Характеристика и описание картофеля “Романо”

Картофель

Картофель «Романо» – высокоурожайный сорт, который попал на наши грядки благодаря селекционерам из Голландии. Зарегистрировали в России его еще в 1994 году. По сегодняшний день картофель «Романо» пользуется спросом.

Содержание

Характеристика и описание сорта «Романо»

Картофель «Романо» рекомендовано культивировать в Волго-Вятском, Центральном, Южном, Центрально-Черноземном, Дальневосточном районах России. Переносит засуху, но не переносит резкие перепады температуры (заморозки могут стать губительны для растения).

     Кусты вырастают прямостоячие, не раскидистые, аккуратные. Листья средние, по краям немного волнистые. Венчики сиреневого цвета, размер крупный. Зеленая масса формируется быстро, но корнеплоды немного отстают в развитии. Картофелины вырастают по 70-100 грамм, форма кругло-овальная. Цвет молодых клубней нежно-розовый, полностью сформировавшиеся корнеплоды приобретают насыщенно-розовый оттенок. Кожура созревших клубней покрыта шероховатой сеточкой. В разрезе картофель светло-желтого цвета. Глазки поверхностные, розового цвета.

Содержание крахмала в картофеле находится на уровне 10-13%. Картофель можно транспортировать на большие расстояния, к механическим повреждениям он не склонен. В среднем с одного куста собирают 9-10 клубней, мелкий картофель практически не образуется. Урожайность с гектара составляет 25-30 тонн. Сорт среднеранний, молодые клубни можно кушать уже в июле.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы обобщить характеристику сорта «Романо», выделим преимущественные качества и недостатки этого картофеля.

Положительные свойства картофеля «Романо»:

  •                   уход за растением минимальный;
  •                   засушливое лето не станет губительным для овощной культуры;
  •                   овощ отлично продается, поэтому его рекомендуют выращивать в промышленных масштабах;
  •                   клубни не вырождаются, сохраняют свои качественные показатели из года в год;
  •                   хранится в зимний период отлично, отходы минимальны;
  •                   растение имеет хороший иммунитет;
  •                   клубни не темнеют.

Противопоказания картофеля «Романо»:

  •                   подвергается нападкам золотистой нематоды и парши;
  •                   не переносит заморозки.

Отзывы о сорте

Елизавета Витальевна, 36 лет.

Привлек картофель «Романо» своим цветом. Выращивала его первый год. Хочу сказать, что он вообще не прихотлив. Подкормку я сделала только при высаживании клубней, урожай порадовал. Корнеплоды небольшие, практически одного размера. После термической обработки картошка не темнеет. Вкус приятный. Детям нравится пюре с этого картофеля.

Роман, 43 года.

На своих полях я культивирую различные овощи. Картофель занимает 50% площади всех выращиваемых овощей. Сорт «Романо» выращивал несколько лет подряд, пока не появилась нематода, поэтому я решил повременить несколько лет с его посадкой. Картофель не нуждается в особых условиях. Урожай с гектара был 29 тонн. Оптовики с радостью забирали весь картофель, так как его быстро раскупают. Хороший картофель, жаль, что подвержен нематоде, а так бы цены ему не было.

Выращивание и уход

  1. Чтобы собрать хороший урожай почву необходимо готовить еще осенью. Перед пахотой внесите коровий перепревший навоз. Почва таким образом насытиться органикой и урожай картофеля будет высоким.
  2. Так как растение подвержено нематоде, необходимо повысить устойчивость картофеля, за счет внесения минеральных удобрений, или обработки клубней стимулятором роста («Гуми», «Эпин»).
  3. Высаживают клубни в хорошо прогретую солнцем землю. Температура воздуха и земли должна быть на уровне 15-16°С, только при таких условиях начнется нормальный рост зеленой массы и дальнейшее формирование клубней.
  4. Глубина посадки 10-15 см. Высаживать картофель можно в лунки или борозды, как кому удобно. Расстояние между клубнями в рядке 25-30 см. Рядки находятся друг от друга на шестидесяти сантиметровом расстоянии.
  5. Уход заключается в своевременном поливе (раз в 7 дней), прополке грядок от сорняков, окучивании (2 раза), обработке растения от болезней и вредителей.

Вредители и болезни сортовой культуры

Растение практически не подвергается нападкам фитофторы, табачной мозаики, картофельному раку. При длительном выращивании картофеля на одном месте, или неблагоприятных условиях, поражается золотистой нематодой и паршой.

Бороться с паршой можно бордоской жидкостью (100 грамм медного купороса, 120 грамм извести негашеной, 10 литров воды). Этот фунгицид обладает широким спектром действия, защищая растения не только от парши, но и других бактериальных болезней.

Чтобы защитить картофель от нематоды стоит укрепить иммунитет растения. Для этого, перед высаживанием клубней, обработайте их препаратами «Гуми», «Альбит». Профилактической мерой является внесение мочевины в почву перед высадкой (расход 1 кг. мочевины на 100 м²). Если почва заражена очень сильно, то стоит применить химический препарат «Нематицид». Вносят его в почву за 14 дней до высаживания клубней. Он позволяет приостановить развитие цист.

Колорадский жук появляется с начала всходов зеленной массы. Чтобы не опрыскивать картофель с первых дней, можно воспользоваться препаратом «Престиж», перед высаживанием клубней в грунт.

Защитить картофель от колорадского жука можно опрыскиванием препаратами: «Бомбардир», Командор», «Актара».

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая начинается с августа. Выкапывать клубни желательно в сухую погоду, чтобы дополнительно не просушивать картофель. После того, как картофель собран, его нужно перебрать для дальнейшего размещения на хранение. За двадцать дней до предполагаемого сбора урожая прекращается полив, чтобы кожура полностью затвердела. Перебирают картофель для того, чтобы отобрать гнилые, пораженные, поврежденные корнеплоды, которые мало того, что сами не будут лежать, они спровоцируют заболевание других здоровых клубней.

Хранить картофель нужно в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Температура в помещении должна быть на уровне 1-3°С, чтобы клубни не начали прорастать и вянуть под воздействием тепла. Также необходимо исключить попадание солнечных лучей. Если солнце будет попадать на картофель, он позеленеет и станет опасным для употребления в пищу.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются