Сорт картофеля Романо: описание и характеристика, отзывы

Картофель

Романо – это среднеранний высокоурожайный столовый сорт картофеля. Его клубни среднего размера, имеют ровную поверхность, поэтому отлично подходят для продажи. В этом легко убедиться, взглянув на фото картофеля. Сорт вывели Голландские ученые. В государственный реестр РФ его внесли в 1994 году. Романо подходит для выращивания как на дачных участках с личной целью, так и на промышленных полях для дальнейшей реализации. Отзывы о нем положительные. Исходя из характеристики и описания сорта, можно понять, что он чувствителен к низким температурам, поэтому выращивать его лучше в средней полосе или в южных регионах.

Содержание

Общая характеристика

Романо является среднеранним сортом, и собирать урожай с него можно уже через 2-3 месяца после посадки. Для куста характерно наличие прямостоячих темно-зеленых не раскидистых побегов длиной около полуметра. Листья волнистые, имеют средние размеры. Цветы крупные, красные, с лиловым оттенком, собраны в венчики. Ягоды мелкие, присутствуют в небольшом количестве.

Клубни аккуратные. Имеют овальную форму. Кожура их толстая и гладкая, имеет розовый окрас. Присутствует небольшое количество глазков. Мякоть картофеля либо белая, либо кремового оттенка. Средний вес клубней составляет 80 г. С каждого куста удается их собрать около 8-12 штук. При сборке урожая мелкие плоды практически не попадаются. При правильном уходе с одного куста можно получить 600-900 г картофеля. Лежкость урожая высокая, достигает 78-85%.

В зависимости от плодородности почвы урожай Романо составляет 11-32 т/га. Максимальная урожайность может доходить до 34 т/га.

Вкус Романо отменный. Мякоть клубнеплодов плотная, не водянистая. После разрезания картофель не темнеет. Клубни хорошо развариваются. Из них можно готовить как первые, так и вторые блюда. Прекрасно подходит для запекания, жарки, тушения, а также приготовления чипсов. Продукт богат на витамины группы B. Также в его составе имеются белки, углеводы, клетчатка, натуральный сахар, и минеральные соли. Количество крахмала составляет 13-17%.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Романо высокоустойчив к картофельному раку, вирусным инфекциям, табачной мозаике, а также фитофторозу плодов. Однако одновременно с этим картофель подвержен таким болезням:

  1. Парша обыкновенная. Это заболевание грибковой этиологии, при котором поверхность клубнеплодов покрываются темными и шероховатыми наростами. Со временем на плодах образуется грубая корка, а мякоть начинает гнить. Источником инфекции может быть зараженный семенной материал и прошлогодние растительные остатки в грунте. Вылечить паршу невозможно, однако ее можно предотвратить.
  2. Золотистая нематода. Паразит имеет вид червя. Он обитает в почве и поедает клубнеплоды растения. После заражения нематодой рост растений замедляется. Ботва становится слабой и вялой. Сами плоды или вырастают мелкие, или вовсе останавливаются в росте. Если выкопать больной куст на корнях можно обнаружить мелких белых или золотистых червей. Личинки вредителя могут сохранять жизнеспособность в течение 10 лет. Переносятся они с частицами зараженного грунта, с зараженными плодами или через фермерский рабочий инвентарь. Для устранения нематоды фермеры используют химические препараты.
  3. Фитофтороз листьев. Данная проблема чаще возникает, если картофель произрастает в регионе с прохладным климатом, где имеет место повышенная влажность грунта. На нижней поверхности листовой пластины появляется белый налет, а на верхней – темные пятна. Со временем ботва растения может полностью засохнуть, а инфекция перейти на клубнеплоды. Для устранения фитофтороза производят опрыскивание кустов 1% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют еженедельно. Для полного избавления от проблемы обычно нужно не менее 3 таких опрыскиваний. При поражении фитофторозом большей части кустов, агрономы советуют выполнять опрыскивание химическими препаратами – арцеридами.

Избежать проблем можно, если соблюдать простые правила профилактики. Они включают в себя:

  • использование только здорового семенного материла;
  • регулярный осмотр растений;
  • соблюдение правил полива;
  • опрыскивание кутов препаратами, в состав которых входит медь;
  • смена участки для высадки культуры каждые 2-3 года.
Внимание!
Специалисты советуют высаживать Романо на тех участках, где раньше произрастал люпин или зерновые культуры.

Посадка и уход

Приступать к высадке картофеля можно после того, как грунт прогреется до 15 °C. Это должен быть хорошо освещенный участок, вблизи которого не залегают грунтовые воды. Наиболее высокий урожай удается собрать при высадке культуры на целине. Категорически не рекомендуется высаживать Романо на том месте, где ранее произрастали томаты, баклажаны и перцы (имеются в виду как горькие, так и сладкие).

Требования к грунту

В кислую почву желательно внести доломитовую муку или известь. В тяжелую почву с примесью глины рекомендуется вносить торф или перегной в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Этот же метод можно применять и для улучшения качества песчаной или супесчаной почвы. Полезно также подкормить участок, предназначенный для выращивания картофеля смесью из стакана золы, 1 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. суперфосфата. После сбора урожая уход за участком должен включать в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав, а также создание гряд. После весенней перекопки грунт необходимо взрыхлять.

Подготовка семенного материала

Примерно за 20-25 дней до высадки картофель нужно занести в теплое сухое помещение. Температура в нем не должна опускаться ниже 18 °C. Чтобы клубнеплоды не пересыхали, их время от времени можно сбрызгивать водой из пульверизатора. Данные мероприятия нужны для того, чтобы на клубнях появились ростки и в итоге картофель быстрее взошел. Чтобы картофель в последующем не болел грибковыми заболеваниями – семенной материал обрабатывают фунгицидами. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней золой. Варианты посадки в данном случае могут быть такими: гребневой, гладкий, траншейный. Желательно, чтобы расстояние между лунками равнялось 30 см, а между рядами – 50 см.

Дальнейший уход

Данному сорту подходит слегка влажноватый грунт. В областях с умеренным климатом при условии периодических дождей полив не нужен. В жаркую и засушливую погоду на пользу растению пойдут 2-3 полива. За весь период вегетации подкормку нужно осуществлять трижды: после появления первых ростков, во время цветения и спустя 2 недели после бутонизации. Для этого можно использовать комплексные удобрения. Они ускорят формирование и рост клубнеплодов.

Спустя 7-10 дней после появления ростков нужно взрыхлить междурядья и удалить сорняки. В дальнейшем сроки уборки сорняков и взрыхления грунта будут зависеть от погодных условий и скорости зарастания. Обычно эти работы с момента высадки и до момента уборки урожая выполняют трижды. Окучивать кусты следует на шестисантиметровую высоту. Интервал между процедурами должен составлять 2 недели. Это нужно для правильного формирования и роста картофеля.

Внимание!
Самые крепкие и перспективные кусты рекомендуется пометить. Именно с этих кустов лучше собирать семенной материал на следующий год.

Сбор и хранение урожая

Основной признак того, что картофель пора выкапывать – увядание и пожелтение ботвы. Чтобы клубнеплоды проветрились и подсохли, выкапывать их нужно в ясную погоду. За 10 дней до сбора урожая наземную часть нужно скосить. Тогда кожура дозреет и не повредится при транспортировки. Срок хранения при этом также увеличится. Выкопанные клубни нужно оставить под навесом на открытом воздухе на 5 дней. Затем перебрать и рассортировать их, отправить на хранение. Хранить клубни лучше в погребе или подвале. Одно из главных правил хранения картофеля – температура воздуха в хранилище должна составлять +2-5 °C. При правильном хранении вкус и внешний вид клубнеплодов сохраняется в течение 6-8 месяцев.

Плюсы и минусы

Преимуществ у картофеля Романо гораздо больше недостатков. К первым можно перечислить:

  • хороший вкус;
  • красивый вид клубнеплодов;
  • мизерный процент брака;
  • высокую урожайность;
  • хорошую лежкость;
  • возможность длительно транспортировать;
  • устойчивость к жаре;
  • высокий иммунитет.

Однако и недостатков растение не лишено. Так, клубнеплоды имеют толстую и плотную оболочку. С одной стороны она защищает их от механических повреждений, а с другой – мешает удобной чистке. Романо плохо переносит заморозки, поэтому его не рекомендуется высаживать в регионах с прохладным климатом. Кроме того, он часто болеет нематодой и паршей, от которых сложно избавиться.

Отзывы

Николай, 37 лет

Романо – это отличный сорт даже для начинающих фермеров. Посадка и уход за картофелем забирает минимум времени и усилий, при этом урожай получается очень богатым и вкусным. Картофелю не нужен частый полив. Для меня, как для фермера, который проживает в регионе с дефицитом воды, это очень важно. Поливаю картофель только время долгой засухи. Использую для этого капельные системы. Этого вполне достаточно.

Анатолий, 42 года

Романо выращиваю уже 7 лет. Нравится неприхотливость сорта и его высокоурожайность. Вкус клубней – на высшем уровне. Единственная проблема, которая беспокоила в последние 2 года – это парша. Однако как позже выяснилось, эта болезнь развивается, когда реакция почвы ближе к щелочной и поэтому во время высадки культуры в грунт нельзя вносить свежий навоз. После замены его на перегной, проблема исчезла.

Романо – это универсальный сорт, который подходит для выращивания практически во всех регионах страны, за исключением самых холодных. Сорт неприхотливый, но при этом дает щедрый урожай. Клубни имеют средние или крупные размеры. Они питательные, обладают приятным вкусом. Поэтому именно из них многие повара, работающие в ресторанах, предпочитают готовить блюда.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются