландская» – 2 смежных ряда с широким междурядьем. Между грядками оставляют по 70 см, а лунки делают на расстоянии 30 см. Глубина посадки 6–8 см.
Как ухаживать
Необходимости в профилактических обработках клубней и кустов картофеля Киви от болезней и вредителей нет, а вот других агротехнических приемов лучше придерживаться. В засушливое лето проводят 3 полива – с момента появления бутонов и до прекращения роста зеленой массы. Под каждый куст выливают примерно по ведру воды, земля должна промокнуть на глубину до 50 см.
Первая подкормка приходится на период, когда установится стабильная, теплая погода. Последующие 2 сеанса удобрения проводят с промежутком в 10 дней, последнее примерно за неделю до смыкания ботвы. Используют минеральные смеси с минимальным процентом азота или органику, например, перепревший навоз. Перекармливать картофель Киви нельзя, избыток удобрений будет заметен по нетипично массивной зелени, клубни при этом останутся мелкими.
Окучивают кусты трижды – когда они вырастут до 15 см, перед началом цветения и за пару дней до смыкания ботвы. Хотя бы раз в 10 дней грядки пропалывают. Урожай собирают с конца сентября по первую декаду октября, когда ботва завянет, начнет частично подсыхать. За 2–3 дня до назначенной даты верхушки стеблей скашивают, оставляют не более 15 см. Клубни просушивают под навесом, перебирают и хранят в темном, сухом помещении при температуре 2–4°C.
Картофель Киви не выращивают в промышленных масштабах, так как он непригоден для реализации и переработки из-за пресного вкуса. Клубни не испортят блюда, но и не дополнят их особенным привкусом и ароматом. Но если судить по отзывам, на каждый товар найдется свой любитель, ценители редкостей высаживают сорт ежегодно, наслаждаются простотой в выращивании и его особой неприхотливостью.
Отзывы
Кирилл
Мне устойчивость сорта Киви к постоянным гостям на картофельных грядках колораду и проволочнику тоже изначально показалась странной. Изучив вопрос понял, что ГМО тут не причем, так как именно в процессе скрещивания сортовой картошки с дикой получается разновидность, не имеющая вкуса. Подтверждаю абсолютную невосприимчивость к болезням, в годы, когда другие сорта картошки на соседних грядках подхватывают какую-либо заразу Киви остается нетронутым.
Мария
Картофелины у сорта Киви очень красивые, кожица как будто бархатная, именно этим они меня привлекли на фото. Еле нашла клубни для посадки и очень разочаровалась после сбора урожая! Вкус у мякоти еле ощутимый, готовится картошка долго, прожаривается неравномерно еще и разваливается. Но могу отдать должное, при отсутствии подкормок и нормального полива урожайность очень хорошая, за весь сезон я дважды окучила кусты и несколько раз прополола грядки, вот и весь уход.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!